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Geschrieben von BeKo am 02.10.2009, 20:37 Uhr

weihnachtskeksrezepte/ bzw weihnahtsbaeckerei alle hier drunter?

Hallo,

ja, das ist eine gute Idee, ich werde für meine Freundin einen Adventskalender machen, wo jeden Tag andere Plätzchen reinkommen plus das Rezept dazu - gestern abend habe ich die Rezepte fertig geschrieben... die werde ich auch hier reinsetzen.

da sind welche von letztem Jahr dabei, aber vielleicht auch Neue...

Ich freue mich auf jeden Fall auf neue Plätzchenrezepte :-)



American Christmas Cookies

Zutaten:
150g Margarine
100g Zucker
80g brauner Zucker (Farinzucker)
2P. Vanillinzucker
1 Ei
180g Mehl
½ TL Backpulver
¼ TL Salz
100g gehackte Haselnüsse
150g Schokoladentröpfchen


Zubereitung:
Margarine mit dem Zucker schaumig rühren, Vanillinzucker hinzufügen, mit dem Ei unterschlagen. Das mit Backpulver und Salz gemischte Mehl unterrühren, die gehackten Haselnüsse und die Schokotröpfchen einarbeiten. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein ungefettetes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C 12-14 min backen, bis sie auseinander gegangen und goldbraun sind. Nach kurzem Abkühlen mit einem Spachtel vom Blech nehmen. In einer Blechdose aufbewahren.




Anisplätzchen


Zutaten:
1 Eiweiß
100g gemahlene Mandeln
50g Schokoraspel
100g Zucker
1P. Vanillinzucker
1 MS Backpulver
1 Prise Salz
3 TL gemahlener Anis
1 EL Milch

Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen, die restlichen Zutaten mit einem Kochlöffel unterrühren, den Teig dann mit den Händen fertig kneten. Vor dem Ausrollen Zucker auf die Arbeitsfläche streuen. Teig ausrollen und mit einem Messer Streifen schneiden (zum Ausstechen eignet sich der Teig nicht unbedingt, aber Stangen lassen sich auch ganz flott machen). Die Plätzchen bei 200°C ca. 10 min Backen. Mit Schokoglasur verzieren.




Austecherle

Zutaten:
• 500g Mehl
• 250g Zucker
• 2 Pck. Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 300g Butter
• 2 Eier

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer gut verrühren. Den Teig 1/2 Stunde kalt stellen, dann ca. 1/2cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Mit Eigelb bestreichen und ca. 10 Minuten bei 180°C backen.





Brombeersterne

Zutaten:
180g Butter
200g Mehl
110g Puderzucker
1 Eigelb
½ P. Backpulver
1 P. Vanillinzucker
Zitronenschale
Brombeergelee oder Ähnliches

Zubereitung:
Mehl und Backpulver vermengen und mit der Butter zu einem Teig kneten. Zucker, Eigelb und Vanillinzucker und die Zitronenschale einarbeiten. Runde Formen ausstechen (wobei als Boden ein ganzer Kreis genommen wird und als „Deckel“ einer mit einem kleinen Loch in der Mitte) Die Kekse nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen bis sie leicht braun sind. Nach dem Auskühlen mit Brombeergelee zusammenkleben und dann mit einem Gemisch aus Puderzucker und Vanillinzucker bestreuen









Eierlikörtaler

Zutaten:
50 g Zucker
3 Eiweiß
1 Prise Salz
2 Eigelb
60 g Mehl
30 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
1 EL Eierlikör

Für die Füllung:
80 g weiße Kuvertüre
20 g Butter
4 cl Eierlikör
100 g Halbbitterkuvertüre

Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen, die Eigelbe unterrühren.
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen darüber sieben und unterheben.
Die Masse mit dem Eierlikör aromatisieren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 12 mm Durchmesser) füllen.
Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten backen.
Die Taler vom Backpapier lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Die Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad schmelzen, die Butter und den Eierlikör dazugeben und das Ganze zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
Die Schokoladenmasse in eine Rührschüssel füllen und eine Stunde kalt stellen. Anschließend mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe cremig aufschlagen.
Jeweils 2 Taler mit der Creme zusammensetzen und die Creme fest werden lassen.
Die Halbbitterkuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und die Taler zur Hälfte eintauchen.
Die Kuvertüre vollständig trocknen lassen und die Taler bis zum Verzehr in einer Dose aufbewahren.



