Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von jumanu am 21.11.2009, 12:06 Uhr

Nochmal Teig Frage

....die Zimtsterne sehen furchtbar aus, Teig wunderbar, aber die Eischnee Pampe, ganz schlimm....nee, mir reichts.

Meine andere Frage....wenn ich Butterplätzchen oder sonst was backe reißt im Ofen der Teig immer ein, sieht nicht schön aus. Was mach ich denn da falsch? Bei meiner Schwiegermutter ist der Teig immer schön glatt - selbes Rezept. Muss er länger ruhen oder kühlen? Manno, bin genervt, für heute hat sich das Plätzchenbacken erledigt!

VG
jumanu

 
5 Antworten:

Re: Nochmal Teig Frage

Antwort von claudi700 am 21.11.2009, 12:15 Uhr

was ist mit dem eischnee passiert, nicht fest geworden? klappt sonst eigentlich immer.

bei welcher temperatur backst du die butterplätzhen und wie lange?

claudia

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Nochmal Teig Frage

Antwort von jumanu am 21.11.2009, 13:06 Uhr

Doch, der Eischnee war schon fest, und die Plätzchen auch schön bis ich den Schnee dann draufgestrichen habe, sieht ja fürchterlich aus. Hab auch versucht den Teig auszurollen, mit Eischnee bestreichen und dann auszustechen, klappte auch nicht. Naja, 1 Blech ist hinüber, das andere werde ich nur mit Zuckerglasur machen.

Butterplätzchen backe ich bei 180° ca. 10 Min. aber der Teig ist immer brüchig. Entweder nehme ich ihn zu schnell (2 Std.) aus dem Kühlschrank oder es liegt am Ofen?!?

Man man man, dabei hab ich mich heuer wirklich das erste mal so richtig auf's Backen gefreut....


LG
jumanu

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Nochmal Teig Frage

Antwort von claudi700 am 21.11.2009, 13:12 Uhr

das bepinseln mit der eischneemasse ist maßarbeit. das klappt am besten mit einem messer, weil man die spitzen der sterne damit besser erreicht.

bei den butterplätzchen paßt eigentlich alles... vielleicht lässt du den teig zu lange im kühlschrank? 1 stunde sollte reichen, dann rausholen, kurz warten, damit er sich verarbeiten lässt und dann ausrollen und ausstechen.

sei nicht traurig, dass es nicht funktioniert hat. shit happens

claudia

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Nochmal Teig Frage

Antwort von jumanu am 21.11.2009, 14:08 Uhr

Jo, da haste recht ;-) ich sach ja immer, man gebe mir lieber Bohrmaschine und Hammer

Mal sehen wie es kommende Woche mit dem Spritzgebäck läuft :-) ansonsten bleibt es bei den Lebkuchen und basta *g* dann werden wenigstens nicht übermäßige Kalorien angefuttert.


Liebe Grüße
jumanu

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Nochmal Teig Frage

Antwort von Foreignmother am 23.11.2009, 13:47 Uhr

Hallo Iumanu,

Zimtsterne sind eine grausliche Arbeit. Am besten wird es, wenn man einen Klacks Eischnee in die Mitte gibt und mit einem messer zu den Ecken zieht. Lieber etwas weniger als zuviel.

Bei Butterplaetzchen kann es sein, dass der Teig zu warm ist, wenn Du ihn in den Ofen gibst. Im Zweifelsfall die Plaetzchen nochmals kaltstellen, bevor Du sie in den Ofen gibst oder (die einfache Methode) den Teig nicht ausstechen, sondern zu zwei Rollen formen, diese kaltstellen und mit einem scharfen Messer 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und sofort backen.

Nicht aufgeben, einfach sagen, "das muss so aussehen".

Gruss
FM

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.