Geschrieben von Urmel_1 am 17.11.2008, 13:31 Uhr |
Weihnachtsmarmelade
Hallo,
ich suche ein leckeres Rezept für eine Weihnachtsmarmelade, wenn es was gibt ohne Zimt, wollte ein paar Gläser zum Verschenken machen, als Zugabe als ersatz für Schokolade.
LG
Re: Weihnachtsmarmelade
Antwort von Littlefoot301 am 17.11.2008, 13:57 Uhr
Bratapfelmarmelade, Marmelade aus Mandarinen mit weihnachtlichen Gewürzen, Lebkuchenmarmelade, Spekulatiusmarmelade, Orangenmarmelade, Glühweinmarmelade, ....)
Rezepte kann ich dir gern zukommen lassen.
Re: Weihnachtsmarmelade
Antwort von Urmel_1 am 17.11.2008, 14:07 Uhr
ja das währe super
Danke
Re: Weihnachtsmarmelade
Antwort von Littlefoot301 am 17.11.2008, 14:09 Uhr
Welche Rezepte möchtest du denn?
Re: Weihnachtsmarmelade
Antwort von Urmel_1 am 17.11.2008, 14:39 Uhr
Wenn es nicht zufiel arbeit macht alle
Danke
Re: Weihnachtsmarmelade
Antwort von Littlefoot301 am 17.11.2008, 14:54 Uhr
Bratapfelmarmelade
1 kg Äpfelstücke mit 250ml Rotwein aufkochen. 100g zerbröseln und zu den Äpfeln geben. Mit Zimt (kannst du auch weglassen) und Rum würzen. Köcheln lassen, bis alles weich ist.
Saft einer Zitrone und 500g 2:1 Gelierzucker zugeben und ein paar Minuten kochen lassen. Evtuell Rosinen und/oder Mandelstücke zugeben und in heiß ausgewaschene Gläser mit Schraubdeckel füllen, verschließen, auf den Kopf stellen und nach ein paar Minuten undrehen.
Mandarinenmarmelade
Die Schalde der Mandarinen abschneiden und Filets rausschneiden (wenn du nicht so viel Arbeit haben willst, dann kannst du auch Orangen nehmen, das schmeckt auch). Du benötigst ca. 850g der Filets. (über einer Schüssel arbeiten und Saft auffangen). 350g Zucker mit einem Päckchen Supergelierfix (3:1) vermischen. Filets (und Flüssigkeit davon) in einen Topf geben, Zuckermischung drüber geben und 150ml O-Saft (oder Granatapfelsaft) zugeben und alles durchrühren. Wenn die Stücke zu groß sind, dann pürieren. Langsam erwärmen und aufkochen lassen. Nach Geschmack mit Zimt, Nelken, Kardamon, ... etc. würzen. 3 Min. sprudeln kochen lassen und in heiß ausgewaschene Gläser mit Schraubdeckel füllen, verschließen, auf den Kopf stellen und nach ein paar Minuten undrehen.
Kannst nach Geschmack auch einen Schuss Rum zugeben.
Lebkuchenmarmelade:
1,5kg entsteinte Pflaumen in einen hohen Topf geben. Marzipan (Menge nach Geschmack ca. 30-50g) in Würfel schneiden und zugeben. Lebkuchengewürz und Zimt ebenfalls nach Geschmack zugeben. Alles pürieren und 1/2kg Gelierzucker (3:1) zugeben. alles durchrühren und aufkochen lassen. 3 Min. sprudelend kochen lassen und in heiß ausgewaschene Gläser mit Schraubdeckel füllen, verschließen, auf den Kopf stellen und nach ein paar Minuten undrehen.
Spekulatiusmarmelade
1000g TK-Himbeeren auftauen in einen Topf geben und pürieren. 300g Zucker zugeben und einmal aufkochen lassen. Einen TL Spekulatiusgewürz zugeben (nach Geschmack auch mehr) und ein Päckchen Gelierfix (2:1). Nochmal aufkochen lassen und in heiß ausgewaschene Gläser mit Schraubdeckel füllen, verschließen, auf den Kopf stellen und nach ein paar Minuten undrehen.
Orangenmarmelade
500ml Orangensaft auspressen und Fruchtfleisch zufügen. Zesten von 3-4 Orangen abziehen und zu dem Saft geben. 500g 2:1 Gelierzucker zufügen und aufkochen und ein paar Minuten kochen lassen. Eventuell mit Zimt, Nelken, Ingwer, Rum, ... etc. würzen. In heiß ausgewaschene Gläser mit Schraubdeckel füllen, verschließen, auf den Kopf stellen und nach ein paar Minuten undrehen.
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