Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von claudi700 am 14.10.2014, 10:14 Uhr

Eigentlich wollte ich den Patchworkkuchen machen, aber .....

du könntest doch auch apfelstrudel mit vielen nüssen machen, ansonsten:

apfelkuchen mit zimtstreusel
ca. 1,5 kg geschälte, gewürfelte äpfel (kurz in wasser mit etwas zucker und zimt köcheln, abkühlen lassen)

boden:
300 g mehl
75 g gemahlene walnüsse
130 g zucker
1 pck. bourbon-vanillezucker
2 eier
1 prise salz
150 g margarine

mit den knethaken verrühren, dann mit den händen eine teigkugel formen, in folie wickeln und für 30 minuten in den kühlschrank.

teig auf blech ausrollen, äpfel darauf verteilen.

streusel:
225 g margarine
375 g mehl
150 g zucker
1 prise salz
1,5 bis 2 tl zimt

margarine schmelzen. trockene zutaten mischen und flüssige margarine darübergießen, mit 2 gabeln mischen, bis streusel entstehen. auf dem kuchen verteilen, bei 180 grad ober-/unterhitze ca. 40 - 45 min. backen.

nusskuchen:
250 g weiche butter
150 g zucker
1 prise salz
1 pck. vanillezucker
4 eier
ein schuss rum oder bittermandelöl
200 g mehl
2 tl backpulver

250 g gemahlene nüsse (oder je zur hälfte gemahlen und gehackt, gibt mehr biss)
100 g schokoraspel

die butter cremig rühren, mit zucker und vanillinzucker 2 min. cremig aufschlagen. die eier nacheinander dazugeben. mehl und backpulver kurz unterrühren, ggf. ein wenig milch dazu. die nüsse und schokolade unterheben. in eine gefettete kastenform geben, bei 180 grad ober-/unterhitze ca. 55 - 65 min. backen. nach dem erkalten mit schokoguss überziehen, nach geschmack noch gehackte walnüsse als deko draufgeben.

winke
claudia

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.