Geschrieben von sunny2382 am 04.06.2016, 14:00 Uhr |
Brei selbst kochen!
Hallo alles zusammen,
Wir wollen jetzt mit Beikost starten. Hab extra selbst karottenbrei gemacht.
Ich hab ein Buch geschenkt bekommen und hab es danach gekocht.
Karotten in Wasser mit Öl gekocht dann püriert und weggefroren. Jetzt hab ich gelesen das man das Öl erst danach also nach dem auftauen zugeben soll!
Was stimmt jetzt?
Kann ich den Brei noch verwenden oder eher nicht!
Ich wäre über eure antworten sehr dankbar.
LG Sunny
Re: Brei selbst kochen!
Antwort von Mone am 04.06.2016, 21:01 Uhr
Hallo,
Das Gemüse sollte ohne Öl gekocht/gedünstet werden und dann eingefroren werden. Das Öl sollte man erst bei aufwärmen dazu geben.
Den Brei kannst du aber noch verwenden. Da ändert sich nur die Konsistenz etwas, aber der Brei ist noch okay.
Guten Appetit!
Re: Brei selbst kochen!
Antwort von lanti am 05.06.2016, 10:57 Uhr
Zur Nährstoffschonung sollte Öl ebenso wie später Saft erst nach dem Auftauen und Erwärmen frisch zum Brei gegeben werden.
Karotte pur mit Öl eingefroren kannst Du ruhig verwenden. Gemüse pur müsste noch gar kein Öl enthalten, da es danach Milch zum satt trinken gibt, die ausreichend Fette & Co. liefert.
Re: Brei selbst kochen!
Antwort von sunny2382 am 05.06.2016, 11:10 Uhr
Danke für Eure Antworten.
Also kann ich den Brei noch verwenden und bei der nächsten Fuhre mach ich es dann anders.
Wie sieht es mit dem Öl aus? Kalt gepresst oder nicht?
Und ich dachte das Öl wäre dafür das die Vitamine aus den karotten besser aufgenommen werden!?
Könnt ihr mir auch ein Buch empehlen wo das alles drin steht? Ich hab keine Ahnung und es ist unser erstes Kind!
Re: Brei selbst kochen!
Antwort von Mone am 05.06.2016, 17:02 Uhr
Wenn du nach dem Gemüse noch stillst bzw Milch gibst, enthält de genug Fett um die Vitaminaufnahme zu gewährleisten.
Ich nehme Beikostöl von Hipp oder das von Holle.
Ein Buch weiß ich auch. Mir fällt nur Grade der Name nicht ein. Muss ich nochmal nachgucken.
Re: Brei selbst kochen!
Antwort von lanti am 06.06.2016, 9:29 Uhr
Genau
Als Öl kannst Du entweder normales raffiniertes (für Säuglinge nicht nativ oder kalt gepresst, da dies Schadstoff- und Pestizidrückstände enthalten kann) Rapsöl verwenden (wenn nichts dabei steht, ist das Öl raffiniert und somit geschmacksneutral) oder Beikostöl.
Karotte enthält viel Vitamin A. Vitamin A gehört zu den fettlöslichen Vitaminen. Daher sollte es zusammen mit etwas fetthaltigem verzehrt werden. Zum einen spielt aber die Vitaminaufnahme bei den ersten Löffelchen Brei im Prinzip keine Rolle (es geht vorrangig um essen lernen) und zum anderen liefert wie gesagt die anschließend getrunkene Milch erstmal genug Fett zur Unterstützung der Vitaminaufnahme.
Für Fragen zur Beikost (und anderen Babythemen) und Rezepte kann ich Dir diese Homepage sehr empfehlen - dort findest Du auch das zugehörige Kochbuch: http://www.babytipps24.de/kategorieseiten/kochen-fuer-babys/
Und Du kannst Dich bei Fragen auch jederzeit gerne melden :)
Re: Brei selbst kochen!
Antwort von sunny2382 am 06.06.2016, 15:10 Uhr
Vielen Dank euch beiden.
Sehr lieb!
Ähnliche Beiträge
Brei selbst kochen was beachten? ??
