Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von irene+nina am 14.10.2010, 16:26 Uhr

weizenmehl durch dinkelmehl ersetzen?

hallo,

kann ich weizenmehl einfach immer durch dinkelmehl ersetzen?
jetzt hab ich zum beispiel hier ein rezept für milchbrötchen.
es steht einfach 500 g mehl. wäre wohl weizenmehl?!
kann ich hier auch dinkelmehl verwenden?

und wie siehts bei anderen dingen aus?
kann ich beim kochen auch einfach ersetzen? immer?
oder gibts ausnahmen?

danke und lg
irene

 
5 Antworten:

Re: weizenmehl durch dinkelmehl ersetzen?

Antwort von nicole-fiona am 14.10.2010, 16:35 Uhr

ja klar kannst du auch dinkelmehl nehmen. nehme ich auch für pfannekuchen oder auch kuchen oder muffins.

allerdings ist dinkelvollkornmehl dunkler und etwas herber als dinkelmehl. weiß auch nicht warum, aber vielleicht kann dir das ja hier jemand beantworten.

lg nicole

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: weizenmehl durch dinkelmehl ersetzen?

Antwort von DK-Ursel am 14.10.2010, 17:43 Uhr

Ja, Irene, Dinkel ist ja eine Urform des Weizens, also auch Weizen.

Dinkel-VOLLKORNmehl ist natürlich dunkler, genauso wie Weizenvollkornmehl dunkler als das normale "Papmehl" (wie ich es nenne) ist.
Denn im Vollkornmehl hast Du eben alles vom Korn drin --- da wird nichts rausgesiebt.
Die versch. Nummern in Dtld. beim Weizenmehl sind eben Kennzeichen dafür, wieviel der wichtigen Nährstoffe (die nämlich bem Korn auch in und unter der Hülle sitzen) im Mehl noch enthalten sind, sprich:
Es gibt verschiedene Aussiebungsgrade.
405 ist das weißeste Mehl, hat also so gut keine der wichtigen Nährstoffe mehr - alles ausgesiebt.

Witzig für mich immer wieder:
Hinterher kippendie leute das dann als Kleie etc. wieder rein, damit das Brot gehaltvoller wird.
Wieso nicht gleich Vollkornmehl?

Und bei einer KIGA-Feier meiner Tochter empfhal der Mitarbeiter den Kindern, doch vom Roggenbrot zu essen -- dabei hatte ich zur Feier des Tages reines Weizenbrot (Weißbrot) gebacken - ohne Sauerteig, nur mit Hefe, aber eben mit Vollkornmehl - das war natürlich sehr viel dunkler als alles Weizenbrot, was die Kinder und auchder junge Mann normal kannten.

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: weizenmehl durch dinkelmehl ersetzen?

Antwort von claudi700 am 14.10.2010, 22:57 Uhr

noch eine info, die eigentlich am wichtigsten ist:

bei kuchen etc. braucht der teig ein wenig flüssigkeit, dinkelmehl zieht mehr flüssigkeit. z. b. marmorkuchen mit dinkelmehl: 2 el mehr milch dazugeben.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: weizenmehl durch dinkelmehl ersetzen?

Antwort von DK-Ursel am 15.10.2010, 9:10 Uhr

Stimmt, vor allem Vollkornmehl generell braucht etwas mehr Flüssigkeit.

Gruß Ursel, DK - nur noch 1 Tag von den Herbstferien getrennt!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

ja!

Antwort von kanja am 15.10.2010, 9:34 Uhr

Hallo,

ja, kannst du. Ich mache seit Jahren fast alles mit (hellem) Dinkelmehl - Kuchen, Waffeln, Pfannkuchen etc.

Ich finde, der Teig wird dann irgendwie geschmeidiger und leckerer. Wenn du helles Weizenmehl durch helles Dinkelmehl ersetzt, brauchst du nicht unbedingt mehr Flüssigkeit, vielleicht ein kleines bisschen.

lg Anja

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

kann man weizenmehl durch dinkel,roggen usw einfach ersetzen......

hallo zusammen, vielleicht kann mir jemand hier weiterhelfen, ich soll laut meinenes arztes soweit es geht auf weizenmehl verzichten. jetzt mal meine frage:meine kuchenrezepte,kann ich die einfach durch ein anderes mehl ersetzen oder geht das nicht. wenn ja auf was muss ...

von salzburg 17.08.2009

Frage und Antworten lesen

Stichworte: Weizenmehl, ersetzen

Weizenmehlallergie!Kann mir jemand helfen?

Hallo! Bei meiner Töchter (4 Jahre) wurde jetzt ein Allergietest gemacht. Dieser ergab, das sie folgende Allergien hat: Gräser- und Roggenpollen und Weizenmehl. Das Weizenmehl ist mein größtes Problem, es ist ja eigentlich überall drin. Könnt ihr mir vielleicht ein paar ...

von Cora13 21.08.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Weizenmehl

Weizenmehl : Dinkelvollkornmehl

Hallo! Ich verwende seit längerer Zeit nur noch Dinkelvollkornmehl. Leider werden die Kuchen, Plötzchen etc. nicht so wie wenn ich Weizenmehr verwende. Ich habe bisher 1:1 gemischt. Jetzt habe ich schon gehört, dass man bei Dinkelvollkornmehl etwas Flüssigkeit dazugeben ...

von Heraklea 23.01.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Weizenmehl

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.