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Geschrieben von Danyshope am 11.04.2016, 23:40 Uhr

Wird baby nicht mehr satt?

Nur teils richtig.

Alpha-Amylase ist eines der ersten Enzyme über das ein Säugling verfügt. Allerdings nur zu teilen: http://edoc.hu-berlin.de/oa/degruyter/cclm.1970.8.6.564.pdf

In den ersten Monaten bildet sich nur die Speichelamylase, nicht die Pankreas bzw nicht in ausreichender Menge wie bei einem Erwachsenen. Die Pankreasamylase ist aber die wichtigere. Und da die Stärkeverdauung durch die Magensäure blockiert wird, stockt die weitere Verdauung der Stärke. Genau deshalb eben ja der längere "Sättigungseffekt". Gleiches haben wir Erwachsenen nach einem zu reichhaltigen Essen was uns dann schwer im Magen liegt. Unsereins kippt sich nen Körnchen....

Zudem scheint es Unterschiede in der Besiedelung des Darms zu geben. Wenn nicht ausreichend verdaute Speisereste dort vergären, dann hat das entsprechende Auswirkungen. Das gilt mit als einer der Gründe für spätere Darmerkrankungen. Und mit spätere meine ich wirklich erst Jahrzehnte später.

Ein Säugling braucht eben nur bestimmte Enzyme, entsprechend setzt deren Bildung erst nach und nach ein. Weil unsere Entwicklung auch in dem Bereich eben nicht mit der Geburt abgeschlossen ist sondern halt weiter geht. Und da ein "artgerecht" ernährtes Neugeborene kaum mit größeren Mengen Stärke in Berührung kommt, hat die Natur es bisher unterlassen da eben von Anfang an für die entsprechenden Produktion zu sorgen. Erst mit der "Speichelphase" - wenn die Kleinen mit dem Sabbern anfangen - so um den 4-6 ten Monat herum sind die Grundlagen für die Verdauung für Stärke usw wirklich gegeben. Passend dann wenn ein gesunder Säugling auch von sich aus nach Beikost verlangt.

Muttermilch enthält zudem auch zu Teilen Amylase - eben in geringen - aber ausreichender - Mengen. das langt um die Menge sicher zustellen die das Kind selbst noch nicht hat. wer schon mal mit Muttermilch einen Getreidebrei gemacht hat, wird den Effekt der Alpha-Amylase recht schnell sehen können, der Brei wird flüssiger. Eben weil die amylase wirkt und die Stärke zersetzt.

Ja klar, man kann sagen, Stärke also 1ner schadet nicht. es ist aber definitiv minderwertiger wie pre oder gar Muttermilch. Aber 1ner lässt sich durch Versprechungen wie besser schlafen, länger satt usw halt besser verkaufen.

 
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