Geschrieben von Nikas am 12.05.2014, 16:02 Uhr |
Spargel koch ich nie mehr, sondern mach ihn jetzt immer so:
Spargel schälen, portionsweise (3 bis 5 Stangen) jeweils auf zwei Lagen Alufolie (ca. 40 cm lang) legen, mit 1 - 2 Eßl. geschmolzener Butter beträufeln, 2 Brisen Salz und 2 Brisen Zucker drauf - eine geschlossene Tasche drauß formen (also langs oben die beiden Längsenden übereinanderschlagen und zumachen, Enden auch verschließen und hochklappen.
Die Päckchen nebeneinander auf den Rost (mittlere Reihe) legen, vorgeheizt bei 160 Grad Umluft ca. 35 Min. garen.
Die Päckchen auf separaten Tellern servieren, hält dann lange warm. Und die Stangen samt Flüssigkeit auf teller kippen.
Dazu Salzkartoffeln neue Ernte, ein paar hauchdünne Scheiben Seranoschinken, und statt sauce hollandaise (war mir zu langwierig) hab ich aus 1 teil Mayo, 2 teilen Creme fraiche und 3 teilen Joghurt plus prise Salz und Zucker und Pfeffer ein schmackhaftes Dressing improvisiert.
War superlecker.
Re: Spargel koch ich nie mehr, sondern mach ihn jetzt immer so:
Antwort von Nikas am 12.05.2014, 16:03 Uhr
Prise ja Prise.
lach.
Re: Spargel koch ich nie mehr, sondern mach ihn jetzt immer so:
Antwort von claudi700 am 12.05.2014, 18:20 Uhr
so mache ich den spargel beim grillen (und auch gerne sonst). hollandaise mag ich gar nicht, lieber würge ich die dinger so runter ;-)
Re: Spargel koch ich nie mehr, sondern mach ihn jetzt immer so:
Antwort von Morla72 am 13.05.2014, 11:19 Uhr
Ich mache den Spargel auch im Ofen. Aber in einer Auflaufform, und die gut mit Alufolie verschließen. Ansonsten auch mit etwas Zucker, Salz, Butter und wenn sowieso offen, dann gern auch noch ein bisschen Weißwein darüber geträufelt. 180 Grad ca. 60 min. Umluft.
Ich mag aber am liebsten klassisch (neben den Kartoffeln) Hollandaise und gekochten Schinken dazu.
Wobei auch die hessische Grüne Soße super zu Spargel passt.
Re: Spargel koch ich nie mehr, sondern mach ihn jetzt immer so:
Antwort von Nikas am 13.05.2014, 11:43 Uhr
...bin auch grad kein hollandaise-Fan ;-). Und die Auflaufform inkl. Wein ist auch eine gute Idee.
Morla wg. grüner Soooos
Antwort von Nikas am 13.05.2014, 11:45 Uhr
...wenn Du ultimatives Rezept hast? hab sie noch nie gemacht...
Re: Spargel koch ich nie mehr, sondern mach ihn jetzt immer so:
Antwort von PaulaJo am 13.05.2014, 17:19 Uhr
So. Päckchen fertig, Backofen heizt gerade vor. Bin mal gespannt :-D
Re: Spargel koch ich nie mehr, sondern mach ihn jetzt immer so:
Antwort von Nikas am 14.05.2014, 1:48 Uhr
wie wars, PaulaJo??????
Re: Spargel koch ich nie mehr, sondern mach ihn jetzt immer so:
Antwort von wolke76 am 14.05.2014, 12:05 Uhr
Klingt gut!
Ich bin auch kein Fan von gekochtem Spargel a la Oma.
Ich schneide die Stangen in ca. 4-5cm große Stücke, lasse etwas Butter in der Pfanne zergehen und gebe den Spargel hinzu. Das ganze dann dünsten/braten lassen bis der Spargel etwas Farbe angenommen hat. Etwas Salz darüber, ggf. gehackte Kräuter und fertig! Der Spargel hat guten Biss u. schmeckt viel intensiver als gekocht.
LG
Nikas
Antwort von Morla72 am 14.05.2014, 13:33 Uhr
Ich befrage mal meine Mutter und schreibe dir dann ne PN. Dauert aber noch ein paar Tage.
(Ich hab schon mal so frei Schnauze grüne Soße gemacht, das Ergebnis ist aber nicht mit dem von Muttern zu vergleichen.)
Kommst du aus Hessen? Bekommt man ansonsten anderswo auch diese Kräuterpäckchen?
Re: Spargel koch ich nie mehr, sondern mach ihn jetzt immer so:
Antwort von PaulaJo am 14.05.2014, 15:33 Uhr
Lecker! Hätte ein bisschen mehr Salz dran gekonnt, aber sonst sehr gut :-)
Re: Spargel koch ich nie mehr, sondern mach ihn jetzt immer so:
Antwort von PaulaJo am 14.05.2014, 15:33 Uhr
Lecker! Hätte ein bisschen mehr Salz dran gekonnt, aber sonst sehr gut :-)
Was ist denn das für eine Portion ?
