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Geschrieben von MiKa788 am 09.11.2015, 20:28 Uhr

Kartoffelgratin

Hallo
ich liebe Kartoffelgratin. Doch irgendwie klappt es nicht so, wie ich will.

Habt ihr das ultimative Rezept für mich????

DANKE schon mal

 
4 Antworten:

Re: Kartoffelgratin

Antwort von claudi700 am 09.11.2015, 21:41 Uhr

Hier mal ein Auszug eines früheren Postings:

ich schäle und hoble ca. 800 g kartoffeln ganz fein. in einem großen topf schmelze ich ca. 1 el butter und dünste darin eine fein gehackte, kleine zwiebel an, gebe eine knoblauchzehe dazu. die nehme ich raus, sobald sie braun wird. dann mit einem schuss weißwein ablöschen, einkochen, ca. 250 ml milch und einen schuss sahne rein. die kartoffelscheiben dazu, das ganze ca. 20 - 25 min. ziehen lassen, salzen, pfeffern und muskat rein. dann in eine auflaufform geben und bei 200 grad goldgelb backen. nach der Hälfte der Backzeit geriebenen Emmentaler aufstreuen.

du kannst auch die gehobelten kartoffeln in eine gebutterte form legen, die milchmischung drübergießen und das ganze überbacken (ca. 45 - 50 min.) Käse nach 30 min. draufgeben.

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Re: Kartoffelgratin

Antwort von Anbob1987 am 09.11.2015, 22:13 Uhr

Was klappt denn nicht? Ich schneide oder reibe die rohen Kartoffeln millimeterdünn und schichte sie in eine Form. Je nachdem wie man es mag, kann man, wenn man mehrere Lagen hat Käse und etwas Pfeffer zwischen die einzelnen Lagen geben. Dann erhitze ich Sahne in einem Topf, nicht kochen, reibe Muskat hinein und gebe eine Prise Salz dazu (wenn ich keinen Käse zwischen dir Schichten gegeben habe, dann etwas mehr Salz). Die Flüssigkeit gebe ich dann über die Kartoffeln. Manchmal noch Käse oben drauf, aber muss auch nicht. Das ganze dann für 40-50 Minuten in den Ofen, mittlere Schiene bei 180 Grad. Nach 30 Minuten mal mit einem Spieß hineinstechen, um zu Prüfen, wie gar es ist. Wird der Käse oder die Oberfläche zu dunkel, Alufolie darüber legen.

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Re: Kartoffelgratin

Antwort von katja13 am 10.11.2015, 7:24 Uhr

Dieses Rezept habe ich mir mal aus diesem Forum gespeichert und das klappt wirklich hervorragend!

Rezept vielfach erprobt, absolut lecker und simpel:

Kartoffelgratin nach Lea Linster

Portionen: 4

Zutaten:

1 Knoblauchzehe
Butter zum Ausfetten der Form
1 Kg fest kochende Kartoffeln
250 ml Milch
250 ml Sahne
Muskatnuss
Salz
40 Gramm Butter

Auflaufform mit Knoblauchzehe ausreiben, dann buttern. Kartoffel auf einem Kartoffelhobel in sehr duenne Scheiben von maximal 1,5 mm schneiden und sofort schichtweise in die Form fuellen, schoen regelmaessig und nicht zu voll. Milch und Sahne verquirlen, Muskat fein hineinreiben, salzen. Form sollte zu 2/3 gefuellt sein. Butterflocken darauf verteilen. Garzeit: 70 Minuten bei 170 Grad Celsius. So wird das Gratin oben nicht zu schnell braun, und innen wird es zart.

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Re: Kartoffelgratin

Antwort von MiKa788 am 11.11.2015, 19:06 Uhr

Vielen Dank ihr Lieben...

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