Geschrieben von Leuchtfeuer am 16.09.2012, 15:58 Uhr |
Laugenbrötchen ?
Hallo,
Ich möchte gerne Laugenbrötchen backen. Wo bekomme ich die Lauge dafür her?
Wer kennt ein guten Bäckerversand ? Ich suche noch Garkörbchen.
Leuchtfeuer
Re: Laugenbrötchen ?
Antwort von claudi700 am 16.09.2012, 17:52 Uhr
die lauge kannst du selbst machen:
1 liter wasser mit 1 tl natron aufkochen, fertig.
Re: Natron Tabletten
Antwort von Leuchtfeuer am 16.09.2012, 18:18 Uhr
Vielen Dank
Das werde ich morgen gleich ausprobieren. Ich habe die Natron Tabletten geht das auch ?
Re: Natron Tabletten
Antwort von claudi700 am 16.09.2012, 22:53 Uhr
kommt auf die inhaltsstoffe an und auf die konzentration. ich würde normales natron (pulverform) empfehlen.
@claudi
Antwort von Holly87 am 17.09.2012, 12:12 Uhr
Muss ich dann die Lauge einfach auf die Brötchen draufpinseln und backen oder wie funktioniert das? Habe noch nie selbst Laugengebäck gemacht, aber ich würds mal gerne ausprobieren. Natronpulver habe ich da....
@Holly87
Antwort von lilatiger74 am 17.09.2012, 18:03 Uhr
Das Rezept hab ich kürzlich mal von einer lieben Bekannten bekommen, allerdings noch nicht selbst ausprobiert:
"... ist ein Thermomixrezept. Da man aber alles reinschmeißt und dann 3 Min. rührt, kann das jede beliebige Küchenmaschine oder sogar ein Rührgerät auch denke ich.
250g Weizenmehl 405
250g Weizenmehl 550
2 TL Salz
1/2 Würfel Frischhefe
ca. 15g Margarine oder Butter
290 ml lauwarmes Wasser
Knetstufe 3 Min.
Rohlinge formen:
In heißer Lauge (1 Liter Wasser, 45g Natron) ca. 30 Sek. schön baden lassen. Ich setze einen Liter Wasser auf und bringe es zum Kochen. Dann 45g Natron darin auflösen und bei ganz kleiner Flamme auf dem Herd stehen lassen. Es soll nicht mehr kochen, aber während des ganzen Laugevorgangs schön heiß sein. Nur dann bekommt man mit Natronlauge auch ein so schönes Backergebnis!
Backofen auf 190 Grad vorheizen und die beliebig bestreuten Rohlinge dann ca. 20 bis 30 Min backen... einfach schauen, wie braun man sie will...
Wie man sieht funktioniert Laugengebäck mit Natron ganz hervorragend und man kann ohne Handschuhe und unkompiziert mit Kindern arbeiten."
Re: @Holly87
Antwort von Holly87 am 17.09.2012, 19:43 Uhr
Oh danke für das Rezept, das probiere ich doch glatt mal aus! :) LG, Holly
Re: Laugenbrötchen ?
Antwort von Rosenresli am 18.09.2012, 18:42 Uhr
Ich bestelle immer hierhttp://www.teetraeume.de/
Finde die Brezen werden mit der Lauge besser.
Creme fraiche.......
Butterkekskuchen frage habe...kann wer helfen??
Chicken nuggets
Wie färbe ich kokosraspeln am besten blau??????
Kastenkuchenrezepte
Suche ein paar günstige Rezpte für jeden Tag..
Wie 500g kartoffelpüree von gestern verwerten?
Was esst ihr so zu oder mit Reis?
Ofenkäse