Geschrieben von Sullira am 22.05.2015, 12:52 Uhr |
Schokokuchen fällt immer zusammen
Hi!
Vielleicht habt Ihr ja einen Tipp, was ich falsch mache oder wie es richtig geht.
Egal was für einen Schokokuchen ich backe, nach dem rausnehmen/auskühlen fällt er immer zusammen. Habe schon alles probiert. Umluftbacken, Ober und Unterhitze, backen mit Natron, zum auskühlen im Backofen lassen usw. Ich bin mit meinem Latein am Ende. Es ist egal, ob da viel Kakao oder weinig drin ist, ob ich mit Öl oder Butter backe, ob mit oder ohne Buttermilch, immer fällt er zusammen.
Heute habe ich Papageienkuchen gebacken. Alles der selbe Teig, eben nur ein Teil Schoko. Der rote, grüne und weiße Teil sind schön oben geblieben, der Schokoteil ist wieder zusammen gefallen. Jetzt sind richtige Krater im Kuchen.
Wer kann helfen...wie bekomme ich einmal einen schönen fluffigen Schokokuchen hin?
Re: Schokokuchen "fällt immer zusammen"
Antwort von streepie am 22.05.2015, 12:55 Uhr
Beim Marmorkuchen backen gebe ich für den dunklen Teig zusätzlich zum Kakaopulver noch 3-4 Esslöffel Milch dazu, weil der Teig durch den Kakao trockener wird.
Vielleicht liegt es ja an der fehlenden Flüssigkeit?
Re: Schokokuchen "fällt immer zusammen"
Antwort von claudi700 am 22.05.2015, 13:27 Uhr
nimmst du "backkakao", also entölten kakao, oder den normalen trinkkakao, z. b. kaba o. ä.?
welches rezept hattest schon mal verwendet für einen schokokuchen?
Re: Schokokuchen "fällt immer zusammen"
Antwort von Narni@ am 22.05.2015, 17:39 Uhr
Durch Zugabe vom kakao wird der teig schwer. Gib 2-3eßl. Milch extra in den kakaoteig und eine messerspitze extra backpulver.
Re: Schokokuchen "fällt immer zusammen"
Antwort von mamalabess am 22.05.2015, 20:31 Uhr
Also ich glaube auch, dass der Teig zu schwer ist. Versuch die Menge an Mehl durch die Menge an Kakao zu reduzieren. Wenn zb 250g Mehl im Rezept steht, dann nimm 220g Mehl und 30 g Kakao. Und noch ein kleiner Tipp: Immer Eier trennen und den Eischnee noch vor der Zugabe des Mehls, Kakao und Backpulver unterheben.
Gutes Gelingen und gib Bescheid, wie es gelungen ist!
LG
Re: Schokokuchen "fällt immer zusammen"
Antwort von Sullira am 22.05.2015, 22:12 Uhr
Mit mehr Flüssigkeit hatte ich es heute versucht...allerdings mit Sprudelwasser, weil der Teig damit auch gemacht wurde. Werde das nächste Mal Milch nehmen.
Gerade bei puren Schokokuchen z.B. Sägespähnekuchen oder Mohrenkuchen ärgert mich das. Zum Glück kommt bei beiden ja immer noch was drauf, sodass er am Ende nicht ganz so dünn ist. Mit dem weniger Mehl werde ich versuchen.
@mamalabess Wenn ich nach dem Eischnee unterheben erst das Mehl und co reinmache, darf ich da dann überhaupt mixen? Habe den Eischnee immer als letztes drunter gehoben.
Re: Schokokuchen "fällt immer zusammen"
Antwort von mamalabess am 23.05.2015, 14:58 Uhr
Da ich nur eine Küchenmaschine habe, mache ich das so:
1. Eiweiß mit der Hälfte Kristallzucker ganz lange (5-10 Minuten) schlagen. Dann den Eischnee in eine andere Schüssel geben.
2. Eigelbe mit der zweiten Hälfte Kristallzucker so lange schlagen bis die Masse heller geworden ist. Dann Öl und Milch dazu znd weiter schlagen.
3. Eischnee mit der Hand (Schneebesen) unter die Eigelbmasse heben.
4. Mehl, Kakao und Backpulver unterheben.
Mein Standardrezept:
5 Eier
250 g Kristallzucker
125 ml Öl
125 ml Milch
220 g glattes Mehl
30 g Kakao (ungesüßt)
1/2 Packung Backpulver ca. 8 g
180 °C Heißluft
Re:@ mamalabess
Antwort von Sullira am 25.05.2015, 12:44 Uhr
Vielen Dank für das Rezept, werde es einmal ausprobieren und dann berichten.
