Geschrieben von mama2010 am 05.01.2013, 19:18 Uhr |
bolognese soße frisch zubereiten
Habe dosen mit geschälten tomaten da, zwiebeln, salz, pfeffer, oregano.
Ja wie kann ich ne leckere soße zaubern? ?
Danke euch
Re: bolognese soße frisch zubereiten
Antwort von Fru am 05.01.2013, 20:20 Uhr
Möchtest Du nun eine Bolognese machen oder ne Tomatensoße?
Im Betreff steht Bolognese, aber in der Aufzählung kein Gehaktes.?!?!
Re: bolognese soße frisch zubereiten
Antwort von mama2010 am 05.01.2013, 20:38 Uhr
sorry Gehacktes vergessen
Re: bolognese soße frisch zubereiten
Antwort von Lian am 05.01.2013, 21:03 Uhr
Hack anbraten und krümelig zerkleinern. Zwiebeln kleingeschnitten dazu (etwas Knoblauch ebenfalls, wenn Du hast). Dann mit einem kräftigen Schuß Rotwein ablöschen, wenn nicht, dann mit der Dose geschälter und kleingeschnittener Tomaten ablöschen. Hitze runterdrehen. Tomatenmark ist aber hoffentlich im Kühlschrank? Ein paar Zentimeter rein und verrühren.
Salzen, Pfeffern. Noch einen Schuß Ahornsirup oder ein Teelöffelchen Zucker. Wenn Du magst, noch ein kleiner Schuß Balsamicoessig.
Abschmecken mit Cayenne-Pfeffer (wenn es etwas würziger werden soll), einer kleinen Prise Zimt (wenn es etwas süßlich werden soll), ein bischen Koriander ist auch prima. Ich mach meist alles rein und verzichte auf das Oregano. Am Schluß noch ein kleiner Schluck Sahne (oder wahlweise Milch), kannst Du aber auch weglassen.
Wenn Du grob vorgehst: Hack-Zwiebeln-Tomaten-köcheln lassen- Gewürze und dabei vorsichtig die Gewürze dosierst, wie Du sie magst, kann eigentlich nicht viel schief gehen.
Guten Hunger
Lian
Re: bolognese soße frisch zubereiten
Antwort von Pantoffelchen am 06.01.2013, 1:06 Uhr
Ich mache so eine Soße folgendermaßen:
Das Fleisch anbraten, bis das Wasser komplett verdunstet ist, Zwiebel kleingehackt rein und kurz mitanbraten. Dosentomaten etwas zerkleinern und zum Hackfleisch geben, Soße bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.
Mit 1-2 EL Zucker, Salz, schw. Pfeffer, rotem mildem Paprikapulver (damit geize ich nicht), 2 zerkleinerten Knoblauchzehen, klein wenig Oregano abschmecken und einmal aufkochen lassen. Dann handvoll FRISCHEN (tiefgefrorenen) Basilikum dazugeben und vom Herd nehmen sonst verkochst du Basilikum. Uns schmeckts super!
Ich nehme aber für diese Soße statt Dosentomaten passierte Tomaten und füge noch etwas Tomatenmark hinzu.
Basilikum fehlt mir
Antwort von mama2010 am 06.01.2013, 8:30 Uhr
Habe nur Oregano, Paprikapulver , Salz , Pfeffer , Zucker, an Würze da.
Hmm schmeckts auch dann so? ?
Re: Basilikum fehlt mir
Antwort von Pantoffelchen am 06.01.2013, 9:58 Uhr
Probier es einfach mal aus. Ohne Basilikum schmeckts mir nicht ganz so gut, habe die Soße schon mal mit Trockenkräutern ohne Basilikum gekocht, aber Geschmäcker sind ja unterschiedlich, vielleicht schmeckts euch. Einfach dann kräftiger würzen. Gutes Gelingen!
Re: Basilikum fehlt mir
Antwort von Pantoffelchen am 06.01.2013, 10:01 Uhr
Ach so, Knoblauch wäre auch noch wichtig. Aber wir essen gern Knofi, daher würde ich die Soße bei uns nicht ohne den Knoblauch kochen.
Re: Danke schmeckte auch ohne Basilikum gut
Antwort von mama2010 am 06.01.2013, 19:44 Uhr
Re: Danke schmeckte auch ohne Basilikum gut
Antwort von Pantoffelchen am 06.01.2013, 20:30 Uhr
Super!
Eine richtige Bolognese......
Antwort von margie am 06.01.2013, 21:43 Uhr
muß mindestens ! 2 Stunden vor sich hinköcheln. Erst dann wird der Geschmack richtig gut!
Lg
Margie
Re: Eine richtige Bolognese......
Antwort von Pantoffelchen am 06.01.2013, 23:34 Uhr
Hat man dann nicht nach zwei Stunden Garzeit nen Fleischbrei gekocht?
Re: Eine richtige Bolognese......
Antwort von claudi700 am 07.01.2013, 7:53 Uhr
nein, die sauce wird schön sämig, aber nicht breiig.
Re: Eine richtige Bolognese......
Antwort von Pantoffelchen am 07.01.2013, 10:35 Uhr
Die Garzeit sieht wohl jeder etwas anders. Ich würde so eine Soße nicht über zwei Stunden garen. Unter folgendem Link wird eine angeblich perfekte Bolognese vorgestellt. Dort ist die Garzeit mit 1,5 bis 2 Stunden angegeben.
http://www.brigitte.de/rezepte/kochschule/bolognese-1011974/2.html#a0
Re: Eine richtige Bolognese......
Antwort von claudi700 am 07.01.2013, 10:50 Uhr
liegt im auge des betrachters. viele italiener kochen die sauce mehrere stunden (bis zu 5). sie wird definitiv nicht breiig, du kochst sie ja nicht volle pulle, sondern lässt sie nur langsam köcheln.
Re: Eine richtige Bolognese......
Antwort von Maxikid am 08.01.2013, 9:32 Uhr
und sie sollte aus 1/3 Kalb, 1/3 Rind und 1/3 Schweinehack bestehen. Zum Abschlöschen nimmt mein sizilianischer Freund Weißwein. Er läßt sie gute 5 Stunden köcheln.
Gruß maxikid
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