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von Pflaume, 28. SSW  am 02.12.2023, 14:13 Uhr

Zuckertest Werte zu hoch!!

Ich habe zum zweiten Mal Schwangerschaftsdiabetes. Jeder erlebt das anders. Manche sagen, es ist gar nicht so schlimm, andere fühlen sich krank gemacht, wieder andere machen sich große Sorgen um ihr Kind...
Da der Wert bei Dir so hoch ist, denke ich aber, dass Du kein Grenzfall bist, sondern da wirklich eine Baustelle hast.

Falls der große Test positiv ist, wirst Du ein paar Empfehlungen zur Ernährung und ein Blutzuckermessgerät bekommen und musst erstmal 1-2 Wochen zu bestimmten Zeiten Deinen Blutzucker messen.

Sind mehr als die Hälfte der gemessenen Werte (oder die Nüchternwerte) zu hoch, kommt Insulin ins Spiel. Die meisten Frauen mit Schwangerschaftsdiabetes kommen ohne Insulin, nur durch eine Ernährungsumstellung UND mehr Bewegung aus. Es ist aber auch keine Schande, wenn man das nicht schafft, weil man es manchmal mit der Ernährung gar nicht schaffen kann und dann ist Insulin eine große Erleichterung.

Durch das regelmäßige Messen findest Du allmählich heraus, welche Kohlenhydrate Du gut verträgst. Bei mir ist z.B. Mehl generell schlecht (egal ob Vollkorn- oder Weißmehl) Ganze Körner (z.B. Graupen, oder Brot mit viel ganzen Körnern geht gut, Kartoffeln wiederum nicht. Linsen und Bohnenkerne sind am besten bei mir) Andere können Beliebig Kartoffeln essen, aber dafür gar kein Getreide. Das Frühstück ist bei den meisten schwierig, weil der Körper morgens mit dem Zucker am wenigsten anfangen kann. Bei mir hilft aktuell noch, zwei kleine Frühstücke zu machen. Nüsse, Eier, Quark, Putenbrust oder Käse können auch hilfreich sein.

Das Gute am Schwangerschaftsdiabetes ist, dass man selbst sehr viel tun kann, um die Werte niedrig zu halten. Irgendwie ist das aber gleichzeitig auch ein Nachteil, denn das bedeutet eben auch viel Verantwortung, die den Alltag ganz schön beschweren kann.

Ich habe in den letzten Wochen einige neue Lebensmittel und viele neue Rezepte ausprobiert. Das ist ein ziemlicher Aufwand, aber macht auch Spaß und Vieles ist sogar richtig lecker. Ich mache es oft so, dass ich mir Low-Carbgerichte suche und diese um ein paar Kohlenhydrate ergänze. Ganz auf Kohlenhydrate verzichten darf man nämlich auch nicht. So rum finde ich es viel einfacher, als bei klassischen Rezepten die Kohlenhydrate zu reduzieren oder zu verändern.

Es gibt auch mittlerweile viele Infos, Tipps und Rezepte im Internet so dass man für sich das passende finden kann.

Diese ganze Diagnose ist eine Achterbahn der Gefühle und manchmal denke ich, dass ich vor lauter Diabetes das Bauchwürmchen ganz vergesse, aber es ist auch eine große Chance, das Würmchen zu schützen und auch das eigene Risiko für Typ2-Diabetes langfristig zu senken.

Alles Gute für Dich und viele Grüße von der Pflaume

 
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