Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Näppi am 24.06.2010, 23:02 Uhr

Fondant Masse

Hallo zusammen! Bin nicht wirklich oft hier aber brauche mal Rat bzw Aufklärung!

Würde zum Geburtstag meiner Tochter gerne so ne richtig tolle Torte machen, aber ich brauche Fondant Masse. Was ist das? Wo bekomm ich die? Wie schmeckt das Zeug? Kann ich es mit Lebensmittlefarbe einfärben oder sollte ich die bestellen? In dem Buch, das ich habe, steht, man kann diese Masse gefärbt bestellen.

Ich bin echt verwirrt, traue mir etwas schwierigeres wohl zu, aber hab alleine von dem Namen noch nie was gehört! Schmecken sollte es ja auch noch....

Kann mir jemand da seine Erfahrungen mitteilen?

LG Näppi

 
3 Antworten:

susilein6

Antwort von Luni2701 am 24.06.2010, 23:10 Uhr

Hallo, susilein6 hat ne Idiotensichere anleitung für MMF (Marshmallowfondant) ist wirklich super einfach. Einfach Marshmallows in der Mikro schmelzen und mit puderzucker kneten. Kannst du mit jeder beliebigen lebensmittelfarbe einfärben.

Ich hab meine Anleitung grad nicht zur Hand, da mein PC zuletzt hinüber war, aber ich hab sie von susilein gehabt.

Es schmeckt sehr süß wie ich finde, ist bestimmt auch nicht jedermans Sache. Mögen tu ich Marzipan lieber, aber zum verarbeiten ist MMF viel viel einfacher finde ich.

Unter MMF in der suchleiste findest du auch einige threads darüber.

LG britta

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Fondant Masse

Antwort von susilein6 am 25.06.2010, 10:38 Uhr

also....fondant selber ist zuckersüß...besteht ja auch nur aus puderzucker und geschmolzenen marshmellows.....ich selber favorisiere zum verarbeiten den selbstgemachten den ich mir dann einfärbe (ich nutze immer die ganz billige flüssigfarbe von Kaufland)...der fertig eingefärbte den man kaufen kann ist mir persönlich zu klebrig...

hier mein Rezept...

Marshmellow Fondant ( MMF)

Ihr benötigt

600g Marshmallows (MMs) (2 Päckchen á 300g)
4 EL Wasser
1250g Puderzucker (5 Päckchen á 250g)

etwas Pflanzenfett(ich benutz immer stinknormale magarine) zum einfetten der Teigkarten und Hände.



Die MMs werden in einem mikrowellengeeigneten Gefäß mit dem Wasser, VORSICHT das wird HEISS geschmolzen. ACHTUNG bleibt am besten dabei stehen das kann überlaufen und wird dann super klebrig ich spreche aus Erfahrung. Wer keine Mikrowelle hat kann das auch über einem Wasserbad machen dauert nur viel länger und muss dauerhaft gerührt werden das es nicht anbrennt.

In der Zwischenzeit 3 Pck Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben (geht auch ohne sieben wenn man etwas länger knetet nachher) und in den entstandenen Berg eine Mulde reindrücken. Ein Päckchen Puderzucker kommt direkt in die geschmolzene Masse rein (meine Taktik geht aber auch ich nehme 4 pck Puderzucker auf der platte und mich den kram direkt zusammen) das ganze mit einem gefetteten Teigschaber unterrühren. Die Flüssigkeit dann auf den Puderzucker und untermischen (oder siehe meine Taktik ein Satz zuvor). Ich reibe mir die Hände großzügig mit Margarine ein dann klebt es nicht so und es geht schneller als wenn man alles mit dem Teigschaber macht. Wenn Ihr die 4 Pck runter geknetet habt kommt das letzte Päckchen dazu …. Das wird auch schön untergeknetet. Die masse fühlt sich nachher ungefähr wie Kinderknete an sollte aber nicht mehr kleben.

Er ist noch nicht ganz fest, er bewegt sich noch, trotzdem wird er in Frischhaltefolie, Plastiktüte und einen luftdichten Behälter eingewickelt und liegen gelassen bis ich ihn benötige (man kann das zeug so eingepackt min. 8 Wochen lagern, ist ja nichts verderbliches drin. Aus der Menge MMF bekomm ich ca. 4-5 runde Tortenaufleger)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Danke!!!

Antwort von Näppi am 25.06.2010, 20:14 Uhr

Jetzt bin ich informiert und gewappnet.Ich werde das gleich morgen mal ausprobieren!!!!

Danke und LG Näppi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Dringende Hilfe wegen Fondant

Hallo Ihr Lieben, kann mir jemand von euch sagen, ob man unter eine Fondantdecke immer auch eine Marzipandecke legen muss? Hab noch nie damit gearbeitet und will ne Tauftorte mit weißem Fondant versuchen. Als Kuche wollte ich einen Schokoladenkuchen backen. Danke schonmal ...

von crazy-mami 28.02.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Fondant oder Marzipan?

Hallo, mein Sohn wünscht sich einen Spongebobkuchen. Ich bin da nicht so begabt und habe Bedenken wegen dem verziehren. Einen Teil kann ich ja mit Zuckerguss machen. Nehme ich für dem Rest lieber Marzipan oder Fondant? Was ist leichter zu verarbeiten? Hab schiss das es in ...

von muhkuh 04.11.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Welchen Kuchen unter Fondant?

Hallo! Welchen Kuchen macht ihr unter Fondant? Ich finde es immer irgendwie schade, so einen super schicken Kuchen zu machen und dann ist da "nur" ein Rührkuchen drunter. .....Buttercremetorte mögen wir nicht ..... Ich suche Vorschläge für einen Blechkuchen und auch für ...

von AnaS 23.05.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Fondant und Sahne

kann mir einer erklären, warum ich nen Kuchen den ich mit Fondant verkleiden möchte nicht mit Sahne sondern mit Buttercreme einstreichen muss. In den Rezepten steht immer Fondant darf nicht mit Sahnefüllung in Berührung kommen. Weiß da jemand ...

von Mary-Lou 13.05.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

fondant?

hallo, kann mir irgendjemand den unterschied zwischen fondant und marzipan erklären? ich meine damit, ob man fondant so verarbeitet, ob es gelingt, ob es mindestens so gut schmeckt wie marzipan. ich möchte eine hello-kitty torte machen. ...

von mathi 24.08.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fondant

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.