Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von MrsV am 12.03.2016, 8:26 Uhr

Fragen zum Breikoststart

Mein Sohn ist jetzt 24 Wochen alt korrigiert 18 Wochen. Möchte noch nicht mit dem Brei anfangen, aber mache mir jetzt schon mal Gedanken darüber. Wann sollte man spätestens damit anfangen, ich muss ja immer nach dem korrigierten Alter gehen. Er zeigt auch noch kein Interesse am Essen. Bei meinem großen hab ich laut der Empfehlung vom kinderarzt ab dem 4.monat angefangen und nur Gläschen gegeben. Im nachhinein denke ich das war eine schlechte Idee, mein großer ist heute ein wählerischer und schlechter Esser und ziemlich schlank. Laut unseres Kinderärzte, soll man mit 3 Mahlzeiten zeitnah beginnen, was ich schon extrem finde. Mittags :gemüsebrei Nachmittag: obstbrei, kein obstgetreide sonder nur Obst, ist das wirklich so??? Abends milch-getreide Brei mit Obst. Diesmal möchte ich selbst kochen und weiß nicht wirklich wie ich es machen soll. Ich hab einen thermomix also ist es wirklich perfekt zum selber machen. Jedoch möchte ich nicht auf Maße kochen und einfrieren, mag selber kein eingefrorenes Essen essen bzw es schmeckt anders als frisches, also wieso sollte ich es bei meinem kleinen machen. Muss ich jeden Tag frisch was kochen oder kann man für paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wenn im Kühlschrank, muss ich dann es auch gleich heiß abfüllen oder wie. Und wo im Kühlschrank kann ich es aufbewahren. Gebe ich das Öl erst beim füttern rein oder bereits beim pürieren, wenn ich es erst am nächsten Tag füttere. Was muss ich bei den Lebensmittel beachten, möchte Bio geben, aber auch keine Bio Produkte die aus entfernten Ländern kommen und lange Lager und Transportdauer haben. Was kann man als obstbrei machen? Und was als Milch - Getreide Brei? Und kann ich den obstbrei auf auf Vorrat machen? Wenn man unterwegs ist wie kann man das handhaben? Wir fahren im Mai nach Kroatien in den Urlaub für zwei Wochen, denke das ich vorher mit dem Brei anfangen werde. Kann ich im Urlaub Gläschen geben oder eher nicht. Die Lebensmittel dort sind nicht von guter Qualität. Mein Sohn hat mal Erdbeeren vom Markt dort gegessen und einen Ausschlag bekommen und ich mal Trauben und eine allergische Reaktion bekommen, bin aber auf Trauben nicht allergisch. Weiß nicht mit was die das Gemüse und Obst behandeln auf jedenfall vertragen wir es nicht. Oje habe echt viele Fragen? Ist lang geworden, obwohl wir noch Zeit haben.

 
6 Antworten:

Re: Fragen zum Breikoststart

Antwort von Jennylein93 am 12.03.2016, 10:13 Uhr

ich habe mit 19 wochen angefangen.
einfach um es mal zu versuchen weil mein kleiner immer sehr neugierig geschaut hat.
habe mit glässchen angefangen und erst als eine zutat mehr hinzu kam habe ich selbst gekocht und 1el beikostöl zugegeben.

die anderen mahlzeiten kamen dann als ben es wollte. (abend mit 6 Monaten und früh mit 9 Monaten)

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Re: Fragen zum Breikoststart

Antwort von MrsV am 13.03.2016, 6:56 Uhr

Danke. Aber mir geht es darum, wann ich spätestens Anfangen muss? möchte so spät wie möglich Anfangen. Dachte bis spätestens 26 Woche sollte man beginnen. Wie lange kann ich selbst gekochtes im Kühlschrank aufbewahren und wie am besten? Wenn ich es im Kühlschrank aufbewahre gebe ich das Öl erst beim füttern rein oder schon beim kochen bzw pürieren rein ? Wenn ich mal Gläschen gebe wollen sie dann nicht mehr das selbst gekochtes? Rezept für Abendbrei? Und ist der Obstbrei Nachmittags ein obstgetreidebrei oder nur ein Obstbrei? Welche Getreidearten kann ich benützen?

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Re: Fragen zum Breikoststart

Antwort von Jennylein93 am 13.03.2016, 8:25 Uhr

mir wurde gesagt mit spätestens 6 Monaten Soll man Anfängen weil irgendwann nur milch nicht mehr ausreicht.
denke aber das ist kimdabhängig.

