Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von sechsfachmama am 09.02.2013, 17:20 Uhr

suche einfaches berliner rezept

du machst hefeteig, 500 g mehl, 1 würfel hefe, 50 g zucker, 2 EL Öl (ich nehm lieber Margarine, 80 g , 2 Eier, prise salz (darf nicht vor dem verrühren mit der hefe in kontakt kommen), 1/8 l lauwarme milch (probieren ... ohne ei brauch ich 250 ml), vanillezucker, zitronenaroma (wenn man mag), dann alles verkneten (ich sage den kindern immer: solange kneten, bis der kloß aussieht wie ein glatter babypo), immer ca. 50 g teig abwiegen und schöne kugeln formen.

das können die kinder alles machen.

dann auf ein bemehltes brett, blech, geschirrtuch, mit tuch abdecken und gehen lassen (wenn man fußbodenheizung hat, auf dem boden, sonst stube, im herd bei höchstens 40 °), kommt auf die temp. drauf an - mal dauerts nur 30 min, mal auch ne stunde, bis sie richtig schön aufgegangen sind.
inzwischen friteuse vorheizen, max. 4 pfannkuchen vorsichtig ins heiße fett geben (mit der hand, bissel aufpassen), deckel der friteuse sofort schließen.
nach 3 min etwa mal nachgucken, wenn sie genug braun sind, mit holzsstäbchen wenden.
jetzt den deckel der friteuse OFFEN lassen! (tipp vom bäckermeister).
ist man sich nicht sicher, ob die schon genug aufgegangen sind, dann einen pfannkuchen probebacken, es sollte der typische helle ring entstehen (weil mehr "rausguckt" als unten schwimmt). aber das schaff ich auch nicht immer. den genauen moment von der gehzeit her abzupassen, ist immer eine gratwanderung.

dann mit dem sieb aus dem fett nehmen, in der friteuse abtropfen lassen, auf küchenpapier etwas auskühlen lassen, mit so ner gebäckspritze die marmelade reindrücken und anschließend im zucker wälzen.
(das ist nix für kleine kinder, da immer noch sehr heiß)

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Mögt ihr Berliner bzw Krapfen?

Ich mag die nicht. Ich würde es toll finden, stattdessen einfach Schokoküsse in verschiedensten Sorten zu haben. Das wäre eine Idee für alle, die keine Krapfen mögen ;) Seht nur, wie ...

von Framboise 28.12.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Berliner

Dringend bin am Backen Berliner

Hallo, ich bin gerade beim Berliner machen.Den Teig habe ich aus dem Chefkoch. Aber: es steht darin ich muß den Teig zu einer dicken Rolle machen und dann abschneiden. Neulich habe ich gelesen, ausrollen und ausstechen. Was stimmt nun und was wird besser? Danke schon mal ...

von saleha 21.01.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Berliner

Hat schon mal jemand Berliner selbstgemacht?

Das würde ich heute mittag gerne mal probieren,aber leider habe ich kein gutes Rezepet gefunden.Hat mir jemand eines?Und macht ihr die hinterher in der friteuse? Vielleicht auch ein rezept für Krapfen,also ohne marmelade drinne. lg ...

von Marlinchen 04.02.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Berliner

preggie wegen "russischer berliner" ;-)

hallo! wie versprochen habe ich gestern meinen bekannten gefragt, was dein mann da gegessen hat. er kennt das rezept nicht (männer... ;-) aber er meinte, seine mutter mache das auch ab und zu. allerdings nicht als einzelne teile, sondern als ganzes, sieht dann aus wie eine ...

von claudi700 03.05.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Berliner

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.