Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von kügelchen12 am 06.09.2010, 20:06 Uhr

Kieler und Bethmännchen?

Kennt jemand Brötchen die Kieler genannt werden?
Sind super weich, neutral im Geschmack und sind relativ fettig, da beim Essen die Hände wie beim Blätterteig schmierig sind.

Und Bethmännchen? Das ist eigentlich für die Winterzeit, nannte man früher so bei uns.
Ist so ein plattes Kügelchen (hat nichts mit meinem Nick zu tun) mit einer Mandel in der Mitte. Ist auch Marzipan drin.

Wäre toll, wenn das jemand kennen würde!!!

 
5 Antworten:

Re: Kieler und Bethmännchen?

Antwort von claudi700 am 06.09.2010, 20:15 Uhr

du hast pn.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Kieler und Bethmännchen?

Antwort von streepie am 06.09.2010, 20:34 Uhr

Kieler Broetchen kenn ich nicht, dafuer aber Bethmaennchen. Meine schwiegermama macht die aus Marzipan und Rosenwasser, außen kommen 3 halbe Mandeln drauf. Dann wird das ganze mit Eigelb bestrichen.
Wenn du das genaue Rezept willst, melde dich

LG
Connie

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Kieler und Bethmännchen?

Antwort von kügelchen12 am 06.09.2010, 20:47 Uhr

werde jedes Rezept ausprobieren, da ich unbedingt beide hben möchte.
Danke! Hatte mit keiner Antwort gerechnet.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Kieler und Bethmännchen?

Antwort von streepie am 07.09.2010, 10:14 Uhr

Hier das Rezept meiner Schwiegermama (wo sie es her hat, weiss ich nicht, ich glaube von ihrer Mutter)

200g Marzipanrohmasse
100g Puderzucker
1 Eiweiss
etwas Rosenwasser

Alle Zutaten gut verkneten, nussgrosse Haeufchen formen und auf 3 Seiten je ein halbe Mandel eindruecken. Das macht sie pyramidenfoermig.

Mit Eigelb bestreichen und bei 160 Grad backen, bis sie goldbraun sind (ca 15 Minuten)

Gutes Gelingen
Connie

P.S. gibt's traditionell zu Weihnachten.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Kieler und Bethmännchen?

Antwort von Leena am 07.09.2010, 18:13 Uhr

...Kieler haben sich mir nicht vorgestellt, aber Bethmännchen kenne ich - ist ja auch eine Frankfurter Spezialität und ich wohne mittlerweile praktisch in Frankfurt! Hier gibt's zur Adventszeit so ziemlich bei jedem Bäcker, und überall auf den Weihnachtsmärkten an den Ständen. :-)

Bei Wikibooks gibt's übrigens auch ein Rezept für Bethmännchen...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.