Geschrieben von inter am 19.09.2008, 12:19 Uhr |
fondue
hallo habe heute geburstag und habe ein fondue geschenkt bekommen
habe es noch nie gemacht möchte heute es benutzen hatt jemand ideen?
Re: fondue
Antwort von claudi700 am 19.09.2008, 12:21 Uhr
hallo,
verschiedene fleischsorten (kalb, schwein, rind) und geflügel (pute, hähnchen) in streifen schneiden.
brühe oder öl erhitzen, das fleisch darin garen. dazu verschiedene saucen (knoblauchsauce, zigeunersauce) und dips (selbstgemacht), salate (z. b. rohkost, mixed pickles, essiggurken etc.), baguette usw.
claudi
claudi
Antwort von inter am 19.09.2008, 12:29 Uhr
hallo kann mann auch fisch machen und welcher?
Re:
Antwort von Littlefoot301 am 19.09.2008, 12:35 Uhr
Du kannsta auch Gemüse in Öl oder Brühe garen. Champignons, Zuccchini, Paprika, Möhren, Austernpilze....
Käsefondue ist auch lecker oder Schokofondue.
Fisch kannst du auch machen: Heilbutt, Kabeljau, Schrimps, Seezunge, Rotbarsch, Krabben, Lachs, ...
Re: claudi
Antwort von claudi700 am 19.09.2008, 12:40 Uhr
hallo,
fisch ist auch möglich, allerdings mußt du bedenken, daß das öl bzw. die brühe dann auch nach fisch schmeckt. wenn gleichzeitig noch fleisch gegart wird, schmeckt das nicht so prickelnd...
dafür eignen sich pangasius, victoria-barsch, regenbogenforelle. es sollte festes fleisch sein.
du kannst auch gemüse durch einen tempura-teig ziehen und dann ins fondue geben. käsefondue funktioniert nur mit bestimten fondue-sets, das sollte in der beschreibung stehen.
claudi
Re:
Antwort von inter am 19.09.2008, 12:41 Uhr
muss ich das fleisch oder fisch voher würzen oder einlegen ihn sossen
Re: fondue
Antwort von knuddel-maus am 19.09.2008, 12:50 Uhr
Also das mit dem Öl, liegt doch recht schwer im Magen!
Ich mache immer eine Gemüsebrühe. Dazu mache ich diverse Sossen selber, wie z.B. Zwiebel-Ketchup Sosse, Sauerrahm-Curry, ...
Cocktail-Sosse nehme ich fertig, da hab ich den dreh noch nicht raus!
Einlegen brauchst du das Fleisch nicht, das bekommt den Geschmack durhc die Suppe.
Bei uns gibt es dazu einfach Baguette und Salat ( meist Waldorf-Salat)
Fleisch nehme ich Pute, Schwein, Rind, Kalb.Ich habe auch noch schon kleine Fleischlaiberl gemacht (bei euch Frikadellen) schmeckt auch lecker.
LG Eva
Re:
Antwort von Littlefoot301 am 19.09.2008, 12:50 Uhr
Nein, das kannst du pur in Stücke schneiden, aufspießen und garen. Wenn du es rausnimmst, dann kannst du es durch die angebotenen Soßen, Dips etc. dippen. Durch die Brühe bzw. Öl nimmt es schon etwas Geschmack an. Wenn du das Fondue kannst du in die Brühe auch z.B. Frühlingszwiebeln geben.
Hinterher kannst du das Fleisch/den Fisch mit Salz/Pfeffer noch würzen, wenn du magst, aber die Soßen und Dips reichen eigentlich aus für den Geschmack.
Re: claudi
Antwort von pothi am 19.09.2008, 12:54 Uhr
hallo,
ja du kannst esin brühe (schmeckt etwas herzhafter das fleisch, dauert aber länger zum garen) oder öl machen.
wir nehmen eigentlich immer öl (ist halt fettiger und hat mehr kalorien, aber soo oft macht man das ja nicht)
fleisch nehmen wir auch schwein, rind und geflügel.
das wichtigste sind bei uns die soßen, hab da immer bestimmt 5-6 soßen dabei. da kannst du dann nehjmen was ihr gerne esst.
dazu dann kleinigkeiten in verschiedenen schälchen, wie peperonis, gürkchen, silberzwiebeln, paprikastücke, champignons, maiskölbchen etc.
dazu leckeres baguette.
hmmmm lecker!
lg
Noch was!
Antwort von knuddel-maus am 19.09.2008, 12:56 Uhr
Wenn ihr fertig seid in die Suppe ein ordentlichen Schuss Sherry rein und trinken, schmeckt gut!
LG Eva
Käsefondue
Antwort von Christine70 am 19.09.2008, 23:09 Uhr
1/4 l weißwein in einem topf erhitzen
1 beutel geriebenen emmentaler
und
1 beutel geriebenen gauda
darin schmelzen
immer schön rühren, bis sich der käse zieht.
Dann nehm ich meinen fonduetopf und reibe ihn mit einer knoblauchzehe aus und geb den geschmolzenen käse rein.
dazu gibts bei mir immer:
verschiedene brote (weißbrot, dunkles bauernbrot)
in würfel geschnittenes gekochtes kassler
wiener würstel
viele machen das käsefondue nur mit brot, aber ich mag eben auch etwas fleischiges dazu. ist halt geschmackssache
Re: Käsefondue
Antwort von Dreikindmama am 20.09.2008, 7:13 Uhr
Hallo,
bei Käsefondue den Fonduetopf aber nie auf den Spiritusbrenner stellen, da das zu heiß ist und der Käse leichter anbrennt. Dafür lieber eine Stövchen mit Kerze benützen. Die Hitze der Kerze reicht aus um den Käse flüssig zu halten. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
Gruß
Sylvia
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