von Catmu am 31.07.2015, 12:08 Uhr |
An die Fondant Bäckerinnen
Aloha ahoi
Wie mach ich denn schwarzen Fondant? Auch einkneten -Brauch ich da Riesen mengen?- oder anpinseln mit der Farbe?
Der Kuchen soll mit dem Fondant in Schwarz überzogen werden.
Re: An die Fondant Bäckerinnen
Antwort von claudi700 am 31.07.2015, 12:15 Uhr
schwarze färbepaste besorgen (internet). oder gleich schwarzen fondant kaufen.
Geht beides
Antwort von DantesEi am 31.07.2015, 12:17 Uhr
ich habe mal einen James Bond Kuchen "gemalt" und ich habe auch schon schwarz eingefärbt.
Riesenmengen wovon? Guter Lebensmittelfarbe? Man kann auch schwarzen Fondant kaufen - im Supermarkt. Aber die Qualität hat mich bisher nicht so richtig überzeugt. Ist mir dauernd gerissen. Der selbstgemachte war wesentlich...stabiler.
Ich persönlich würde bedenken, dass man mit Puderzucker ausrollt und der schwarze Fondant mit Pech dann einen Graustich bekommt.
Was genau soll es denn für ein Motiv werden.
Mir fällt grad ein, eine Schallplatte als Kuchen habe ich auch schon gemacht. Ich muss mal das Foto suchen und nachschauen- ich glaube, das war auch gemalt....
Re: An die Fondant Bäckerinnen
Antwort von Catmu am 31.07.2015, 12:17 Uhr
Die Paste hab ich ja. Die Frage ist nur ob anpinseln oder reinkneten....
Re: An die Fondant Bäckerinnen
Antwort von claudi700 am 31.07.2015, 12:19 Uhr
reinkneten. sollte gut funktionieren.
Re: Geht beides
Antwort von DantesEi am 31.07.2015, 12:20 Uhr
Gemalt! Damit es den Glanz behält. Kommt halt echt immer drauf an, was es werden soll.
Damals, als dieser Fondant-Boom noch nicht war, hab ich mal einen Arztkittel gemacht und Stethoskop aus schwarzem Fondant. Weil es aber noch nicht so gute Farben gab, habe ich mit Kohletabletten aus der Apotheke eingefärbt ;-))) Ging auch ;-)
Re: Geht beides
Antwort von Catmu am 31.07.2015, 12:21 Uhr
Es soll ein grill werden. Mit Würstchen drauf (die in nicht- schwarz :-))
Ich meine Unmengen an Farbe.
Kriegt man das hin, Fondant selber machen? Habe jetzt weißen gekauft. Der jetzt ist die Probe für den nächsten.... Hab das noch nie gemacht....
Re: An die Fondant Bäckerinnen
Antwort von DantesEi am 31.07.2015, 12:21 Uhr
bei schwarz und einkneten hab ich wegen des Puderzuckers immer etwas Probleme gehabt, dass beim Ausrollen dann eben der Grauschimmer entstand.
Re: Geht beides
Antwort von DantesEi am 31.07.2015, 12:24 Uhr
Normalerweise sind die Farben sehr ergiebig. Alle anderen Farben färbe ich direkt ein. Schwarz ist eben etwas heikler, find ich.
Klar kann man Fondant selber machen- mit einer Mikrowelle und etwas Übung ist der super! Ich hab in letzter Zeit aber auch immer zu gekauftem gegriffen und eingefärbt etc. Weil mir die Muße fehlte. Die Küche sieht dann immer etwas niedlich aus....
Also Schallplatte angepinselt wegen Glanz und weil ich es tiefschwarz wollte und sonst kann man auch einkneten, muss man halt beim Ausrollen mit dem Puderzucker aufpassen.
Hilft Dir nun nicht wirklich weiter, oder ;-)!?
Re: Geht beides
Antwort von Catmu am 31.07.2015, 12:29 Uhr
Doch., es hilft mir. Ich werde wohl pinseln &516;
Re: An die Fondant Bäckerinnen
Antwort von claudi700 am 31.07.2015, 13:23 Uhr
bei selbstgemachtem fondant funktioniert es gut.während der herstellung einarbeiten.