Antwort von .Anna. am 15.05.2014, 1:33 Uhr
Hallo,
die Zubereitungsart mag super sein.
Für mich wäre sie nicht durchführbar, da wir bereits in der engsten Familie 7 Personen sind.
Abgesehen davon : 3-5 Stangen als Portion finde ich merkwürdig. Wir essen Spargel als Hauptgericht mit Kartoffeln und Schinken aber ohne Schnitzel/sonstiges Fleisch. Da sind 500gr pro Person das Minimum und das sind dann eher 8-10 Stangen (für mich ja gerne noch mehr ;-)
Gruß Anna
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Lachs und grüner Spargel zusammen im Ofen- Garzeiten
Hallo zusammen, bin zwischen zwei Krankenhausaufenthalten vorübergehend zu Hause und versuche gerade Gelüsten nachzugeben, die die Krankenhauskost nicht stillen kann ;-). Würde gern heute Abend grünen Spargel und Lachs zusammen machen. Bin nicht fit, deshalb sind ...
von Minimaus2 18.06.2013
Stichwort: Spargel
Spargel, kann er trotzdem verwendet werden ??
Hallo, ich hab heute nen Kilo Spargel gekauft, bin grad am Schälen und muss feststellen, das der Spargel sich teilweise nicht schälen lässt oder nur schwer. Er ist holzig. Ich trau mich gar nicht den zu kochen, weil mir graut wenn ich lauter Fäden im Mund hätte. Kann ich davon ...
von Hinze 08.06.2013
Stichwort: Spargel
Spargel die 2.
Ich bin gestern zum VK hin und meinte, was er mir da verkauft hat... Er meinte, komisch, das dürfte nicht sein. Es war gerade eine Frau da, die nochmal 2 Bund gekauft hat. Er gibt mir einen neuen Bund mit...ich dann gleich, nein, den will ich nicht mehr Ich nahm normalen ...
von lilliblue 25.04.2013
Stichwort: Spargel
gebratener grüner Spargel mit Honig :-)
Ich will nur schnell ein Geschmackserlebnis teilen: Grünen Spargel in Walnussöl braten, nach einer Weile etwas Wasser angießen und verkochen lassen, dann salzen, pfeffern und in Honig karamellisieren. Gut, dass ich nur ein Pfund hatte, ein Kilo hätte ich auch gegessen... ...
von Fredda 14.05.2012
Stichwort: Spargel
spargel-anfänger
hallo zusammen, habe 600g spargelköpfe bekommen. bin eigentlich kein spargel-fan und habe auch keine ahnung, wie man den richtig zubereitet. sosse hollondaise könnte ich morgen früh holen und den dann morgen auf mittag zubereiten, hat mir jemdand tips, wie und was man mit ...
von maus07 14.05.2012
Stichwort: Spargel
Grüner Spargel
Hallo! Hat jemand eine Idee, was ich mit 500 gr. grünem Spargel für mich und meine Tochter zubereiten könnte, ausser dem klassischen Spargel mit Butter und Kartoffeln? Habe noch den Spargel und überhaupt keine Lust auf den "Klassiker"! Wäre für Ideen dankbar! LG ...
von Sammy13 11.05.2012
Stichwort: Spargel
Geschälter Spargel-Haltbarkeit?
Guten Morgen! Morgen Mittag soll es bei uns Spargelplatte mit Basilikumsoße geben. Wenn ich Spargel heute hole ist er ja ganz sicher bis morgen haltbar. Gilt das auch für geschälten Spargel? Lasse den Spargel nämlich gern mit der Maschine schälen und würde ihn heute gern ...
von LaEmLu-Mama 03.05.2012
Stichwort: Spargel
Wieviel Spargel pro Person
Geburtstagsparty mit 11 Erwachsenen und 5 Halbwüchsigen Es soll Kartoffeln mit Schnitzel (vorgebraten / Kalt) und Spargel geben. Den Spargel will ich im Backofen in Alufolie portionsweise garen. Wieviel pro Person? Schnitzel gibt es pro Person 1 bis 1,5 (kommt drauf an ...
von momoo 25.04.2012
Stichwort: Spargel
wird Spargel eigentlich auch schlecht???
also dass er hölzern wird, ok... er liegt seit *hüstel* mind. 2 Wochen in meinem Gemüsefach und ich hab ihn immer vergessen... Sieht noch gut aus, riecht noch gut... ne Suppe kann man doch dann noch mindestens damit machen oder? Claudi??? LG ...
von Suka73 03.06.2011
Stichwort: Spargel
Grüner Spargel - wie?
Servus Leute... ich bin eine echte Kochmuffelin aber nun habe ich beschlossen, Spargel zu machen weil es das bei uns echt nie gibt^^ AAABER wie mache ich den denn? Weißen Spargel muss man ja ganz schälen, grünen nicht, oder...??? Und wie lange im heißen ...
von prinzessin_auf_der_erbse 11.04.2011
Stichwort: Spargel