Geschrieben von Butterfly2008 am 10.10.2012, 10:13 Uhr |
Erzgebirgische Küche
Hallo,
ich suche ein Rezept für den Buttermilchdansch, muss aus der erzgebirgischen Küche stammen. Google zeigt keine Ergebnisse...
Hat ausserdem Jemand einen Tipp für ein gutes Kochbuch mit erzgebirgischen Rezepten?
Dankeschön!!!
Re: Erzgebirgische Küche
Antwort von claudi700 am 10.10.2012, 10:25 Uhr
bei google nach rezepte+erzgebirge suchen, da kommen einige treffer, auch für buttermilchgetzen.
Re: Erzgebirgische Küche
Antwort von Lixmama am 10.10.2012, 10:43 Uhr
Hallo,
denk mal, dass damit der Buttermilchgetzen gemeint ist.
Zu deiner Frage, ich kann das Buch "Ardäppelsupp und Zwiebelquark" von Erhardt Heinold empfehlen. Da finden sich viele leckere Rezepte.
Hier aber schon mal mein Rezept für den Buttermilchgetzen:
1,5 kg Kartoffeln
2-3 Zwiebeln
Salz, Pfeffer und gemahlener Kümmel
1/2 Liter Buttermilch
150 Gramm geräucherter Bauchspeck (Bacon geht notfalls auch)
2 Scheiben geräucherter Kaßler
Kartoffeln schälen und fein reiben - die Zwiebeln mit reiben.
Etwas ausdrücken (im Tuch oder klassisch im Kloßsack) - darf aber nicht zu trocken sein. Dann mit der BuMi und den Gewürzen mischen.
Speck und Kaßler in Würfel schneiden und in einer schweren Pfanne abraten. Dann den Kartoffelteig darüber geben und in die Röhre (200 Grad)bis er schön goldbraun wird. Ich geb gerne noch ganz dünn geschnittenen Schinkenspeck drauf - dann wirds knuspriger.
Dazu Heidelbeerkompott.
PS: geht auch fettärmer, wenn man auf den Speck verzichtet - schmeckt dann aber nicht soooooooo lecker.
Viel Spaß damit!
Linseneintopf
Was kann ich mit Äpfeln machen ..........
Rezept von Omi ist weg, suche Rezept für Rührkuchen nach Omis Art
1Kilo Schweinebraten
Kuchen für Schulklasse
Holunderbeeren - wer hat tolle Rezepte???
Achja wegen dem Stricknadelkuchen
Geburtstagskuchen-Hilfe!
Kann man in einem Thermomix wirklich soooo viel und auf einmal