Haferflockenkekse
Zutaten:
100 g Butter
150 g Zucker
100 g Apfelmus
1 Flasche Buttervanille-Aroma
1 Ei
250 g Haferflocken, kernige
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Ofen auf 180° vorheizen. Haferflocken, Mehl und Backpulver gut vermischen. In einer 2. Schüssel Margarine schaumig rühren und Zucker, Ei, Apfelmus und Aroma hinzufügen. Nun Mehl -Haferflockenmischung unterrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit Hilfe von 2 kleinen Löffeln jeweils ca. einen Löffel große Häufchen setzen. Nicht zu nah, da sie auseinander laufen. Ca. 9 –11 Min. goldbraun backen.

Linzer Augen

100 g Staubzucker
200 g Butter
300 g Mehl, glatt
1 Ei
1 EL Vanillezucker
Zitronenschale
1 TL Kakaopulver, gehäuft
1 TL Lebkuchengewürz, gehäuft

Alles rasch zu einem Teig verkneten, 30 min im Kühlschrank rasten lassen.
Teig 3 mm dick ausrollen, mit einem gezackten Ausstecher Scheiben ausstechen.
Die Hälfte der Scheiben mit 3 Löchern versehen.
Es gibt einen Ausstecher speziell für Linzer.

Im vorgeheizten Backrohr goldgelb backen.
Danach die Unterteile mit Marmelade bestreichen, Oberteile aufsetzen, und mit Staubzucker bestreuen.

Ich mische meistens die Marmelade mit etwas Rum ab.




Maccadamia- Schoko- Kekse

Zutaten für 90 Stück:

200g Zartbitterschokolade
250g Maccadamianüsse
275g weiche Margarine
200g Rohrzucker
Mark einer Vanilleschote
1 Ei
350g Mehl
1 Prise Salz
1 Tl Backpulver
40g Kakaopulver


1. Schokolade und Nüsse grob hacken, beiseite Stellen.
2. Margarine und Rohrzucker mit dem Handrührer cremig rühren, Vanillemark und ei unterheben. Mehl, Salz und Backpulver mischen, sieben und Löffelweise dazu geben. Schokolade und Nüsse einkneten.
3. Teig mit Teelöffel abstechen zu Keksen formen. Auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175C (Umluft 150C) ca. 20 Minuten backen. Plätzchen mit Kakao bestäuben.







Mandelherzen mit Nutella

Zutaten:
280g Mehl
120g geriebene Mandeln
130g Puderzucker
220g Butter
1-2 Eigelb
Abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
Nutella


Zubereitung:
Die Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
(Butter mit Mehl mischen, dann die anderen Zutaten beimengen) und den Teig dann gekühlt 3 Stunden „rasten“ lassen.
Nun 2 verschieden große Herzformen ausstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 15min backen, Nach dem Auskühlen das kleinere Herz mit Nutella bestreichen und dann auf das größere Herz kleben. Bei Bedarf kann man die Herzen dann noch mit einem Gemisch aus Puderzucker und Vanillezucker bestreuen.




Anisplätzchen

Zutaten:
1 Eiweiß
100g gemahlene Mandeln
50g Schokoraspel
100g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
3 Tl gemahlener Anis
1 EL Milch

Eiweiß steif schlagen, die restlichen Zutaten mit den Händen fertig kneten. Vor dem Ausrollen Zucker auf die Arbeitsfläche streuen, Teig ausrollen und mit einem Messer Streifen schneiden (zum Ausstechen eignet sich der Teig nicht unbedingt, aber Stangen lassen sich auch ganz flott machen). die Plätzchen bei 200 grad ca. 10 Minuten backen. Mit Schokoglasur verzieren





Butterspekulatius

Zutaten:
500 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
1 Ei
1 P. Vanillezucker
1/2 P. Backpulver
1 kleine Prise Zimt

Mürbeteig kneten, in Folie wickeln und mind. 5 Stunden in den Kühlschrank geben. Vor dem Weiterverarbeiten rechtzeitig wieder rausholen, damit er Zimmertemperatur bekommt. Den Teig ausstechen, mit Eigelb bestreichen und bei 190 grad ca. 9 - 10 Minuten backen.

Ingwerkekse

Zutaten:
100 g Butter
80 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
1,5 Tl gem. Ingwer
1 Ei
200 g Mehl (kannst du auch mischen 100 g Dinkelmehl, 100 g Weizenmehl)
50 g Speisestärke
1 Tl Backpulver

Butter, Zucker, Salz, Ingwer und Ei schaumig schlagen. Mehl und restliche Zutaten dazukneten. In Folie wickeln, 2 Stunden kalt stellen. Ausrollen, Ausstechen, bei 175 grad ca. 12 Minuten backen. du kannst auch frischen Ingwer kaufen, diesen reiben und unterheben. Da brauchst du allerdings weniger, da dieser Ingwer viel intensiver schmeckt. Zum Verzieren Schokolade schmelzen und darüber geben.






