Geschrieben von Nunni am 05.04.2015, 16:25 Uhr |
Darf man Feta, Mozzarella und Ricotta essen?
Ich hab gehört, wenn pasteurisiert drauf steht, dann darf mans essen, wenn aber gar nichts drauf steht bei verpackten Sachen?
Oder was ist wenn zb auf dem Ricotta steht: homogenisiert?
Wie siehts aus,wenn man die Dinge in Saucen verarbeitet oder als Füllung von etwas?
Danke
Re: Darf man Feta, Mozzarella und Ricotta essen?
Antwort von Nannilein am 05.04.2015, 17:57 Uhr
Lebensmittel aus Rohmilch muss gekennzeichnet sein, wenn nichts auf der Packung steht ist es nicht aus Rohmilch und kann schwanger gegessen werden. Mozzarella etc ist problemlos, nur Büffelmozzarella ist meist aus Rohmilch, aber da kann man ja beim Italiener einfach nachfragen, falls man mal essen geht.
Re: Darf man Feta, Mozzarella und Ricotta essen?
Antwort von Locken-Rocken am 05.04.2015, 18:00 Uhr
Alles was homogenisiert und pasteurisiert ist, ist erlaubt.
Rohmilchprodukte, wie schon geschrieben müssen gekennzeichnet werden....
und wenn nur homogenisiert draufsteht..
Antwort von Nunni am 05.04.2015, 18:09 Uhr
auf dem Ricotta steht z.b. nur "homogenisiert" drauf.
Re: und wenn nur homogenisiert draufsteht..
Antwort von Mimi987 am 05.04.2015, 18:36 Uhr
Hey,
Homogenisieren hat mit haltbar machen (=erhitzen) nichts zu tun.
Du darfst /sollst keinen Rohmilchkäse essen. Rohmilchkäse /-Erzeugnisse MÜSSEN gekennzeinet sein.
Wenn nix drauf steht ist er pasteurisiert(= kurz erhitzt, damit Bakterien etc. vernichtet werden)
Dies gilt so aber nur für Deutschland. Andere Länder haben andere Kennzeichnungspflichten.
Bei Themenkäse wäre ich sehr vorsichtig, da das thekenpersonal nicht immer gut geschult ist und manchmal einfach ja sagt, ohne es genau zu wissen. Eigentlich muss an jeder Theke ein sog. EHC Datenblatt vorhanden sein, wo genau sowas für jeden einzelnen Käse draufsteht. Ist aber mühselig.
Bei Italiener etc. Nachfragen und bei Unsicherheit nicht essen.
Anbei noch ein Link mit ner Liste. Ich fand die damals gut:
http://www.frauenarzt-kl.de/root/img/pool/aktuelles/downloads/lebensmittel_in_derschwangerschaft.pdf
Alles Liebe
Mimi
Re: Darf man Feta, Mozzarella und Ricotta essen?
Antwort von Maiglück2015, 36. SSW am 05.04.2015, 19:16 Uhr
Wir leben in Deutschland - dem Land der Normen und Vorschriften. Alles was aus Rohmilch ist, muss gekennzeichnet sein. Wenns das nicht ist, kann man es trotzdem essen. Und was Saucen anbetrifft, was soll da drinnen sein!? Übertreiben muss man es nicht.
Hier noch ein hilfreicher Link:
http://www.rund-ums-baby.de/schwangerschaft/ernaehrung/
LG
Re: Darf man Feta, Mozzarella und Ricotta essen?
Antwort von senta114, 19. SSW am 06.04.2015, 10:23 Uhr
Hi
Wenn du die Produkte als Sauce oder Füllung erhitzt (mind 2 Minuten bei 70 Grad) kannst du auch Rohmilchprodukte verwenden, so kannst du auch Überbleibsel aus dem Kühlschrank noch zu essbarem machen.
Dasselbe gilt auch für Salami / und rohe Wurst (einfach auf die Pizza damit)
Re: und wenn nur homogenisiert draufsteht..
Antwort von Locken-Rocken am 06.04.2015, 14:19 Uhr
Ok ich schreibe es nochmal anders.
Alles was homogenisiert ODER pasteurisiert ist, ist unbedenklich.