Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

von Niky89  am 29.10.2013, 8:58 Uhr

Brei selbst kochen - Gläser oder eingefrieren?

Huhu,
ich bin auf dem Gebiet ein totaler Neuling.
Ich möchte gerne noch etwas Gemüse für meinen 2 Monate alten Sohn einkochen. Vor allem etwas Kürbis, da es den ja nicht das ganze Jahr üner gibt. Ich bin am Überlegen, soll ichs lieber in Gläschen füllen oder in kleinen Tüten eingefrieren?
Wie lange kann ich das denn jeweils aufheben?
Und wo bekomm ich kleinere Tüten als 1 Liter Inhalt her?
Gläschen wären kein Problem die bekäm ich von meiner Pma und das wäre mit der Lagerung auch besser vom Platz her.
Muss ich denn sonst noch etwas beachten? Außer normal kochen, gut Pürieren und dann heiß erschließen, damit das Glas ein vakuum zieht?
Würdet ihr denn gleich auch was gemischtes einkochen oder lieber alles getrennt und später erst mischen?
Fragen über Fragen und ich hoffe auf ein pasr Antworten,
Schonmal vielen Dank für die Hilfe :-)
Liebe Grüße
Niky

 
5 Antworten:

Re: Brei selbst kochen - Gläser oder eingefrieren?

Antwort von kruemel-inside am 29.10.2013, 9:34 Uhr

Ich habe für meinen Sohn auch immer selbst gekocht und eingefroren. Zum Einfrieren habe ich leere Obstgläschen von Hipp genommen (Obst einkochen war mir dann doch zu viel Aufwand). Das war dann immer genau eine Mittagsportion und die Gläser haben in den Gläschenwärmer gepasst. Tüten lassen sich später schlechter wieder erwärmen.

Ich würde immer nur portionsweise einfrieren. Bei der Breinahrung im ersten Lebensjahr sollte man die Gläser nicht mehrmals erwärmen und auch nicht geöffnet im Kühlschrank aufbewahren, also nachträgliches portionieren von TK-Brei ist schwer. Das musst du bei der Menge auch bedenken, wenn du mischen willst.
Beim Selbstkochen immer an die Beigabe von Öl denken, das ist wichtig für die Vitamin- und Nährstoffaufnahme.

Ob nur einzeln oder gemischt würde ich davon abhängig machen, wie viel Platz du im Tiefkühler hast. Manche Gemüsesorten schmecken deinem Baby evtl. nicht, andere kannst du ganzjährig frisch kochen (z. B. Kartoffeln, Möhren), die würde ich erst dann vorkochen und einfrieren für die nächsten Wochen, wenn ich weiß, dass mein Kind sie auch isst.

Alternativ kannst du den Kürbis auch einfach kochfertig zubereiten (je nach Sorte schälen, in kleinere Würfel schneiden) und dann so in Beuteln einfrieren. Dann kannst du die Kürbiswürfel auftauen wenn du Beikost einführst und immer frisch verkochen - und spontan entscheiden, wie viel du brauchst. Viele Kinder schaffen anfangs keine volle 190g Portion, ich habe anfangs deshalb nur 100g eingefroren und selbst das hat er mir nicht immer abgenommen sondern noch auf seine Milch danach bestanden.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brei selbst kochen - Gläser oder eingefrieren?

Antwort von DecafLofat am 29.10.2013, 10:17 Uhr

ich hab das immer in eiswürfelbehälter eingefroren, wenns dann festgefroren war, in tüte gepackt und dann konnte ich nach bedarf rausnehmen, die würfel hab ichdann in leere große gläschenmit deckel gepackt und langsam im kühlschrank aufgetaut, übernacht.
denk dran immer ien bisschen öl mit reinzumachen wg der omegafettsäuren.
unsere liebste kombi war: TK gemüse kaisermischung mit hühnerfleisch, das ganze gute 20 min köcheln lassen, dann das wasser abgiessen (und auffangen! brauchst du zum verflüssigen), pürieren und dann wieder mit flüssigkeit auffüllen.
das haben alle meine kinder geliebt.
das war so easy zu kochen, hielt ne weile und ging immer gut weg.
meine tochter liebte nudeln (fussili) mit püriertem kürbis als sauce, das mag sie noch IMMER. gibts auch heute mitttag, für mich ne kürbissuppe.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brei selbst kochen - Gläser oder eingefrieren?

Antwort von Margali am 29.10.2013, 14:49 Uhr

Hallo,
eindeutig einfrieren! Ich habe immer in Avent-Bechern eingefroren, vakuumierte Tüten gehen aber auch gut, einfach im Wasserbad heißmachen.
LG Margali

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brei selbst kochen - Gläser oder eingefrieren?

Antwort von speedy am 29.10.2013, 15:16 Uhr

Ich habe immer portionsweise in den 1l-Gefrierbeuteln eingefroren und dann in der Mikrowelle aufgetaut und erwärmt. Für den Anfang würde ich nur je ein Gemüse und ggf. Kartoffel und Gemüse vorbereiten. Fleisch kannst du ggf. später noch kochen und pürieren und dann dazugeben.
Gruß, Speedy

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Brei selbst kochen - Gläser oder eingefrieren?

Antwort von Sicilia73 am 30.10.2013, 13:39 Uhr

Anfangs hab ich Kartoffel-Gemüse-Brei portionsweise in Aventbecher eingefroren und püriertes Fleisch in Eiswürfelbehälter.
Später hab ich dann meist Hackfleisch verarbeitet, das kam dann direkt mit in den Brei.
Du solltest Dich halt noch schlaumachen, wie lange der Brei tiefgefroren hält.
Wenn Dein Sohn erst 2 Monate alt ist, kann es u. U. noch fast ein halbes Jahr dauern kann, bis er zu essen anfängt.
Eingekocht hab ich nie, ich hab auch kein Glück mit Marmeladen und Obst.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.