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Geschrieben von reblaus am 27.05.2010, 14:32 Uhr

Mortel

Ein Mortel ist ein Gericht, das in verschiedenen Varianten in ganz Europa bekannt war (engl. "Mortrews", franz. "Mortereul", catalan. "Morterol").

"Schneide ein gekochtes Huhn klein. Füge klein gewürfeltes Schweinefleisch dazu, sehr feine Weizenbrotkrumen und Wein. Koche es in einer Pfanne, dicke es mit geschlagenen Eidottern ein. Streue gemahlenes Zimtpulver darüber, wenn es fertig ist. Dies nennt man Mortel"

Mortel (3 Personen)

Zutaten: 400g Hähnchenfleisch, 200 g Schweinefleisch, 4 Scheiben Weißbrot, 300 ml trockenerWeißwein, 3 Eidotter, Zimtpulver, (evtl. Safran).

Zuerst kocht man das Hähnchenfleisch und schneidet es danach in kleine Stücke. Das Schweinefleisch wird ebenfals in kleine Würfel geschnitten. Dann kocht man beide Fleischsorten in einer Pfanne im Weißwein. In die Pfanne wird dann das fein zerkrümelte Weißbrot gegeben. In diese Masse werden die drei geschlegene Eidotter eingerührt. Man kann zum Würzen Safran, Pfeffer und Salz hinzufügen (basierend aus einem anderen Mortel Rezept aus dem "Libellus"). Vor dem Servieren streut man gemahlenen Zimt über das Gericht.

Als Beilage empfehlen wir Weizenbrot.

Quelle:

Anonymus: "Libellus de arte coquinaria" (früh. 13. Jh.)

 
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