Re:@ mamalabess
Antwort von Sullira am 31.05.2015, 15:41 Uhr
ähmmm....ist der Teig für ein Blech oder Kastenkuchen?
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Suchen Rezept für einen glutenfreien Schokokuchen
Sohnemann möchte für die Klasse zum Geburtstag einen Schokokuchen, aber der muss glutenfrei sein und sollte trotzdem saftig sein und gut schmecken. Mein letzter glutenfreiem Kuchen war leider ziemlich trocken und krümelig (Zitronenkuchen)
von platschi 26.11.2014
Stichwort: Schokokuchen
Biskuitteig fällt nach dem Backen zusammen
Ja, wie oben halt schon steht: ich flipp aus, weil mir Biskuitböden nicht gelingen wollen, da sie direkt nach dem Backen in der Mitte zusammenfallen( die Ränder Bleiben stehen). Ich backe nach Rezept: 6 Eier,Einschnee unterheben, Springformrand nicht fetten, 160 Grad Umluft, 40 ...
von Bäcklebee 15.03.2014
Stichwort: fällt zusammen
Schokokuchen zum 1. Geburtstag
Hallo an Alle, mein Sohn wir Anfang November 1 Jahr alt. Es ist bei uns so üblich, dass Kinder an ihrem 1. Geburtstag auch zum 1. Mal Schokolade essen dürfen :-) Habt Ihr ein schnelles Rezept für mich? Im Forum hab ich schon geschaut. Hat aber alles noch zu viele Nebenzutaten ...
von DiDom 11.10.2013
Stichwort: Schokokuchen
Womit kann ich einen Schokokuchen füllen?
oder besser: ich will einen Schokorührkuchen machen und es soll was mit kirschen rein...ich könnte die kirschen nun ja ienfach in den teig tun, aber ich könnte ihn ja auch halbieren und sie kirschen irgendwie als füllung nehmen...was dann aber dazu? Vaniellepuddingcreme oder ...
von Leewja 03.09.2013
Stichwort: Schokokuchen
Ich habe diesmal meinen Schokokuchen anders gemacht und er war soooo gut
Normalerweise mache ich es immer so, wie es im Buch steht. Teig anrühren, alles der Reihe nach hinein usw. Jetzt habe ich es anders gemacht. Trockene Zutaten rein, mischen. Dann habe ich die Butter geschmolzen und mit Nutella vermischt, im Topf. Dann zu den ...
von sojamama 23.05.2012
Stichwort: Schokokuchen
Kindertauglicher Schokokuchen...
Ich muß backen...mein Horror...und dann ausgerechnet wieder diesen doofen Drachen der letztes Jahr schon mehr als misslungen ist...und zur Krönung wünscht mein Kind sich nen Schokokuchen... Hat jemand ein backnietentaugliches ...
von Fru 23.06.2011
Stichwort: Schokokuchen
Schokokuchen mit Himbeeren
den will mein Sohn zum Geburttag... Hört sich extrem lecker an, finde ich und suche nun nach Inspiration. ich würde gern einen sehr schokoladigen Teig haben, eher fest in Richtung brownies oder Rührkuchen. lieber kein Bisquit... und die Himbeeren sollen ganz und roh ...
von Leewja 19.06.2011
Stichwort: Schokokuchen
Schokokuchen mit Kirschen
Ich bin auf Rezeptsuche für einen Schokokuchen mit Kirschen. Sollte, mal abgesehen von den Kirschen, saftig sein, und nicht zu trocken. Ob Blech oder Springform ist egal. Alternativ hätte ich hier ein Rezept für normalen Rührteig mit Kirschen. Aber ich weiß nicht, wieviel ...
von Birgit22 21.03.2011
Stichwort: Schokokuchen
Naehrwerte Schokokuchen, selbstgemacht
Halloechen, kann mir jemand vielleicht sagen, wie die Naehrwerte ungefaehr sind, wenn man einen Schokokuchen selbst backt? In meinem Rezept kommen Orangensaft und Oel hinein, ist das dann noch fetter, oder weniger fett, als die andere ...
von Mandana 21.02.2011
Stichwort: Schokokuchen
Rezept für Schokokuchen mit Zucchinis?
Hallo, hab letztens auf einem Basar einen sehr leckeren Schokoladenkuchen gegessen, und angeblich waren da Zucchini drin???? Leider hab ich nicht rausgefunden, wer den fabriziert hat, aber er war sowas von saftig. Kennt einer sowas und hat ein erpobtes Rezeot für mich? Es ...
von Caro345 08.02.2011
Stichwort: Schokokuchen