Ischlerkrapferl

Zutaten:
200g Margarine
1 Ei
100g Staubzucker
100g Mandeln
200g Mehl
Marmelade
Schokoglasur (dunkle, weiße)
div. Streusel, Marzipan usw. zum Verzieren.

Zubereitung:
Die Masse zu einem Teig verarbeiten (Mehl und Margarine, danach die anderen Zutaten) und den Teig dann für ca. 30 Minuten kühl stellen. Diverse Formen ausstechen und bei 150° C im Ofen ca. 12 Minuten backen. Mit Marmelade zusammenkleben und Verzieren.






Pignolikekse




4 Eiklar - Schnee schlagen
300 g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
Zitronenschale v. unbehandelter Zitrone
200g Mandeln o. Nüsse gerieben
Pignoli
kleine Backoblaten


Eiweiß steif schlagen, den Rest vorsichtig untermengen.
½ Teelöffel Masse auf 1 Oblate setzen.
Ca. 3-4 Pignolikerne auf einen Keks drücken.

Bei 160 Grad Heißluft mit Vorheizen backen.








Erdnussbutterkekse

Zutaten:
125 g Erdnußbutter
125 g Butter
100 g Zucker
100 g brauner Zucker
1 Eigelb
150 g Mehl
1 Prise Salz
1/2 Tl Backpulver
1/4 Tl Natron
100 g gehobelte Nüsse (Haselnüsse oder Mandeln)

Butter und Erdnußbutter verrühren. Weißen und braunen Zucker langsam einrieseln lassen und unterrühren, bis alles gut vermengt ist. Eigelb dazu, dann die restlichen Zutaten bis auf die gehobelten Nüsse unterrühren. Teig in Folie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Ca. Walnussgroße kugeln formen, in den gehobelten Nüssen wälzen und platt drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (genügend Abstand zwischen den Keksen lassen) und bei 180°C ca. 12 Minuten backen.




Schokoli

Zutaten:
250g Butter
1 P. Vanillezucker
250g Mondamin
75g Mehl
30g Kakao

Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Daraus Kugeln formen (Evtl eine Haselnuss in die Mitte der Nuss miteinrollen)
Bei 150°C ca.15 min backen







Vanillepuddingplätzchen

Zutaten:
300g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 P. Vanillezucker
125g Zucker
1 P. Vanillepuddingpulver (oder Schokopudding-, Karamell-, oder Mandelpuddingpulver)
200g Margarine
1 Ei

Alle Zutaten verkneten, kleine Kugeln formen, auf ein Backblech setzen und mit einer in Mehl gewendeten Gabel platt drücken.
Du kannst auch den Teig zu einer Rolle formen, für 30 Min in den Kühlschrank stellen, und dann Kekse abschneiden.
Bei 180°C 9-10 Minuten backen – fertig

Du kannst dann die Kekse noch evtl. mit Schoko- oder Vanilleglasur dekorieren.





Zimtkugeln

Zutaten:
3 Eiweiß
200g Puderzucker
1P. Vanillezucker
1 TL Zimt
300g gemahlene Haselnüsse
60g ganze Haselnüsse

Eiweiß steif schlagen, Puderzucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
Von der Masse 4 El beiseite legen – zur Deko.
Zimt und gemahlene Haselnüsse unter die Masse heben, mit nassen Händen Kugeln formen (3cm Durchmesser)
Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Holzlöffelstiel in jede Kugel eine Mulde drücken. In jede Mulde etwas von dem Deko-Eischnee geben und jeweils eine Haselnuss draufgeben.
Bei 125°C ca. 25-30 Minuten backen.


Vanillekipferl

Zutaten:
2 Vanillestangen (oder 2 P. Bourbon- Vanillezucker)
250g Mehl
200g kalte Butter
100g Mandeln (gemahlen)
90g Zucker

Mark der Vanillestangen herauskratzen, mit Zucker mischen (oder Bourbon-Vanillezucker mit Zucker mischen)
Mehl sieben, Butterflöckchen darüber geben, 70g des Vanillezuckers dazu, mit den Mandeln zu einem Teig verkneten, in Folie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Teig zu Rollen kneten, walnussgroße Stückchen abschneiden, zu Kipferl formen, bei 175°C ca. 10 Minuten backen. Nach dem Backen sofort in restlichem Vanillezucker wälzen.





