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Geschrieben von Lisa1074 am 18.10.2010, 20:49 Uhr

claudi bist du da ?????

hu hu
du sag mal.
ich habe mal eine frage an dich.
ich habe jetzt schon zig mal dein hefeteig rezept gemacht. das mit trockenhefe !
warum gelingt mir das einfach nicht ???
muss dazu sagen das mir noch niiiiiiiiiiiiiiie ein hefeteig gelungen ist.
ich habe am wochenende einen mohnzopf gemacht. der schmeckt furchtbar
er ist trochen und er ist nicht so fluffig .
weißt was ich meine . die hefekuchen sind doch immer so weich........
meiner nicht. dabei liebe ich doch hefeteig ........ hmmmmmm
hast du mir mal einen rat ???
danke
lg lisa

 
11 Antworten:

Re: claudi bist du da ?????

Antwort von claudi700 am 18.10.2010, 20:55 Uhr

geht der teig auf, vergrößert er sich? bei welcher temperatur und wie lange backst du den zopf? kann sein, dass er zu lange im rohr ist und dadurch trocken wird.

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Re: claudi bist du da ?????

Antwort von Lisa1074 am 18.10.2010, 21:01 Uhr

also
wenn ich glück habe geht der teig vor dem backen auf........
ich hatte ihn bei 150 C im ofen für ca 40 min.
aber dert teig sah im ofen von anfang an so aus das er trocken wird..........

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Re: claudi bist du da ?????

Antwort von claudi700 am 18.10.2010, 21:03 Uhr

wichtig ist, dass das butter-milch-gemisch wirklich nur noch lauwarm ist. zu heiß geht gar nicht, dann wird die hefe plattgemacht.

die temperatur ist fast zu niedrig, echt seltsam, dass der zopf da trocken wird. ich nehme ehrlich gesagt lieber frische hefe, ich habe einfach das gefühl, dass der teig da eben fluffiger und saftiger wird. vielleicht ist es nur einbildung ;-)

wäre das mal einen versuch wert?

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Re: claudi bist du da ?????

Antwort von Lisa1074 am 18.10.2010, 21:27 Uhr

hmmm
mit frischer hefe klappt mein teig überhaupt nicht. aber ich werde es trotzdem mal versuchen !!!!!
übrigens, ich habe schon immer probleme mit dem hefeteig ...........
schon in der schule im kochunterricht

na ja
aber wie sagt mann so schön ? übung macht den meister , gelle !

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Lisa1074

Antwort von Biggi0402 am 18.10.2010, 21:37 Uhr

Wo und wie lange läßt du den Teig denn gehen?

Sorry fürs einmischen

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Re: claudi bist du da ?????

Antwort von claudi700 am 18.10.2010, 21:38 Uhr

du darfst nicht so negativ denken ;-)

beim nächsten mal klappt es. think pink! *g*

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also ich bin meister im hefezopf machen...hihi

Antwort von sunny3010 am 18.10.2010, 21:49 Uhr

ich mach die milch in ne tasse rein u dann die butter/margarine dazu....und dann in mikro zum warmmachen.
mehl backpulver, salz zucker im rührtopf und hefe darüberkruemmeln....lauter kleine (popel) machen...sorry für den ausdruck hihi....
dann die lauwarme milch/margarine gemisch drüber..und kneten lassen...
versuchs mal...

lg u gutes gelingen

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Re: also ich bin meister im hefezopf machen...hihi

Antwort von Biggi0402 am 18.10.2010, 21:54 Uhr

Hm, ich gebe die Hefe immer in die lauwarme Milch und lasse sie noch etwas stehen bevor ich sie weiter verarbeite.
Funktioniert eigentlich immer. Auch das aufgehen klappt gut

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Re: also ich bin meister im hefezopf machen...hihi

Antwort von Fru am 18.10.2010, 22:59 Uhr

Wie knetest Du den Teig denn? Genug? Gründlich? Mein Problem ist, das meine Hände gar nicht so stark sind, das ich einen Hefeteig vernünftig durchkneten kann, somit gelingt er mir auch nicht...

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oder versuch mal...

Antwort von DK-Ursel am 18.10.2010, 23:06 Uhr

... die lange Gehzeit --- entsprechend weniger Hefe, auf 550/550g Mehl + Zutaten etwa 15g frische Hefe.

Teig ganz normal zusammenkneten und dann ohne weiteres Gehen inene offene Tüte oder Schüssel in den Kühlschrank.
Ca. 12 Std., also über Nacht stehen lassen und dann weiterverarbeiten.

Vielleicht hilft Dir das ---dann steht der Teig jedenfalls nicht unbedingt zu warm oder so.

(Ich mache übrigens nie einen Vorteig, rühre einfach frische Hefe in die Flüsssigkeit - lauwarm und dann mit dem Mehl und dem Rest zusammen.
trockenhefe vermischt man erst mit dem Mehl und dann mit den flüssigen Zutaten. Kleinere Mengen gelingen mir eh am besten im BBA.)

Gute Nacht - Ursel, DK

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@ euch alle !!!!!!!!!!

Antwort von Lisa1074 am 19.10.2010, 19:57 Uhr

viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiielen dank für die vielen tipps !!!!!!!!!!!
werde jeden mal ausprobieren.
ich mache die milch und die butte auch in der mikro warm
hefe mehl salz und zucker in die schüßel und dann die milch mit der butter drüber
und dann knete ich alles mit dem knethaken..........
weiß auch nicht was ich falsch mache....
manchmal geht mir der teig gar nicht auf....
ich stelle ihn dann an einen warmen ort.
aber, ich habe ja jetzt einige tipps ..........

lg lisa

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