Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Isa2012 am 27.06.2014, 13:12 Uhr

Hamburger selber machen

Meine Kinder wünschen sich "endlich mal nicht so was gesundes".Ich habe daran gedacht Hamburger selber mit ihnen zu machen.
Jetzt mal wirklich eine doofe Frage.Was ist außer Fleisch und Soße noch auf diesen "typischen Schnellrestaurant-Burgern" drauf?
Salat und Tomaten?
Ich esse kein fastfood und weiß echt nicht wann ich das letzte Mal einen Burger gegessen habe!?
Und die Brötchen.Schmeckt es mit dunklerem Mehl? Mag diese labberigen hellen Brötchen nicht.
Eher Vollkorn/Dinkel.
Hat das jemand schon gemacht?
Danke...

 
15 Antworten:

Re: Hamburger selber machen

Antwort von claudi700 am 27.06.2014, 13:32 Uhr

senf, ketchup, bbq-sauce, cocktailsauce, knoblauchdipp...
blattsalat (eisberg), essiggurken, tomatenscheiben, salatgurke, zwiebeln oder röstzwiebeln

du kannst noch varrieren, z. b. noch gebratene speckscheiben dazu geben, nicht nur cheddar-scheibletten, sondern auch würzigen käse wie gut gereiften emmentaler in dünnen scheiben, bergkäse o. ä., wenn ihr sowas gerne mögt.

du kannst einfach vollkornsemmeln kaufen oder selber backen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hamburger selber machen

Antwort von Hase67 am 27.06.2014, 14:20 Uhr

Hi,

Fakt ist halt, dass die Burger mit Vollkornbrötchen ganz anders schmecken - das süßliche, weiße (und knatschige) Brötchen ist einfach Teil des typischen Burger-Geschmacks und -Mundgefühls. Alternativ kannst du es vielleicht mit Sandwich-Brötchen (die gibt es auch in Vollkorn) versuchen. Oder du machst eben selber Dinkel-Burger-Brötchen mit einem Rezept für Milchbrötchen.

LG

Nicole

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

wie lustig, deine kinder jankern nach unhealthy food

Antwort von Leewja am 27.06.2014, 22:48 Uhr

und du willst burger mit vollkornbrötchen "versauen" ;)))

mach dir doch einen mit dunklem Brötchen und lass den kindern den spaß eines weißen Brötchens dabei, Ciabatta finde ich super.

ich bin aber auch immer wieder tief schockiert, wenn jemand die wunderbare italienische küche mit vollkornnudeln "mindert", manches muss einfach gutes, feines, edles Weißmehl sein ;)))

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: wie lustig, deine kinder jankern nach unhealthy food

Antwort von miebop am 28.06.2014, 11:20 Uhr

Als ich noch jünger war, habe ich selbst bei meinen Eltern um die Knatschebrötchen (damals noch ganz neu im Supermarkt erhältlich, wenn ich mich richtig erinnere) gekämpft.
Original meine Mutter. Diese labbrigen Brötchen schmecken doch nicht!

Sie hatte recht. :-) Aber sie gehören dazu!

Man braucht sie auch. Weil Burger, Tomate, Salat, Essiggurke, Zwiebeln, Soße und zwei Brötchenhälften sonst einfach nicht auf einmal in den Mund passen.

Mhh... zum Glück wohne ich in einer Stadt, in der es ausreichend gesunde Burger an jeder Straßenecke gibt. :-)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: wie lustig, deine kinder jankern nach unhealthy food

Antwort von Isa2012 am 28.06.2014, 12:29 Uhr

Genauso eine bin ich :-) hier gibt es nur Vollkornnudeln.
Nee für die Kids nehme ich helle Brötchen.
Essen dafür sonst so gut wie nie Burger und so.
Aber für mich wollte ich gerne andere nehmen weil ich es einfach nicht mag.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: wie lustig, deine kinder jankern nach unhealthy food

Antwort von Isa2012 am 28.06.2014, 12:32 Uhr

Miebop ich wohne auch in Stadt. Verstehe nicht was das damit zutun hat.
Wir wollen die ja selbst machen.
Ich möchte die Kids mal überraschen. Glaube nicht das sie damit rechnen dass es bei uns Hamburger gibt :)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

ich esse gern vollkornbrot

Antwort von Leewja am 28.06.2014, 13:16 Uhr

aber nudeln oder pizza aus vollkorn geht gar nicht!


aber ich glaube ja eh nicht an die himmelweite überlegenheit von vollkorn, außer bei brot, wenns ums reine sattmachen geht....

