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Geschrieben von Sylvia1 am 05.03.2009, 22:31 Uhr

Spinat

Hallo,

die Geschichte mit dem hohen Nitritwert im Spinat beruht auf einem alten Schreibfehler, der immer wieder abgeschrieben wurde. In irgendeiner Publikation hat vor Jahrzehnten mal jemand was über diese Substanz in Spinat geschrieben und den gemessenen Wert dazu geschrieben. Dummerweise war bei dem Wert eine Null als Nachommastelle zuwenig, so dass es so aussah, als ob der Wert zehnmal so hoch sei, als er tatsächlich gemessen war. Dem Verfasser ist dieser Fehler nicht rechtzeitig vor Veröffentlichung aufgefallen, die Text wurde also mit dem falschen (viel zu hohen) Wert veröffentlicht.

Seit dieser Zeit wird aber immer und immer dieser falsche viel zu hohe Wert für den Spinat zitiert. Und er hält sich hartnäckig, ob wohl das längst wiederlegt ist und obwohl es längst bekannt ist, woher der Fehler stammt. Aber da sieht man mal wieder, dass bei den Wissenschaftlern auch nur einer vom anderen abschreibt (und manchmal auch unreflektiert bzw schlecht recherchiert).

Daher kommt die Mär mit dem so wahnsinnig hohen Nitritwert im Spinat.

Schöne Grüße
Sylvia

 
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