Geschrieben von Pumpel am 07.09.2013, 19:28 Uhr |
Dresdner Eierschecke
Hallo,
kann mir jemand mit dem Originalrezept und der Bearbeitung weiter helfen?
Danke für Eure Hilfe
Re: Dresdner Eierschecke
Antwort von 2xmaus am 09.09.2013, 23:28 Uhr
Hallo, schreib dir das Rezept aus dem sächsischen Backbuch meiner Oma. Aber ohne Gewähr wie es wird, da ich es selbst noch nicht nachgebacken habe.
Knetteig: 500g Mehl, 1PK. Backpulver, 175g Margarine, 125g Zucker, Salz, 1 PK. Vanillezucker, 2 Eier, 2-3 Eßl. Milch. Mehl und Backpuver sieben und nach und nach mit den übrigen Zutaten vermischen. Teig auf ein gefettetes Blech geben und dabei einen Rand andrücken.
Quarkmasse: 80g Margarine, 200g Zucker, 2-3 Eier, 1kg Quark, 1 Pk. Vanillepuddingpuver (geht auch Mandelpudd.), 1Eßl. milch, salz, Abgerieb. Zitronenschale, 125g Sultaninen, 30g süsse Mandeln, 5 bittere Mandeln ( beide gerieben). Margarine schaumig schlagen und nach und nach die übrigen Zutaten zugeben bis eine cremige Masse entsteht. Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Obermasse: 1/4l saure Sahne, 1/4l Milch, 20g Stärkemehl, 5 Eier, 75g Zucker, 1 PK Vanillezucker, 50g Butter, 3Eßl. Rum. Die Zutaten so lange im Wasserbad schaumig schlagen, bis die Masse dickschaumig ist. Dann über die Quarkmasse ziehen.
Bei Mittelhitze etwa 50min Backen. Vor starker Oberhitze schützen! Den Kuchen vor Ende der Backzeit mit zerlassener Butter bestreichen. ( Muß man aber nicht.)
Uff fertig. Viel spaß beim backen und hoffentlich klappts.
LG Kathrin
Re: Dresdner Eierschecke
Antwort von kartoffelmaus am 10.09.2013, 1:08 Uhr
ich hab das hier echt lecker und fluffig,da bleibt nie was übrig
am besten in einer Springform backen
Eierscheckentorte-auch fürs Blech
Belag: Pudding bereiten aus 1 Päckchen PuddingVanille,
150g Zucker,375 ml Milch
* Dann 100g Butter unterrühren ,mit Sichtfolie abdecken und erkalten lassen.
dann für den Boden
750g Quark
200g Zucker
2 Eier
1 Päckchen Pudding.Vanille
*mit dem Mixer alles verrühren
* Masse in Springform(26-28 cm oder Blech)füllen und glattstreichen
*Unter die erkaltete Puddingmasse 5 Eigelb rühren
* 5 steifgeschlagene Eiweiß unterheben
*Scheckenmasse auf den Quarkboden streichen
Backen: Strom 180-200 (vorgeheizt)
Gas Stufe 3-4(nicht vorgeheizt)
Backzeit: etwa 1 Stunde
*Vor dem Servieren mit Puderzucker leicht bestäuben
VG Kartoffelmaus