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Geschrieben von nagchampa am 24.08.2009, 20:09 Uhr

Schnelle Hilfe: wie pasteurisiert man Pflaumen?

Willst du sie einwecken? Bin nämlich grad überfragt mit pasteurisieren (ich bin richtig müde).....

Dazu brauchst du Gläser mit passendem Deckel, einen großen Topf, eine Kochstelle, Rührlöffel, etwas Wasser (oder Saft) und bei Bedarf Gewürze.

Wenn du willst, dann entsteine die Pläumchen. Die Hälften wirfst du in den Topf. Ein wenig Flüssigkeit dazu und unbedingt köcheln lassen. Wenn du möchtest, dann kannst du sie zuckern und mit verschiedenen Gewürzen würzen. Ich lasse die Früchte nie lange kochen, wenige Minuten nur (sonst wirds Mus). Die kochend heiße Masse in die heiß ausgespülten Gläser geben. Der Gläserrand sollte dauber sein (sonst Schimmelgefahr). Deckel fest drauf. Die gefüllten Gläser umgedreht in Geschirrhandtücher langsam erkalten lassen, damit sich das Vakuum im Glas bildet (Deckeldrückmethode). Ist das geschehen kannst du sie Gläser wegstellen. Sie halten eigentlich einige Jahre (bei mir haben die maximal das Frühjahr ausgehalten, dann waren sie weggegessen)


Liebe Grüße


Suse

 
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