Hallo beim zweiten kind will ich diesmal den nächsten versuch starten selbst zu kochen mein großer hats mir ja entgegen gespuckt. Der kleine hingegen schneint selbst gemacht lieber zu mögen. Nun die Frage was muss ich beachten würde gerne einzelgemuse vorbereiten und ein ...
von nita83 14.12.2015
Stichworte: Brei selbst kochen, Brei kochen
Brei selbst kochen
Hi, hab da mal ne doofe Frage: ich koche GKF - Brei selber. Wenn ich mir so div. Rezepte durchlese heißt es immer die Kartoffeln und das Gemüse klein schneiden und zusammen kochen, dann pürieren usw....Ich frage mich allerdings, zerkoche ich damit nicht die Vitamine des ...
von amiro 12.06.2014
Stichworte: Brei selbst kochen, Brei kochen
Brei selbst kochen
Hallo, ich möchte gerneden Brei für unser Baby selbst kochen und gerne mit Pastinaken beginnen. Problem: die Saison für Pastinaken ist doch bald vorbei, oder? Daher: wie lange kann ich den Brei, wenn ich ihn jetzt zubereite in der Gefriere aufbewahren? Unser Baby ist ...
von FrauvonWunderfitz 27.02.2014
Stichworte: Brei selbst kochen, Brei kochen
Brei selbst kochen
Meine Süsse ist nun 6 Monate alt. Morgen soll es losgehen. Breialarm. Ich hab Pastinaken vom Markt besorgt. Will Brei selbst kochen. Muss da jetzt Öl mit rein oder wird die Pastinake nur in ganz wenig Wasser gegart und püriert? In den Gläschen (die ich ersatzweise auch im ...
von dee1972 22.10.2010
Stichworte: Brei selbst kochen, Brei kochen
brei selbst kochen
Hallo, ich möchte doch ab und an den Brei für meine Tochter 4 1/2 Monate selbst kochen. Zumindest den MöhrenKartoffelbrei. Kann mir jemand sagen, wie ich das am besten mache und wieviel Möhren und wieviel Kartoffeln (ich habe beides aus dem eigenen Garten). Eine Mahlzeit ...
von schnuppe740 25.08.2010
Stichworte: Brei selbst kochen, Brei kochen
brei selbst kochen
hallo mein kleiner ist jetzt ein bisschen über 4 montate also fast 5 und so langsam würde ich den brei dann auch selber kochen .... was muss ich da beachten ... mit oder ohne salz natürlich (mini menge wenn ja ) was darf er alles schon essen kann er auch ungewürstes essen von ...
von jule0609 09.06.2009
Stichworte: Brei selbst kochen, Brei kochen
Brei selber kochen
Hallo! Koche immer Gemüse, püriere und gefriere ein! Kartoffel mach ich frisch und hebe unter! Aber was mach ich mit dem Fleisch, welches ich pur aus Gläschen nehme! Kann ich dass auch einfrieren? Es hält ja nicht lang und die Gläschen sind immer viel zu viel! Was wäre ...
von Mausmama 20.02.2015
Stichwort: Brei kochen
Brei kochen für 9 Monate altes Kind
Hallo meine Tochter ist nun 9 Monate alt. Bislang habe ich viele Gläschen gekauft, möchte nun aber auch mal etwas selber kochen. Nun habe ich z.B. Nudeln mit Spinat 50 g Nudeln,100 g Spinat, gemacht. Wieso schmeckt das nach dem pürieren so "Kleisterartig"? Etwas saft und Öl ...
von sternchen1410 22.03.2014
Stichwort: Brei kochen
Brei nicht selber kochen wirklich schlechter?
Oder nur eine Kostenfrage? Ich wollte Brei eigentlich immer selber kochen. Hab jetzt aber gemerkt wie anstrengend Vorfällen mein baby ist. Ich komm nicht wirklich zu etwas... Meine Gefriertruhe ist nur ganz Mini und so richtig traue ich mich auch nicht ans Brei kochen. Bin in ...
von jungmami23 05.10.2013
Stichwort: Brei kochen
Brei kochen - Frage zum Vakuum
Hallo, hab neulich Brei gekocht, heiß in die Gläschen (hatte ich vom Brei aufgehoben) gefüllt und auf den Kopf gestellt, also wie bei Marmelade. Leider haben nur 7 Gläser Vakuum gezogen und bei 4 ists nach ein paar Tagen wieder raus gewesen. Hab sie auch fest zugeschraubt und ...
von Fischstäbchen 23.07.2012
Stichwort: Brei kochen