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Hamburger Modell Qualle ;-)

Antwort von Nikas am 28.06.2014, 16:47 Uhr

Hier mein spezieller Hamburger, isa, wie versprochen (ich hoff, ich hab nix vergessen....):


Pro Hamburger 130 bis 150 g. reines Rinderhack.
Das Hack nicht würzen, sondern einfach nur gut durchkneten, damit es sich gut verbindet und gut zu flachen Pflanzerl formen lässt.



*** Hamburger Soße:
(alles zirka-Angaben, die nach eigenem Geschmack variiert werden können)

1 großer Eßl. Senf
1 großer Eßl. Tomatenmark
4 Eßl. Ketchup
4 gehäufte Eßl. Majo (oder Miracle whip)
1 kleine Zwiebel kleingehackt
3 bis 5 mittelgroße Essiggurken kleingehackt
Abschmecken mit etwas Salz, Pfeffer, Chilli, Zucker, Parikapulver


*** Cole slaw (Weisskrautsalat):
500 g. Weißkohl, in feine Streifen geschnitten
1 Karotte, kleinraspeln
- beides in große Schüssel geben und mischen
Separat anmischen:
6 Eßl. Mayo
4 Eßl. Schmand
2 Teel. Senf
2 Eßl. Balsamico
Abschmecken mit Salz, Zucker, Pfeffer.
Soßenmischung über Kraut/Karotte und gut mischen.

Hamburger-Soße und cole slaw kann man schon am Vortag zubereiten, und dann im Kühlschrank durchziehen lassen.


Hamburgersemmeln selber machen – hier Vorschlag, den ich mir mal heraussuchte:
http://www.chefkoch.de/rezepte/127901054818578/Broetchen-fuer-Hamburger.html

Die gelangen und schmeckten sehr gut; aber Kind zog dann prinzipiell doch lieber die fertigen großen amerikanischen Hamburgerbrötchen vor. Die schmecken halt eher, wie mans von den Burgerketten gewöhnt ist.


****** Hamburger-Zubereitung:
Die Fleischbuletten wie oben beschrieben formen und mit wenig Butterfett in der Pfanne beidseitig braten.

Hambugersemmeln durchschneiden, im Backofen oder in der Mikrowelle kurz erwärmen, mit einem Salatblatt (Kopfsalat, Eissalat je nachdem, was man mag; ich nehme gerne Endiviensalat in Streifen geshcnitten, wie man auf dem Foto sieht) belegen, darauf die Bulette, abdecken mit einer Scheibe Käse (egal welche Sorte, was man halt mag), dann 1 bis 2 Eßl. Von der Hamburgersoße, 1 oder 2 dünne Scheiben Tomate, dann soviel cole slaw, wie nur draufpasst. Semmeldecke drauf und servieren.
(Die Belag-Reihenfolge wie hier beschrieben, ist nur Vorschlag, und im Prinzip egal).
gebratene Speckscheiben kann man auch noch dazutun, wenn mans unbedingt braucht.

Ist eine Riesensauerei beim Essen, Soße und Salat fallen auf den Teller, was man dann mit den Fingern aufklaubt und isst – aber schmeckt saugut, macht satt und sauglücklich :-))))))) - der cole slaw bringts!

Ein solcher H. reicht übrigens pro Person mit normalem Hunger.

Und ungesund ist das alles ja auch gar nicht (im Vergleich zu dem Burgerkettenschrott).