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Re: Fragen zum Breikoststart

Antwort von Jennylein93 am 13.03.2016, 8:31 Uhr

da ich jeden tag frisch gekocht hab kann ich nicht sagen wie lamge man es im Kühlschrank aufbewahrt.
kann nur von mir sprechen. hab öfter unterwegs oder wenns schnell gehen musste ein glas gegeben. ging ohne Probleme.

abendbrei hatte ben nur einen: schmelzflocken mit pre angeführt und 1 obstglas untergemischt.
der Übergang zum brot ging sehr flott von ihm aus.

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Re: Fragen zum Breikoststart

Antwort von lanti am 16.03.2016, 15:39 Uhr

Hallo,

empfohlen wird zwischen dem 5. und 7. Lebensmonat mit Beikost zu beginnen abhängig von der Reife des Kindes. Letzteres ist dabei das Wichtigste. Es kommt immer aufs Kind an. Wenn er Dir das Essen vom Teller klaut und in den Mund stecken will, ist er bereit ;) Bis dahin ist er auch mit nur Milch gut versorgt. Es gibt kein Muss!

Als Faustregel sagt man nicht mehr als eine neue Zutat pro Woche und nicht mehr als ein neuer Brei pro Monat. Denn Menschenkinder sind Säuglinge und ihr wichtigstes Nahrungsmittel im ersten Jahr ist Milch. Alles andere ist eben nur BEIkost. Das Baby bestimmt das Tempo und die Mengen.

Auf einfrieren und auftauen kannst Du komplett verzichten und einfach alle drei Tage drei Portionen auf Vorrat zubereiten: eine für den gleichen Tag und die beiden anderen für die zwei Folgetage separat verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Füttern im Wasserbad erwärmen.

Das Öl gibst Du am besten immer nach dem Erwärmen frisch zum erwärmten Brei.

Bei der Auswahl der Nahrungsmittel muss man immer schauen. Bio ist gut und vor allem bei Fleisch wichtig. Bei Obst und Gemüse würde ich saisonal kaufen um so bio aus fernen Ländern zu umgehen.

Milchgetreidebrei und Getreideobstbrei sollte man täglich frisch zubereiten und den Milchbrei dann auch zeitnah verfüttern. GOB kann man auch vorbereiten und für unterwegs mitnehmen. Beim Milchbrei gibt es ganz verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten

- Getreidebrei zB Dinkel von Alnatura (ohne Milchpulver) nur mit Wasser anrühren (ohne Obst oder Öl) und anschl. stillen für den Milchanteil der Mahlzeit oder

- Getreidebrei nach Gefühl bis zur gewünschten Konsistenz mit wie fürs Fläschchen zubereiteter Pre Milch anrühren (fertig ohne Obstzugabe) oder

- Vollmilchbrei aus bis zu 200 ml abgekochter Vollmilch, Getreide (Getreidebrei unterrühren oder Getreideflocken wie Hafer- oder Dinkelflocken mit aufkochen) und 2 EL rohes Obst wie geriebene Birne oder zerdrückte Banane fürs Vitamin C zugeben

Fertigmilchbreie zum Anrühren mit Wasser sind aufgrund des Zuckergehalts, der geringen Menge/Auswahl (Reis und Grieß sind wenig nährstoffreich) des Getreides und des zum Teil zugesetzten Aromas nicht empfehlenswert.

Der GOB sollte immer aus frischem rohem Obst - gerieben oder püriert bestehen. Eine vollwertige Mahlzeit wird daraus durch Zugabe von Getreide wie zB eisenreichem Haferbrei und 1 Teel. Öl. Falls ein Kind nachmittags nicht viel Appetit hat, kann man auch rohes Obst pur (gerieben, püriert oder als Fingerfood) geben - denn Getreide bekommt es ja auch über den Milchbrei. Obstgläschen und gekochtes Obstmus liefern wenig Nährstoffe, aber viel Fruchtzucker und sind daher nicht empfehlenswert.

Wie ihr es macht, wenn ihr nach Kroatien fahrt, würde ich entscheiden, wenn es so weit ist. Denn vielleicht isst der Kleine dann noch nur Gemüse pur und dann kann man schauen, ob man 2 Wochen pausiert oder Gemüsegläschen mitnimmt. Vielleicht mag er die auch gar nicht. Das muss man wirklich sehen und kann schlecht so weit im Voraus planen.

LG

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Re: aktuelle Empfehlungen

Antwort von lanti am 16.03.2016, 15:42 Uhr

Hier in Abgrenzung zu den Aussagen des Kinderarztes die aktuellen Empfehlungen des Forschungsinstituts für Kinderernährung als groben Anhaltspunkt:

https://www.gesund-ins-leben.de/fuer-familien/erstes-lebensjahr/zeit-fuer-breikost/

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