Geschrieben von schlummerpiep am 05.03.2009, 15:17 Uhr |
Spinat
Hallooo.
Mein Mann rief an, er kommt heute eine Stunde später.
Aber ich hatte grad schon den Spinat (tiefgekühlten mit dem Blubb) auf dem Herd.
Nun habe ich grad seinen Teller fertig "bepackt" und diesen fast sofort kurz in die Tiefkühltruhe und anschließend in den Kühlschrank gestellt. Da habe ich auch direkt den Teller für mein Kind (2 J) dazugestellt, weil er noch schläft.
Ist das so okay? Können wir die Gerichte dann wieder in die Mikro stellen zum Aufwärmen? Habe mal gelesen, dass sich ggf. Nitrit oder so bilden kann. Habe jetzt etwas Angst.
Was meint ihr?
aberglaube...
Antwort von claudi700 am 05.03.2009, 15:49 Uhr
paßt genau, was du gemacht hast, keine sorge.
diese schauermärchen sind noch ein relikt aus der zeit, als es noch keine kühlungsmöglichkeiten gab.
laßt es euch schmecken!
claudi
Re: Spinat
Antwort von Sylvia1 am 05.03.2009, 22:31 Uhr
Hallo,
die Geschichte mit dem hohen Nitritwert im Spinat beruht auf einem alten Schreibfehler, der immer wieder abgeschrieben wurde. In irgendeiner Publikation hat vor Jahrzehnten mal jemand was über diese Substanz in Spinat geschrieben und den gemessenen Wert dazu geschrieben. Dummerweise war bei dem Wert eine Null als Nachommastelle zuwenig, so dass es so aussah, als ob der Wert zehnmal so hoch sei, als er tatsächlich gemessen war. Dem Verfasser ist dieser Fehler nicht rechtzeitig vor Veröffentlichung aufgefallen, die Text wurde also mit dem falschen (viel zu hohen) Wert veröffentlicht.
Seit dieser Zeit wird aber immer und immer dieser falsche viel zu hohe Wert für den Spinat zitiert. Und er hält sich hartnäckig, ob wohl das längst wiederlegt ist und obwohl es längst bekannt ist, woher der Fehler stammt. Aber da sieht man mal wieder, dass bei den Wissenschaftlern auch nur einer vom anderen abschreibt (und manchmal auch unreflektiert bzw schlecht recherchiert).
Daher kommt die Mär mit dem so wahnsinnig hohen Nitritwert im Spinat.
Schöne Grüße
Sylvia
Re: Spinat
Antwort von Dreikindmama am 06.03.2009, 7:56 Uhr
Hallo,
schaut mal hier;
http://www.sueddeutsche.de/leben/714/457375/bilder/?img=6.0
Dort stehen noch mehr Küchen-Irrtümer.
Gruß
Sylvia
Re: Spinat
Antwort von veralynn am 06.03.2009, 11:07 Uhr
hi
noch warm in den tiefkühler bzw. in den kühlschrank....... das tut dem kühlschran/tiefkühler aber gar nicht gut.
@ Sylvia
Antwort von saskia8580 am 09.03.2009, 12:35 Uhr
Nein, da hast du was missverstanden. Dabei ging es nicht um den Nitritwert sondern um den angeblichen Eisengehalt beim Spinat ;-) Deswegen wurden die Kids besonders oft mit Spinat "gequält" .....
Mit dem Aufwärmen ist es beim Spinat wie bei den meisten anderen Lebensmitteln auch so, dass man drauf achten soll, das Essen richtig durchzuerhitzen, nicht nur anzuwärmen wenn es einmal runtergekühlt wurde. Und beim abkühlen eben drauf zu achten, dass es schnell passiert (also im Kühlschrank).
LG
Saskia
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