Florentiner weihnachtlich

Zutaten:
125 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
250 ml Sahne
1 EL Zitronenschale, gerieben
1 EL Orangenschale, gerieben
2 EL Lebkuchengewürz
50 g Butter
300 g Mandeln, Blättchen
1 Tasse Haferflocken
50 g Mehl
1 Tafel Schokolade (Blockschokolade oder Schokoladenglasur)


Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Sahne zusammen mit Zucker, Vanillezucker, der Orangen- und Zitronenschale zum Kochen bringen (dabei öfter umrühren). Dann die Gewürze und die Butter einrühren, Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, Nüsse Haferflocken und das Mehl darunter rühren und kurz quellen lassen.
Die Masse mit einem Esslöffel auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und etwas platt drücken. Die Florentiner 15-20 Minuten backen.
Die Florentiner kopfüber auf ein Gitter legen, abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und die Unterseite der Florentiner damit einpinseln. Wenn die Schokolade fest ist, sind sie fertig.





Cranberry-Kekse

Zutaten:
150 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
150 g gemahlene Haselnüsse

Verzierung:
125 g Puderzucker
1/2 Eiweiß
rote Lebensmittelfarbe (ich nehme Kirschsaft)
110 g Preiselbeeren

Teigzutaten verkneten, in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Teig zwischen 2 lagen Folie ausrollen, Kekse ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C ca. 10 min. backen, dann auskühlen lassen.
Puderzucker mit Eiweiß glatt rühren, evtl. etwas Wasser dazugeben. einen Teil des Gusses beiseite stellen, den anderen Teil mit Kirschsaft rot einfärben. je ein Plätzchen mit Preiselbeermarmelade bestreichen, zweites Plätzchen darauf legen, leicht andrücken. Mit rotem Guss bestreichen. Weißen Zuckerguss in einen Beutel geben, eine Ecke abschneiden und eine weiße spirale aufspritzen.




Cappuccino-Plätzchen

Zutaten:
125 g weiche Butter
1 Ei
50 g Zucker
200 g Mehl
2 Instant-Cappuccino-Pulver
50 g gemahlene Haselnüsse

Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen, in Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Plätzchen ausstechen, bei 180 grad ca. 10 Minuten backen. die Plätzchen mit Schokoladenglasur bestreichen und mit gehackten Nüssen, Krokant, Streuseln etc. verzieren.
Du kannst die Kekse auch mit Marmelade bestreichen (z. b. Johannisbeergelee), 2 zusammenkleben und dann mit Puderzucker bestäuben.
Oder du füllst die Kekse mit Nougat (Backnougat in Wasserbad schmelzen) und bestreichst die zusammengeklebten Plätzchen mit Schokoglasur, Rumglasur o. ä.




Gewürz-Plätzchen

Zutaten:
500 g Mehl
2 TL Backpulver
250 g Butter
200 g Zucker, brauner
50 g Mandeln, geriebene
2 Eier
½ TL Zimt, (gemahlen)
½ TL Kardamom, (gemahlen)
½ TL Anis, (gemahlen)

Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und den braunen Zucker, Mandeln, Eier und die Gewürze hineingeben, darauf die in Stücke geschnittene Butter geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und mindestens eine Stunde kühl ruhen lassen. Teig ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175° ohne Vorheizen ca. 12 Minuten backen.




Kakao-Mandel-Plätzchen

Zutaten:
250 g Mandeln, gemahlen
250 g Puderzucker
50 g Kakaopulver
1 Msp. Nelken, gemahlen
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Kirschwasser
2 EL Mehl
2 Eier, davon die Eiweiße
50 g Zucker, zum Bestreuen
100 g Schokolade, bitter, geschmolzen


Ofen auf 200° vorheizen. Mandeln in eine Schüssel geben, Puderzucker mit Kakao versieben, mit den restlichen Zutaten vermischen, flüssige Schokolade einarbeiten. Eiweiß steif schlagen nach und nach so viel unter die Mandelmasse ziehen, dass ein fester Teig entsteht. Diesen in eine Folie wickeln und eine Stunde kühl stellen. Auf einer gezuckerten Fläche gut 1 cm dick ausrollen, Figuren ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mindestens 4 Stunden trocknen lassen. Plätzchen ca. 6 Minuten backen. Noch heiß mit Wasser bestreichen und mit groben Zucker bestreuen.

 
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