Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Leuchtfeuer am 16.09.2012, 15:58 Uhr

Laugenbrötchen ?

Hallo,

Ich möchte gerne Laugenbrötchen backen. Wo bekomme ich die Lauge dafür her?

Wer kennt ein guten Bäckerversand ? Ich suche noch Garkörbchen.


Leuchtfeuer

 
7 Antworten:

Re: Laugenbrötchen ?

Antwort von claudi700 am 16.09.2012, 17:52 Uhr

die lauge kannst du selbst machen:

1 liter wasser mit 1 tl natron aufkochen, fertig.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Natron Tabletten

Antwort von Leuchtfeuer am 16.09.2012, 18:18 Uhr

Vielen Dank

Das werde ich morgen gleich ausprobieren. Ich habe die Natron Tabletten geht das auch ?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Natron Tabletten

Antwort von claudi700 am 16.09.2012, 22:53 Uhr

kommt auf die inhaltsstoffe an und auf die konzentration. ich würde normales natron (pulverform) empfehlen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

@claudi

Antwort von Holly87 am 17.09.2012, 12:12 Uhr

Muss ich dann die Lauge einfach auf die Brötchen draufpinseln und backen oder wie funktioniert das? Habe noch nie selbst Laugengebäck gemacht, aber ich würds mal gerne ausprobieren. Natronpulver habe ich da....

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

@Holly87

Antwort von lilatiger74 am 17.09.2012, 18:03 Uhr

Das Rezept hab ich kürzlich mal von einer lieben Bekannten bekommen, allerdings noch nicht selbst ausprobiert:

"... ist ein Thermomixrezept. Da man aber alles reinschmeißt und dann 3 Min. rührt, kann das jede beliebige Küchenmaschine oder sogar ein Rührgerät auch denke ich.

250g Weizenmehl 405
250g Weizenmehl 550
2 TL Salz
1/2 Würfel Frischhefe
ca. 15g Margarine oder Butter
290 ml lauwarmes Wasser

Knetstufe 3 Min.

Rohlinge formen:

In heißer Lauge (1 Liter Wasser, 45g Natron) ca. 30 Sek. schön baden lassen. Ich setze einen Liter Wasser auf und bringe es zum Kochen. Dann 45g Natron darin auflösen und bei ganz kleiner Flamme auf dem Herd stehen lassen. Es soll nicht mehr kochen, aber während des ganzen Laugevorgangs schön heiß sein. Nur dann bekommt man mit Natronlauge auch ein so schönes Backergebnis!

Backofen auf 190 Grad vorheizen und die beliebig bestreuten Rohlinge dann ca. 20 bis 30 Min backen... einfach schauen, wie braun man sie will...

Wie man sieht funktioniert Laugengebäck mit Natron ganz hervorragend und man kann ohne Handschuhe und unkompiziert mit Kindern arbeiten."

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: @Holly87

Antwort von Holly87 am 17.09.2012, 19:43 Uhr

Oh danke für das Rezept, das probiere ich doch glatt mal aus! :) LG, Holly

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Laugenbrötchen ?

Antwort von Rosenresli am 18.09.2012, 18:42 Uhr

Ich bestelle immer hierhttp://www.teetraeume.de/
Finde die Brezen werden mit der Lauge besser.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.