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Geschrieben von nagchampa am 10.03.2009, 18:45 Uhr

datteln

Ich hab Scones gebacken, in denen Datteln und Aprikosen klein geschnitten waren. So, hier kommt das Originalrezept, welches Beatrix mal gepostet hatte. Ich habs zwar etwas abgewandelt, aber macht nix. Du kannst bei den Trockenfrüchten auch nur Datteln nehmen.

Scones mit Trockenfruechen
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from: Anne Lindsey - Lighthearted Everyday Cooking

230 gr Vollkornmehl
280 gr Haferflocken
2 EL Zucker
1 EL Backpulver
1/2 tl Natron
1/2 tl Salz (lass ich problemlos weg)
3 EL Margarine
325 ml Buttermilch
225 gr gemischte Trockenfruechte, klein geschnitten (Rosinen, Aprikosen, Cranberrys ...)

In einer Schuessel Mehl, Haferflocken Zucker, Backpulver, Natron und Salz verruehren. Margarine unterruehren, dann Trockenfruechte und Buttermilch.

Auf einer gut gemehlten Flaeche den Teig ca. 10 mal durchkneten. Den Teig in 3 Teile teilen. Jedes Teil zu einem grossen ca. 2 cm dicken Keks auf dem Backblech platt druecken. Mit einem Messer diesen Keks in 4 Teile anschneiden (nicht ganz durch, nur so dass er sich spaeter gut in 4 Teile brechen laesst.

Bei 190 C ca. 25-30 Minuten backen bis es leicht gebraeunt ist.



Ansonsten hab ich ein Dattelkuchenrezept so spontan parat:

400g frische Datteln (ca 250g getrocknete, die du einige Stunden einweichen kannst)
150g Mandeln
150g Zucker
3 EL Butter + Butter für die Form
4 Eier
1 Pck Bourbon-Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote
3 EL Speisestärke
2 cl Orangenlikör
Puderzucker zum Bestäuben,
evt Datteln zum Garnieren

Datteln falls notwendig entkernen und klein hacken. Falls die Mandeln noch die braune Schale dran haben, dann mit kochenden Wasser überbrühen und enthäuten. Danach mit 2/3 des Zuckers die Mandeln im Mörser zerstößen oder im Mixer pürieren.

Butter zerlassen, Eier trennen. Eigelb mit restlichem Zucker und Vanillemark/Vanillezucker schaumig rühren. Speisestärke unterrühren.

Die klein gehackten Datteln, die Mandelmasse, die zerlassene Butter und den Orangenlikör zur Ei-Zucker-Masse hinzufügen und sorgfältig verrühren.
Eiweiß steif schlafen und unter diese Masse heben.

Eine 26er Springform einfetten und die Dattelmasse hineingeben. In den vorgeheizten Backofen bei 225°C 20min Backen (evt einige Datteln zum Garnieren oben auf den Kuchen geben), danach die Temperatur auf 200°C senken und weitere 20-25min backen.





Du sagtest zwar, du wolltest Kuchen und Gebäck aus den Datteln machen, aber das interessanteste, weil ungewöhnlichste, was ich mal mit Datteln gegessen habe war ein Dattelsalat mit Zwiebeln und Chilli bzw ein anderes mal ein Dattel-Ratatouille. Wenn du Rezepte magst, dann schrei.

Ansonsten hätte ich noch einen orientalischen Hirsetopf im Angebot, also das Rezept. Der war echt lecker. Dann hab ich die Rezepte für einen Dattelquark mit Orangen und einen Apfel- Milchreis- Auflauf da. Beide hab ich allerdings noch nicht selbst gemacht.


Suse


PS, ich hab noch eine Schokotorte als Rezept da. Die ist aber ein Rohkostrezept, wenn dir das was sagt.

 
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