Geschrieben von melanini am 28.10.2011, 8:00 Uhr |
Wie nennt man Sauerrahm noch?
Guten Morgen!
Ich stehe auf dem Schlauch: Habe mir gerade ein Rezept (Kuchen) rausgesucht. Da wird Sauerrahm verlangt...!
Habe ich hier bei uns noch nie im Regal gesehen...
Ist Sauerrahm = saure Sahne ?!?
Danke für Eure Hilfe, vg melanie
Re: Wie nennt man "Sauerrahm" noch?
Antwort von Hase67 am 28.10.2011, 8:03 Uhr
Hallo,
ja, Rahm ist das süddeutsche Wort für Sahne.
LG
Nicole
Re: Wie nennt man "Sauerrahm" noch?
Antwort von DK-Ursel am 28.10.2011, 8:21 Uhr
Hej Melani!
Ja, oder Schmand (ist wohl nicht ganz dasselbe).
Hier in DK gibt es das weitgehend nicht und ich muß imprivieren.
das Ooriginalrezept heißt bei mir z.B. Schmand-Beerenkuchenkuchen, Schmand gibt´s nicht, also nehme ich etwas, was ein bißchen in der Konsistent paßt - entweder Quark (den ich allerdings auch aus dtld. importiere, obwohl es hier kleine Päckchen gibt, aber mit anderer Konsistenz) oder ich nehme Ymer (was es nun wieder in Dtld. nicht gibt) etc.
Wird der Sauerrahm nur in den Teig gerührt oder sol als eine Schicht werden, auf der irgendwas anderes (Obst?) womöglich auch noch liegt?
Wenn es nur mitgerührt wird, kannst Du auch süße Sahne nehmen - oder ich nehme dann meinen selbst angesetzten Kefir (sowas gibt es hier - natürlich? - ) auch nicht, dann habe ich die säuerliche Komponente. der sauren Sahne.
Wobei:
Dire Mengen, die man zuschüttet, sind meistens so klein, daß man sie geschmacklich gar nicht wahrnimmt; wichtiger sind Sauermilchrpodukte für´s gehen, denn vielleicht hast Du ja sogar Natron als Treibmittel im Rezept???
Das ist eben am wirkungsvollsten, wenn Buttermilch oder ähnliches Produkt zugegeben wird.
Gutes Gelingen - Ursel, DK
Danke! Brauche den Sauerrahm als Teil der Füllung...
Antwort von melanini am 28.10.2011, 9:19 Uhr
in die Füllung kommt dann noch Quark und Sahne und Obst...
Danke!
Re: Danke! Brauche den Sauerrahm als Teil der Füllung...
Antwort von DK-Ursel am 28.10.2011, 9:25 Uhr
Hej Melanie!
Dann darf es sicher nicht zuuuu flüssig werden.
Bei dem besagten Schmand-Beerenkuchen kann ich natürlich auch nicht Kefir nehmen, sondern ersetze den Schmand durch Quark.
Aber wor runtergerührt wird, ist es nicht ganz so daramtisch, da kann man Flüssigkeiten auch anders ausgleichen.
Gruß Ursel, DK
Re: Wie nennt man "Sauerrahm" noch?
Antwort von Merry am 28.10.2011, 10:06 Uhr
Hey
Du hast ja schon die Anwort Sauerrahm ist saure Sahne man kann auch Schmand nehmen, wobei ich mal geguckt habe und glaube, dass saure Sahne weniger Fett hat oder ist es doch umgekehrt????????????
LG Merry
Re: Wie nennt man "Sauerrahm" noch?
Antwort von DK-Ursel am 28.10.2011, 10:53 Uhr
Hej Merry!
Ja, der Unterschied liegt im Fettgehalt.
Saure Sahne hat meiner Erinnerung nach ca. 10%, wieviel hat nun Schmand?
Gruß Ursel, Dk - zu faul zum Googeln