Geschrieben von Becky75 am 04.06.2009, 13:05 Uhr |
Wo sind die Spätzle-Fachleute? Ich brauche Hilfe!
Hallo!
Ich brauche mal Hilfe bei meinen Spätzle-Künsten (die leider noch keine sind).
Ich liebe selbgemachte Spätzle, kriege sie aber nie so richtig gut hin. Ich habe sowohl einen Knöpfle-Hobel als auch eine Spätzlepresse (und Kartoffelpresse von Tchibo).
Die Knöpfle gelingen mir an sich ganz gut aber ich würde auch gerne mal Spätzle hinbekommen.
Das Problem ist eigentlich immer, dass mir bei der Presse immer der ganze Teig oben aus der Presse wieder rauskommt.
Das ist erstmal eine riesige Schweinerei und außerdem werden die Spätzle dann zu dick und wuchtig.
Ich habe dann mal versucht den Teig flüssiger zu machen aber dann fließt der Teig unten durch und kommt trotzdem oben rausgequollen.
Ist das eine Frage der Konsistenz oder des Gerätes?
Habt Ihr Tipps für mich?
lg, rebeca
Re: Wo sind die Spätzle-Fachleute? Ich brauche Hilfe!
Antwort von DieTwins.Tina am 04.06.2009, 13:55 Uhr
Also ich schwöre darauf, Spätzle von einem herkömmlichen Brett zu "schaben". Das klappt bei mir prima und geht auch fix. Von dieser Spätzlepresse halte ich persönlich nix, da habe ich die gleichen Probleme wie du.
Grüssle
Tina, die Spätzle auch sehr liebt
Re: Wo sind die Spätzle-Fachleute? Ich brauche Hilfe!
Antwort von claudi700 am 04.06.2009, 14:59 Uhr
hallo,
ich nehme immer meinen spätzlehobel (teig oben rein, dann den teigbehälter hin- und herschieben). funktioniert einwandfrei.
den teig mache ich aus 300 g mehl, 4 eier, 1 tl salz und 2 el hartweizengrieß. mit mineralwasser anrühren, bis ein zähflüssiger teig entsteht, der vom kochlöffel reißt. dann 15 minuten quellen lassen und ab durch die reibe ins salzwasser.
claudia
Re: Wo sind die Spätzle-Fachleute? Ich brauche Hilfe!
Antwort von 29+4 am 04.06.2009, 15:30 Uhr
Hallo Rebeca,
bei mir ist seit Jahren eine Metall-Spätzlepresse im Einsatz, die durchaus zufriedenstellende Ergebnisse liefert. (Und der Teig ist mal flüssiger mal fester, je nachdem, wieviel Wasser im Teig gelandet ist.)
http://www.kull-gmbh.net/haushalt_spaetzle.html
LG Katrin
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
spätzle mit soße
hallo, im schwarzwald gibt es bald im jedem gasthaus als kindergericht spätzle mit soße. die soße schmeckt sooo lecker würzig und hat immer so ne schöne braune farbe. kennt jemand diese soße und könnte mir dieses rezept geben? lg ...
von pothi 30.06.2008
Stichwort: Spätzle
Spätzle selbstgemacht oder fertig?
Weil ich ja am 8.3.meine zweite Party mache,und so 15Leute habe,und ein paar Kinder. Bin nur am überlegen,ob ich welche selbst mache und dann vorher einfriere oder gekaufte.Da weis ich welche die wirklich super schmecken.Ist halt nur,weil ich sonst auch noch einiges zum ...
von Mopelchen 19.02.2008
Stichwort: Spätzle
Champignons mit Knobisoße wie auf dem Jahrmarkt
Wie mache ich gefüllte Paprika ???
Grillsauce selbermachen,Hilfe!!!
Partysuppe
Eiaufstrich
Kiri - Käse ??? Tipps zum verwerten gesucht !
Kann man Spargel-Schinkenröllchen...
Blauer Tortenguss/Gelantine für Meereskuchen(torte)???
Was passt zu Kiwi? (gold und grün)