Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von Dreikindmama am 12.11.2012, 15:48 Uhr

Bienenstichrezept mit puddingfüllung gesucht

Ich habe mal in einer Kochsendung vom Bayerischen Fernsehen das folgende Rezept gesehen und ausprobiert:

Backform

Springform mit 24 cm Durchmesser

Zutaten

Hefeteig (ca. 500 g Teig)

275 g Mehl Type 550
140 ml lauwarme Milch
70 g weiche Butter
40 g Zucker
10 g Salz
40 g Hefe

Zubereitung

Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Butter in Flöckchen auf dem Mehl-Rand verteilen. Hefe in die Mulde krümeln, mit Milch begießen und darin auflösen. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Leicht mit Mehl bestäubt zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Boden der Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf Größe des Springform-Bodens ausrollen und in die Springform legen.

Bienenstichmasse

45 g Zucker
30 g weiche Butter
15 g Honig
15 g Glukosesirup* (oder Honig)
40 g Schlagsahne, flüssig
70 g Mandeln, gehobelt

Zubereitung

Zucker, Butter, Honig, Glukosesirup und flüssige Sahne in einen Topf geben, erhitzen und unter ständigem Rühren kurz aufwallen lassen. Vom Herd nehmen, Mandeln unterheben und etwas auskühlen lassen. Masse auf dem Hefeteig verteilen und glatt streichen.

Das Ganze nochmals abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Anschießend im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad (Umluft) ca. 25 bis 30 Minuten backen und auskühlen lassen.

Tipp:

Der Bienenstich soll ja hell ausgebacken werden. Um eine zu starke Bräunung zu vermeiden, bitte Backvorgang beobachten und ggf. Kuchen mit Backpapier oder einem Stück Alufolie abdecken.

Sobald der Bienenstich vollständig ausgekühlt ist, Boden einmal mittig, horizontal durchschneiden. Oberteil zur Seite legen und mit einem Messer die Stück-Einteilung vornehmen: in den Deckel ein paar Millimeter tief einschneiden.

*Herstellen von Glukosesirup

64 g Traubenzucker und 36 g Wasser aufkochen lassen, in einen Messbecher füllen, mit kochendem Wasser auf 100 ml auffüllen. Hält sich in einem verschlossenen Glas Monate im Kühlschrank.

Füllung

300 ml Milch
50 g Zucker
40 g Puddingpulver Vanillegeschmack
Mark von ¼ Vanilleschote
1 Blatt Gelatine
150 g Schlagsahne

Zubereitung

Aus Milch, Zucker, Puddingpulver und Vanillemark einen Vanillepudding nach Packungsanweisung kochen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie abdecken, um das Bilden einer Haut zu vermeiden. Pudding vollständig auskühlen lassen.

Gelatine einweichen und in einem kleinen Topf bei mäßiger Temperatur auflösen. Ausgekühlten Pudding gut durchrühren. Sahne steif schlagen. Zuerst aufgelöste Gelatine und sofort geschlagene Sahne unterheben.

Fertigstellen

Springformrand um den Kuchenboden legen und schließen. Puddingmasse einfüllen und Deckel darauf setzen.
Tipp

Ich empfehle, den Bienenstich vor dem Verzehr noch mal ca. 30 Minuten zu kühlen.


Nachzulesen unter folgendem Link:

http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/josef-schwalber-wunschkuchen-bienenstich100.html

Gruß

Sylvia

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.