Geschrieben von Baby2411 am 18.09.2013, 13:02 Uhr |
sterilisiren
Hallo!
Ich habe Milchflaschen und das Zubehör wie Sauger die komplette Flaschenzeit sterilisiert. Ebenso habe ich das Wasser immer abgekocht.
Die Keime die sich in der Milch bilden (feucht-warmes Milieu) sind nicht vergleichbar mit normalen Keimen die ein Kind im täglichen Umgang aufnimmt, wenn es etwas in den Mund steckt.
Bei der Milchzubereitung sind überall Keime, die ansich nicht schlimm sind. Je mehr man tut, diese Keime abzutöten, desto weniger sind es. Die Masse kann aber für ein Kind nicht gut sein – vor allem, wenn das Immunsystem nicht, noch nicht oder gerade nicht voll funktioniert.
So hat ein Neugeborenes noch kein voll ausgereiftes Immunsystem. Dieses baut sich erst mit der Zeit auf. Wenn ein Kind kränkelt, krank wird, krank ist….zahnt oder eine Impfung bekommen hat, muss das Immunsystem mehr arbeiten. In so einem Fall können diese Keime dann „krank“ machen.
1. Milchpulver ist nicht steril!
2. nach dem Sterilisieren der Flaschen, Sauger etc. bilden sich wieder neue Keime
3. nach dem Abkochen des Wassers bilden sich mit der Zeit wieder Keime
Je nachdem wie man es aufbewahrt schneller oder langsamer.
Die Milch enthält also auch nach dem Sterilisieren und Nutzen von abgekochten Wasser ganz normale Keime! Das ist nicht schlimm und trainiert das Immunsystem ausreichen! Also das hat nichts mit "Übersauberkeit" zu tun!
Im feucht-warmen Milieu vermehren sich diese dann schnell.
Je nachdem wie man folgende Punkte handhabt, hält man das Bakterienwachstum so gering wie möglich oder erhöht es:
- Aufbewahrung des Milchpulvers
- Abkochen des Wassers
- Sterilisieren der Flaschen und des Zubehörs
- Aufbewahrung der fertigen Milch
- Aufbewahrung der sterilisierten Flaschen
- usw.
Zum Thema „Spülmaschine“ Damit machst du Flaschen nicht keimfrei, außerdem sollte man folgendes beachten:
- Durch das Geschirrspülmittel verschleist das Material schneller, es können unsichtbare Haarrisse entstehen in denen sich wiederum Keime besser absetzen können
- Vorallem in dem neuen BPA-freien Material setzen sich Verfärbungen schneller ab z. B. wenn auch etwas mit Tomatensauce in der Spülmaschine ist
- Das vergleichsweise aggressive Reinigungsmittel bleibt auf dem Material. Damit sich dies löst sollten die Flaschen dennoch noch sterilisiert/vaporisiert/ausgekocht werden! Ansonsten geht es durch das Fett in der Milch in diese über.
- sterilisiren - tanja m 17.09.13, 20:41
- Re: sterilisiren - katsix2903 17.09.13, 21:53
- Re: sterilisiren - Baby2411 18.09.13, 13:02
- Re: sterilisiren - katsix2903 18.09.13, 15:33
- Re: sterilisiren - Baby2411 19.09.13, 13:57
- nachtrag - Baby2411 19.09.13, 14:05
- Re: nachtrag - katsix2903 19.09.13, 15:54
- nachtrag - Baby2411 19.09.13, 14:05
- Re: sterilisiren - Baby2411 19.09.13, 13:57
- Re: sterilisiren - katsix2903 18.09.13, 15:33
- Re: sterilisiren - Baby2411 18.09.13, 13:02
- Re: sterilisiren - katsix2903 17.09.13, 21:53