Geschrieben von struedelin am 12.07.2008, 13:34 Uhr |
tassengröße bei kuchen?
hallo, also backen mache ich gerne,
aber diese tassenangaben in manchen rezepten sind mir immer irgendwie suspekt...
jetzt würde ich aber doch mal gerne einen tassenkuchen backen... klar- einen riesenbecher nehme ich nicht, aber auch meine kleineren tassen sind sehr unterschiedlich groß...und im verhältnis zu den eiern macht das doch einen unterschied je nach mehlmenge ect....grade wenn auch noch andere zutaten in gramm angegeben sind, wie z.b. beim buttermilchkuchen weiter unten.
hat da jemand erfahrung, welchen standardwert (also ml) ich als tasse nehmen sollte?
danke schon mal
struedelin
Re: tassengröße bei kuchen?
Antwort von claudi700 am 12.07.2008, 13:37 Uhr
hallo,
eine normale kaffeetasse fasst ca. 100 - 120 ml. wichtig ist, daß du eben dieses maß für alle zutaten nimmst. wenn du eine größere tasse hast, nimmst du auch automatisch mehr mehl, evtl. mußt du dann 1 ei zusätzlich einrechnen.
claudi
Re: tassengröße bei kuchen?
Antwort von fracla am 12.07.2008, 13:49 Uhr
also bei Tassenangaben greife ich immer zu meinen "Measuring cups", die ich mal aus USA mitgebracht hab. Da geht in die große Tasse 250ml.
Claudia
Re: tassengröße bei kuchen?
Antwort von knuddel-maus am 12.07.2008, 13:53 Uhr
In aller Regel geht man einem Kaffeebecher oder ähnlichem aus, der zwischen 200 und 250 ml fasst! Ich habe eine Becher, der 250 ml fasst und den nehm ich immer und die Kuchen sind immer was geworden, wenn du eine zu kleine Tasse nimmst, dann musst mit den Eiern aufpassen.
LG Eva
Re: tassengröße bei kuchen?
Antwort von babypia am 12.07.2008, 14:00 Uhr
Ich nehm auch einen Kaffeebecher! Hab grad nachgmessen, wenn ich ihn ganz voll mache dann hat er 240 ml!
Re: tassengröße bei kuchen?
Antwort von Dreikindmama am 12.07.2008, 15:54 Uhr
Folgendes habe ich aus meinem Kochbuch:
1 Tasse entspricht bei:
Flüssigkeit...............150 ml
Grieß......................150 gr
Haferflocken..............70 gr
Käse gerieben...........80 gr
Mayonnaise............190 gr
Mehl.......................140 gr
Nüsse gerieben.........40 gr
Öl..........................180 gr
Reis.......................150 gr
Semmelbrösel..........80 gr
Speisestärke..........120 gr
Zucker...................160 gr
Gruß
Sylvia
http://www.usa-kulinarisch.de/cup_tabelle1.htm
Antwort von Beatrix in Canada am 12.07.2008, 16:46 Uhr
Woher kommt das Rezept denn? Z.B. haben viele Muffinrezepte Tassenangaben, da sie urspruenglich aus dem englischen/amerikanischen stammen. Das ist dort eine normale Masseinheit und bedeutet, dass man einen Messbecher benutzt, der Tassen als 250 ml fuer Fluessigkeiten abmisst.
Hier kann man eine recht ausfuehrliche Umrechnungstabelle finden:
http://www.usa-kulinarisch.de/cup_tabelle1.htm
Noch ein anderer Tip:
Buttermilch ist auch eine sehr haeufige Zutat im amerikanischen Raum. Hab ich eigentlich selten im Haus. Aber man kann normale Milch nehmen, diese mit 1-2 EL Zitronensaft oder weissem Essig verruehren. 10 Minuten stehen lassen und dann ist sie angedickt und kann zum backen wie Buttermilch verwendet werden.
Gruss
Beatrix
:)
Antwort von struedelin am 12.07.2008, 18:40 Uhr
na, da hatte ich doch recht mit dem suspekt finden... :)
ich habe unterschiedliche rezeptquellen- eben immer mal was aufgeschnappt und mitgeschrieben- aber es scheint ja nicht so drauf an zu kommen, wenn die kuchen bei euch was werden, und ihr unterschiedliche bechergrößen nehmt.
ich werde dann mal experimentieren.
danke jedenfalls
struedelin
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Kuchen für´s Kindergartenfest
Hallo! Bin auf der Suche nach nem schnellen, einfachen und leckeren Rezept für nen Kuchen für unser Kindergartenfest. Am liebesten würde ich nen Käsekuchen auf dem Blech machen mit Sauerkirschen oder Mandarinen drin. Oder habt ihr sonst noch leckere Belchkuchenrezepte (kein ...
von piggeldy 07.07.2008
Stichwort: Kuchen
MMF auf welchen Kuchen geht das?
