Geschrieben von Dreikindmama am 12.11.2012, 15:48 Uhr |
Bienenstichrezept mit puddingfüllung gesucht
Ich habe mal in einer Kochsendung vom Bayerischen Fernsehen das folgende Rezept gesehen und ausprobiert:
Backform
Springform mit 24 cm Durchmesser
Zutaten
Hefeteig (ca. 500 g Teig)
275 g Mehl Type 550
140 ml lauwarme Milch
70 g weiche Butter
40 g Zucker
10 g Salz
40 g Hefe
Zubereitung
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Butter in Flöckchen auf dem Mehl-Rand verteilen. Hefe in die Mulde krümeln, mit Milch begießen und darin auflösen. Mit dem Handrührgerät (Knethaken) so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Leicht mit Mehl bestäubt zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Boden der Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Hefeteig auf Größe des Springform-Bodens ausrollen und in die Springform legen.
Bienenstichmasse
45 g Zucker
30 g weiche Butter
15 g Honig
15 g Glukosesirup* (oder Honig)
40 g Schlagsahne, flüssig
70 g Mandeln, gehobelt
Zubereitung
Zucker, Butter, Honig, Glukosesirup und flüssige Sahne in einen Topf geben, erhitzen und unter ständigem Rühren kurz aufwallen lassen. Vom Herd nehmen, Mandeln unterheben und etwas auskühlen lassen. Masse auf dem Hefeteig verteilen und glatt streichen.
Das Ganze nochmals abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Anschießend im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad (Umluft) ca. 25 bis 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
Tipp:
Der Bienenstich soll ja hell ausgebacken werden. Um eine zu starke Bräunung zu vermeiden, bitte Backvorgang beobachten und ggf. Kuchen mit Backpapier oder einem Stück Alufolie abdecken.
Sobald der Bienenstich vollständig ausgekühlt ist, Boden einmal mittig, horizontal durchschneiden. Oberteil zur Seite legen und mit einem Messer die Stück-Einteilung vornehmen: in den Deckel ein paar Millimeter tief einschneiden.
*Herstellen von Glukosesirup
64 g Traubenzucker und 36 g Wasser aufkochen lassen, in einen Messbecher füllen, mit kochendem Wasser auf 100 ml auffüllen. Hält sich in einem verschlossenen Glas Monate im Kühlschrank.
Füllung
300 ml Milch
50 g Zucker
40 g Puddingpulver Vanillegeschmack
Mark von ¼ Vanilleschote
1 Blatt Gelatine
150 g Schlagsahne
Zubereitung
Aus Milch, Zucker, Puddingpulver und Vanillemark einen Vanillepudding nach Packungsanweisung kochen. Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie abdecken, um das Bilden einer Haut zu vermeiden. Pudding vollständig auskühlen lassen.
Gelatine einweichen und in einem kleinen Topf bei mäßiger Temperatur auflösen. Ausgekühlten Pudding gut durchrühren. Sahne steif schlagen. Zuerst aufgelöste Gelatine und sofort geschlagene Sahne unterheben.
Fertigstellen
Springformrand um den Kuchenboden legen und schließen. Puddingmasse einfüllen und Deckel darauf setzen.
Tipp
Ich empfehle, den Bienenstich vor dem Verzehr noch mal ca. 30 Minuten zu kühlen.
Nachzulesen unter folgendem Link:
http://www.br.de/fernsehen/bayerisches-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/rezepte/josef-schwalber-wunschkuchen-bienenstich100.html
Gruß
Sylvia
- Bienenstichrezept mit puddingfüllung gesucht - KarinaG1980 12.11.12, 14:38
- Re: Bienenstichrezept mit puddingfüllung gesucht - pulsiva 12.11.12, 14:54
- Re: Bienenstichrezept mit puddingfüllung gesucht - Dreikindmama 12.11.12, 15:48
- Re: Bienenstichrezept mit puddingfüllung gesucht - Motty 12.11.12, 16:58