Geschrieben von salzburg am 26.11.2010, 18:34 Uhr |
kann man plaetzchenteig auch einen tag vorher....
hallo zusammen,
mal eine kurze frage.
habe morgen ein paar kids zuhause und wir wollen ausstechplaetzchen(butterplaetzchen) backen. kann ich den teig auch heute schon zubereiten? oder ist das zu frueh?
vielen dank vorab und einen schoenen ersten advent
conny
Re: kann man plaetzchenteig auch einen tag vorher....
Antwort von claudi700 am 26.11.2010, 18:42 Uhr
ja klar. im kühlschrank lagern, morgen rechtzeitig rausnehmen.
Re: danke claudi.
Antwort von Nathalik am 26.11.2010, 22:10 Uhr
...hab entdeckt, dass dadurch beispielsweise die Vanillekipferl sogar noch besser und knuspriger werden. Auch Lebkuchenteig soll man über Nacht "ziehen" lassen, laut einem Backbuch. Ausstecherlteige muss man sowieso kaltstellen vor dem weiterverarbeiten.
Bei größeren Mengen muss man eh strategisch vorgehen: Teige vorbereiten, als Klumpen (mit Klarsichtfolie einwickeln) und Masse (abdecken) in Kü. stellen, dann nach und nach abarbeiten.