Ich würd mich so gern mal an MMF probieren, aber ich hab keinen bock auf irgendsoeinen "pupstrocknen" rührkuchen wo nur ne Füllung dazwischen ist... geht MMF auch auf z.b. Käsekuchen oder Donauwelle oder sowas? Oder auf ner Philadelphiatorte? ist MMF schwer (also gewichtsmäßig ...
von Himbeere2002 06.07.2008
Stichwort: Kuchen
Tipp für Kuchen (Thema RITTER) gesucht
Hallo, iin der Suchfunktion habe ich schon supertolle Rezepte gesehen - die Kuchen erscheinen mir in der "Herstellung" aber extrem aufwändig. Ich bringe den Kuchen nur als Gast mit - bin auch nicht die Mama des Geburtstagsritters .. und wollte gern etwas "Ritterliches" ...
von happymom 26.06.2008
Stichwort: Kuchen
Mädels, brauch ein Rezept für nen ganz furchtbar schnellen Kuchen
der für eine Gruppe von 15 Kindern reicht. Ist für die Geburtstagfeier meines Sohnes am Montag!!! Backe im NOrmalfall nur die kleinen Kastenform-Kuchen für uns drei, aber nix für ne ganze Horde... Dachte an nen Blechkuchen vielleicht mit Apfel oder ...
von LeRoHe 20.06.2008
Stichwort: Kuchen
Suche Kuchenrezept mit Haferflocken und Kirschen
Hallo zusammen, ich hatte mal ein Rezept für o. g. Kuchen, ich glaube, es war ein Blechkuchen. In den Teig kamen Haferflocken, oben drauf Kirschen und alles wurde mit Haferflocken und Zucker bestreut. Leider habe ich es schon vor Jahren verschlampt und finde auch bei ...
von TinkaN 13.06.2008
Stichwort: Kuchen
Welchen Kuchen für Kindergeburtstag im Kiga?
Ich möchte dieses Jahr keine Muffins machen, sondern mal einen Kuchen, bin aber keine Backfee. Mein letzter Backversuch ist schon viele Monate her. Wer kann mir ein einfaches und vor allem gutes Rezept geben? Soll den kiddies ja schmecken ...
von Lilaloli 11.06.2008
Stichwort: Kuchen
Kuchen ohne Ei, Weizen und Dinkel?
Hallo Ich hoffe ihr könnt mir helfen.Kann man Kuchen ohne im Tread genannte zutaten backen? Ich find kein Rezept ohne Ei, Weizen- und Dinkelmehl. Meine Schwester ist allergisch und ich würd sie gern überraschen. Bisher wusste sie nur von der Ei allergie und da haben wir ...
von miss-charme 31.05.2008
Stichwort: Kuchen
Ich kenne einen total leckeren Kuchen
und der geht so-einen Obstboden wie gewohnt backen-eine Tafel Schokolade mit 2 Becher Sahne erwärmen bis die Schokolade geschmolzen ist-dann über Nacht im Kühlschrank-dann die Schokosahne mit zwei Tüten Sahnesteif schlagen bis die Masse steif ist-dünn auf den Tortenboden ...
von danielhenrik 30.05.2008
Stichwort: Kuchen
Suche Kuchenrezept mt
das Gelingsicher ist *g* und schon ausprobiert wurde :-) für eine Geburtstagsfeier zum 80 :-) Jedoch sollte er ohne Sahne und Schokoloade sein, da wir ca. 1 Std. Autofahrt haben. Hat jmd ein leckeres Rezept, aber nicht so einen alltagstypischen Kuchen wie Apfelkuchen ...
von Itta 29.05.2008
Stichwort: Kuchen
Welchen Kuchen kann ich 2 Tage vor dem Verzehr
backen? Da wir am Donnerstag und Freitag Besuch haben, möchte ich für Freitag gerne einen Kuchen backen. Am Donnerstag habe ich aber keine Zeit, da mein Papa Geburtstag hat und unser Besuch mittags schon kommt. Für Donnerstag macht meine Mama Kuchen, aber ich brauche einen für ...
von niki0909 19.05.2008
Stichwort: Kuchen