Bild zum Beitrag anzeigen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hamburger Modell Qualle ;-) - Toast

Antwort von Nikas am 28.06.2014, 17:03 Uhr

Die von mir beschriebene Hamburgersoße eignet sich übrigens auch gut als Belag für Toasts, die man im Toastmaker röstet. Steht Kind grade voll drauf.
man kann diese Soße dann noch mit kleingehackten schwarzen Oliven, mit einer zehe durchgedrücktem Knoblauch und/oder kleingeschnittener eingelegter Paprika und etwas kleingeschnittener Tomate aufpeppen, und sogar etwas Parmesan reinreiben, wenn man will.

Zwei Toastscheiben auf den beiden äußeren Seiten mit je einem Eßl- Olivenöl beträufeln. Dann auf eine Scheibe 1-2 Eßl von der Soße, eine Scheibe Schinken oder gute Salami, eine Scheibe Scheiblettenkäse oder Edamer oder welchen auch immer, zweite Toastscheibe drauflegen, quer durchschneiden, so dass es 2 Dreiecke gibt, die man dann im Toastmaker röstet.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

alternative...

Antwort von claudi700 am 28.06.2014, 17:06 Uhr

ich esse kein fleisch, daher mache ich für mich - wenn es mal hamburger gibt - einfach "tomburger".

gehackte zwiebeln anbraten. mit etwas grillsauce oder ketchup mischen, auf die volkornbrötchenhälften streichen. belegen mit salatblatt, gurken, 2 tomatenscheiben. finde ich saulecker!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: alternative...

Antwort von Nikas am 28.06.2014, 17:08 Uhr

Claudia, dann knall doch auch mal den unten beschriebenen cole slaw noch mit dazu drauf ;-) ..braucht man dann echt kaum mehr Fleisch dazu...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die sehen hammermäßig aus, Nikas...

Antwort von Hase67 am 28.06.2014, 20:38 Uhr

... ich glaub, die mache ich demnächst mal. Meine Kinder lieben auch selbstgemachte Burger, und bisher gab's die mit Knatschbrötchen. Aber das CK-Rezept probier ich auch mal aus!

LG

Nicole

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hamburger selber machen

Antwort von Merry am 28.06.2014, 22:41 Uhr

Hallo
wir machen öfters selber Hamburger. Dafür kaufe ich diese Hamburgerbrötchen und backe sie auf, dann sind sie nicht so knatschig. Dir Burger mache ich wie die Frikadellen, die ich sonst auch mache nur halt schön flach und passend zum Brötchen. Ich mache immer noch einen Teller fertig mit Salat, Tomaten, Gurken und Zwiebeln, sowie Käse. Da kann sich jeder seinen Hamburger selber machen, so wie er ihn mag. Als Soße verwenden wir Ketchup, Knoblaucsoße oder auch Hamburgersoße. Gibt es im Supermarkt zu kaufen. Viel Spaß beim Burgermachen-und essen.

LG Merry

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hamburger Modell Qualle ;-)

Antwort von Isa2012 am 29.06.2014, 12:59 Uhr

Vielen Dank sah lecker aus

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hamburger selber machen

Antwort von Margali am 30.06.2014, 19:07 Uhr

Hallo,
ich empfehle auch das Chefkoch-Rezept für die selbstgemachten Brötchen, habe sie die Woche sogar mit 1/3 Vollkornmehl gemacht, hat nicht geschadet, Geschmack und Konsistenz immer noch top! Darauf kommt Salat, der Burger aus reinem Rinderhack, Ketchup, Hamburgersoße, Bacon, geröstete Zwiebeln, Sandwichgurken und natürlich Käse, so lieben wir unsere Burger. Dazu gibt es selbstgemachte Wedges, auch von Chefkoch, lecker!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

preiswert "limonadensirup" selber machen ... hab ich grad ausprobiert

ich kaufte kürzlich ein paar tetrapaks maracujasaft, da im angebot und ich mal was zum mischen auf vorrat haben wollte. der geschmack ist ja pur - und auch so verdünnt, dass er noch gut schmeckt - doch sehr intensiv (ich mag das, aber es sind ja auch immer kcal ....). so ...

