Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

von lara-mari  am 16.03.2016, 11:09 Uhr

wie parmesan aufbewahren?

habe heute ein frisches stück parmesan gekauft. wie bewahre ich den auf? zum mittag gibt es eine bolognese, da verbrauch ich ja nicht alles. was mache ich mit dem rest? luftdicht verschließen? offen im kühlschrank lagern?

 
12 Antworten:

Re: wie parmesan aufbewahren?

Antwort von Philo am 16.03.2016, 11:12 Uhr

Hallo,
ich friere die Reste ein und reibe sie das nächste Mal in gefrorenem Zustand über die Pasta.
Keine Ahnung, ob das die richtige Art ist, aber mir ist's zum Wegschmeißen auch immer zu schade.
LG und guten Appetit,
Philo

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: wie parmesan aufbewahren?

Antwort von EndlichMami2016? am 16.03.2016, 12:35 Uhr

In Folie (oder der vorhnandenen Verpackung) im Kühlschrank. Da hält er sich sehr lange, sollte sich Schimmel Bulden, kann man diesen wegschneiden jnd den Rest trotzdem weiter verwenden.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

was für ein tipp...

Antwort von claudi700 am 16.03.2016, 13:57 Uhr

parmesan grundsätzlich in einem stofftuch (z. b. geschirrtuch) aufbewahren.

schimmelige stellen abschneiden? ja logo... muss jede/r selbst entscheiden, aber: man sollte nicht vergessen, dass sich schimmelpilze nicht nur lokal zeigen, sondern ggf. schon durch sporen und weitere geflechte in die innere struktur der lebensmittel vorgedrungen und für das menschliche auge nicht sichtbar sind.

bitte nicht so einen müll verzapfen!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: wie parmesan aufbewahren?

Antwort von katja13 am 16.03.2016, 14:06 Uhr

Ich friere ein. Mal am Stück, mal reibe ich vorher. Geht beides. Ich friere auch anderen reibekäse ein. Das geht wunderbar.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: was für ein tipp...

Antwort von EndlichMami2016? am 16.03.2016, 14:36 Uhr

Ich weiß, dass Du alles von mir doof finden willst, Dein Recht.
ABER bei größeren Hartkäsestücken kann man Schimmel großzügig entfernen, da diese Käsesorten wenig Wasser enthalten, sodass sich Sporen nicht so schnell ausbreiten können! Bei Weichkäse, Packungskäse in Scheiben hast Du recht das haue ich auch weg, bei Parmesan schneide ich ab!

VERZEHREMPFEHLUNG UND LAGERUNG (aus Essen und trinken)
[...] Parmesan kann mehrere Wochen im Kühlschrank gelagert und sogar eingefroren werden, verliert dabei jedoch an Aroma. Leichter weißer Schimmel am Käse ist unbedenklich und kann abgeschabt werden.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: was für ein tipp...

Antwort von claudi700 am 16.03.2016, 14:46 Uhr

wieso finde ich alles doof? du bist doch neu *ironie off*

jaaaa, du schreibst plötzlich von weißem schimmel, guck an. aber dir sollte klar sein, dass auch diese sporen schon weiter gewandert sein können, als das menschliche auge erkennen kann.

ich hatte ja geschrieben: kann jede/r machen, wie er/sie will. wenn DU den käse ist, ist das deine sache. aber als tipp weiterzugeben ist es fatal. und wenn du ein bisschen googelst, wirst du genau so viele seiten kontra wegschneiden finden wie pro.

wenn du schon einen tipp geben willst, dann nenne auch die gefahren. ist doch ganz einfach. nla....

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: wie parmesan aufbewahren?

Antwort von germanit1 am 16.03.2016, 16:39 Uhr

Ich reibe alles, tue es in Plastikdosen und friere es ein. Das machen auch andere Italienier so. Ich taue dann alles, was ich fuer ein paar Tage brauche, im Kuehlschrank auf.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: wie parmesan aufbewahren?

Antwort von Karin71 am 16.03.2016, 16:55 Uhr

Hallo,
ich kann nur bestätigen, was germanit1 geschrieben hat. Einfrieren.
Was den Schimmel betrifft: Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Parmesan eklig schmeckt, sobald auch nur an einer kleinen Stelle ein Fleckchen zu sehen ist.
LG Karin

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: wie parmesan aufbewahren?

Antwort von Narni@ am 16.03.2016, 17:43 Uhr

An besten reiben und ab in den Frost damit.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: was für ein tipp...

Antwort von Littlecreek am 16.03.2016, 18:13 Uhr

Sie hat Recht. Bei Parmesan geht das.
Ich finde es supereklig und würde es niemals machen.
An die AP: Bei mir lagert Parmesan in einem Pergament
Käse niemals luftdicht verpacken

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: was für ein tipp...

Antwort von claudi700 am 16.03.2016, 22:08 Uhr

Ich habe mich vor einigen Jahren in Italien mit dem Leiter einer Käserei unterhalten. Er riet vehement davon ab. Wegschneiden mag für manche praktikabel sein, aber viele Leute reagieren mit Verdauungsstörungen. Deshalb sollte man es dich gut überlegen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: was für ein tipp...

Antwort von Littlecreek am 17.03.2016, 10:50 Uhr

Ja, wie immer bei Lebensmitteln sind sich selbst die Fachleute nicht einig.
Wie geschrieben, ich würde das niemals essen. Ich bekomme alleine bei der Vorstellung Ekelpickel. Meine Oecotrophologen sieht das anders.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Parmesan aufbewahren

Wie bewahre ich Parmesan am Stück (1kg) am besten auf, dass er nicht schimmelt? Ich habe mal gelesen, man soll ihn in ein feuchtes Tuch im Gemüsefach aufbewahren. Stimmt das? Ansonsten bekommt Parmesan bei mir ganz schnell weiße Stellen (Schimmel???) und wird ...

von dezemberstern 15.07.2010

Frage und Antworten lesen

Stichworte: Parmesan, aufbewahren

Quark u. Parmesan einfrieren?

Hallo, wir leben in DK und werden im Juli nach Deutschland reisen. Hier bekommen wir nur 0,1% Magerquark, aber ab und an für einen Kuchen hätte ich gerne den 20%. Kann man Quark auf Vorrat kaufen und einfrieren? Wenn ja, wie lange kann der sich eingefroren ...

von SelinaMama 29.05.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Parmesan

frisch geriebener Parmesankläse...

wo bewahrt ihr den auf ??? Hallo, mein Sohn hat heute aus der Schule frisch geriebener Parmesan mitgebracht,da wir nicht so die Käsefreunde sind,weiß ich nicht so recht wohin damit... hab ihn in eine Plastikschüssel in den Kühlschrank gestellt...ist das richtig ...

von 3xMammi35 18.11.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Parmesan

parmesan

ich kaufe ihn eigentlich immer frisch. aber: kürzlich musste ich mal den "tütenparmesan" kaufen, weil ich, hüstel, die dose so schon fand. aber warum schmeckt der "fertige" parmesan überhaupt nicht wie der frische??? ich kenne kein produkt, wo es ähnliche unterschiede gibt. ...

von dr.snuggles 07.11.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Parmesan

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.