von sechsfachmama 25.05.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: selber machen

Eierlikör selber machen

Hallo, im Osterforum ist es recht ruhig, daher versuche ich auch hier nochmal mein Glück. Bisher habe ich immer für Eierlikör ein altes "Ost-Rezept" hergenommen (Eier, Zucker, Kondensmilch, Schnaps - im heißen Wasserbad erzhitzen usw.). Irgendwie mag ich die leicht ...

von wolke76 16.04.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: selber machen

Pralinen selber machen

Hallöchen... Ich möchte demnächst Pralinen machen und diese dem Vater von meinem Stiefvater zu Weihnachten schenken... Jmd ein Tipp wie ich sie am besten "gestalten" könnte? Ich hab diese kleinen weißen Pralinenschälchen geholt... Aber nur Kugeln rollen? Hm... (Es ...

von mandytier 11.12.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: selber machen

Babykekse selber machen ?

Was würdet ihr für Zutaten nehmen um Babykekse selbst zu machen und welche würdet ihr meiden ??? Meine Püppi knabbert gern mal n Keks weil sie zahnt, aber ich mag ihr keine normalen geben bzw die babykekse die es im Supermarkt gibt haben auch Zutaten die mir nicht gefallen :( ...

von sabby1990 30.10.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: selber machen

Pizza selber machen

Hi Das haben wir gerade eben gemacht. OK Pizzateig war gekauft, den haben wir dann ausgestochen zu kleinen Kreisen die wir dann als Gesicht verziert haben. Als Augen, Nase und Mund gab es Tomaten Paprika und Wurst. Käse als Haare Unsere Tochter (4j) hatte super viel Spaß ...

von Roxylady 21.07.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: selber machen

Kindereis selber machen - Eure Ideen?

Ich habe heute gemacht Erdbeer-Jogurt-Eis 400 g Erdbeeren 100 g Puderzucker 300 g Jogurt Exotic-Eis 400 g Exotic Fruchtmischung TK 100 g Puderzucker 300 g Jogurt Im Mixer püriert und in Eisförmchen gefüllt und ab ins Tiefkühlfach. Vanille- / Schokoeis ...

von Badefrosch 08.06.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: selber machen

Tortillas selber machen mit Maismehl ??

Hallo, ich habe das schon "gegoogelt" und oft stand da, dass man besser die fertigen Fladen kaufen soll, da das selber machen nicht so einfach sei (?). Ich wollte die fertigen eigentlich nicht mehr kaufen (ist mir zuviel "E" usw drin). Kann mir eine von Euch ein Rezept geben ...

von Liesel 06.03.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: selber machen

pizzabrötchen selber machen und wielange vorher backen?

Hi, mein ältester hat montag Faschingsfeier und möchte Pizzabrötchen mitnehmen(sollen keine süßen Dinge mitgebrachte werden, da die lehrer süßes für spiele vorbehalten.Finde ich voll gut. Nur hätte ich es leichter gefunden ein paar muffins zu machen, naja.Das Leben ist kein ...

von Libelle74 17.02.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: selber machen

Joghurt selber machen

Wer macht seine Joghurts selber? Lohnt sich das? Geht das auch mit 1,5% iger Milch? Wenn ich mich richtig schlau gemacht habe nehme ich 1 Liter Milch und einen Naturjoghurt und mische das und mache das alles in das Gerät. Kann ich da vorher schon Marmelade reinmischen oder erst ...

von bine+2kids 27.01.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: selber machen

Nudeln selber machen lieber mit/ohne Ei?

Hallo ich wollte heute zum ersten Mal seit Jahren wieder Nudeln selber machen. Hatte sie als sehr lecker in Erinnerung weiß aber nicht mehr ob mit oder ohne Ei. Habt ihr beides mal probiert? Lösen sich die Griesskörner dann auf oder sind die Nudeln mit Grieß dann ...

von tripplee 20.01.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: selber machen

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.