Geschrieben von chrima am 22.10.2013, 11:41 Uhr |
Gute Küchenmesser
Hallo,
ich bin auf der Suche nach "vernünftigen" Küchenmesser. Mit vernünftig meine ich eine gute Qualität für den normalen Hausgebrauch, zu einem angemessenen Preis.
Ich bin keine außerordentlich leidenschaftliche Köchin, koche aber täglich - auch recht viel mit frischen Sachen. Eben das "normale" Programm für die Familie.
Bislang habe ich die Messer immer recht günstig in der Haushaltsabteilung im Supermarkt oder im Postenmarkt gekauf (hat irgendwie immer gereicht). Als Markenmesser habe ich nur ein Windmühlenmesser als Schälmesser und das hat schon eine gute (für mich absolut ausreichende) Qualität.
Nun möchte ich mir einmal eine neue Grundausstattung zulegen. Wichtig wäre mr ein gutes Fleischmesser.
Kann mir jemand Tipps zum Messerkauf geben?
Folgende Messersets finde ich ganz interessant:
von Fa. Zwilling:
http://www.amazon.de/Zwilling-Twin-Point-Messerblock-7-tlg/dp/B0054WZYBO/ref=sr_1_21?ie=UTF8&qid=1382434006&sr=8-21&keywords=messerblock+zwilling
von Fa. Wüsthof:
http://www.amazon.de/W%C3%BCsthof-9829-Messerblock-mit-Teilen/dp/B00192YEWS/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1382433963&sr=8-3&keywords=messerblock+w%C3%BCsthof
vom Preis ist das sehr interessant (und die Bewertungen sind ja ziemlich gut):
http://www.amazon.de/Kochsysteme-Premium-hochwertiger-geschmiedeter-Messerblock/dp/B001HBMP40/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1382433949&sr=8-1&keywords=messerblock+cs
Das Set von Zwilling wäre schon die Schmerzgrenze.
Kennt jemand vielleicht das Set von CS und kann es empfehlen.
Gruß
Chrima
Re: Gute Küchenmesser
Antwort von tabeamutti am 22.10.2013, 11:44 Uhr
Hallo,
ich kenne zwar das CS nicht, aber ich kann Dir die von Tupperware nur empfehlen.
Wir haben die Messer aus der Universal Serie, die sind nicht sooo teuer wie die anderen - und ich finde die klasse.
LG
Re: Gute Küchenmesser
Antwort von waschbaer am 22.10.2013, 12:18 Uhr
Wenn du viel Schneidest brauchst du 3 gute Messer in verschiedenen Grössen . Wennn du nur mit Küchenmaschine arbeitest würde
ich ein hochwertiges Messer kaufen
Zwilling Professional S Messerset, 3-tlg.
Re: Gute Küchenmesser
Antwort von Jule9B am 22.10.2013, 12:29 Uhr
Ich habe die etwas teurere Serie (hieß die Chef Serie oder so???) von Tupperware und die sind einfach toll. Wir haben sie schon mehrere Jahre und sie haben sich bewährt.
Jule
Re: Gute Küchenmesser
Antwort von DecafLofat am 22.10.2013, 13:14 Uhr
handgenietet sollten sie sein und nicht schon beim anschauen auseinanderfallen. niemals würde ich messer mit plastikgriffen kaufen.
ansonsten: ich hab seit JAHREN messer von TCM und zwei keramikklingen von zwillinge, ich lasse sie jährlich vom messerschleifer anschleifen und das ist das a und o, gute pflege. spülen nur per hand, gut lufttrocknen lassen, klinge am besten immergleich trocknen.
Re: Gute Küchenmesser
Antwort von speedy am 22.10.2013, 13:45 Uhr
Hi,
gute Messer sind wichtig! Billige sind oft aus zu hartem Stahl und schneiden nicht wirklich gut, Profi-Messer haben einen sehr weichen Stahl, damit sie täglich nachgeschliffen werden können. Du bräuchtest ein Mittelding, da du kaum vor dem Kochen schleifen willst, oder? 1-2x/Jahr sollten die Messer dann aber trotzdem geschliffen werden, um die Klinge zu entgraten und wieder aufzurichten.
Bei den "großen" Messern habe ich die Goldhamster Kochmesser von Schaaf und bin seit 10 Jahren sehr zufrieden damit (Link zum Ansehen: http://www.kochform.de/Solicut_Messer-56974.html ). Ein Ausbein- und ein Schälmesser sind aus der WMF Profi Serie, die sind auch ok, etwas härter als die Goldhamster.
Wenn du dir auch einen Schleifstein o.ä. zulegen möchtest, dann auf keinen Fall diese Messerschleifer nehmen, wo das Messer zwischen 2 "Steinen" durchgezogen wird - damit richtest du jedes gute Messer hin. Für Einsteiger gibt es Schleifsysteme mit z.B. 2 Keramikstäben, die gleich im richtigen Winkel stehen und an denen du die Klinge abwechselnd entlang ziehst.
Gruß, Speedy
Re: Gute Küchenmesser
Antwort von shinead am 22.10.2013, 16:41 Uhr
Ich kenne leider weder Wüsthof noch CS, aber günstige und sehr gute Küchenmesser gibt es von Victorinox (Schweizer Messer)
http://www.amazon.de/Victorinox-5-1163-5-K%C3%BCchengarnitur-5-teilig-schwarz/dp/B001KR9AYO/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1382452707&sr=8-5&keywords=victorinox+k%C3%BCchenmesser+set
Da ist allerdings kein Messerblock dabei.
Wuesthoff und japanische Messer
Antwort von Maxikid am 22.10.2013, 20:49 Uhr
Ich habe noch ein Wuesthof Messer von meiner Oma. Das ist älter als ich.LG maxikid
Re: Gute Küchenmesser
Antwort von Christine70 am 22.10.2013, 22:42 Uhr
ich hab messer querbeet. ich hab mir ab und an mal eines von der chefserie von wmf gekauft, die sind zwar teuer, aber super klasse.
dann hab ich noch zwei von tupper, mit denen bin ich nicht zufrieden.
ich hatte zwei keramikmesser, die kannste komplett vergessen, einmal runterfallen, zerbrochen :(
am besten sind die chinesischen damastmesser, aber die sind sündhaft teuer, ich kauf mir jetzt immer mal nach und nach eines, die sind ihr geld auf jeden fall wert.
ich koch auch viel und hab auch schon viele messer ausprobiert, aber hängengeblieben bin ich bei wmf und bei damastmesser.
vergiß tupper, die sind ihr geld nicht wert
Re: Gute Küchenmesser
Antwort von Häsle am 23.10.2013, 8:48 Uhr
Wir schwören auf die Messer aus der Ikea 365+ Serie. Wir haben die seit Jahren ausschließlich in Gebrauch und kaufen bei jedem Ikea-Besuch noch eins dazu.
Das Brotmesser ist super. Das ist das erste, mit dem auch ich zurecht komme (Klinge biegt sich nicht und verhakt sich durch den Wellenschliff nicht beim Schneiden). Ansonsten haben wir davon noch zwei Mal das große Messer mit der "breiten" Klinge (mit dem hier alles außer Brot geschnitten wird) und drei kleinere Messer. Alle außer dem Brotmesser werden bei Bedarf von meinem Mann nachgeschliffen und halten auch die Spülmaschine ohne Probleme aus.
Mein Kumpel ist Chefkoch und kocht hier ab und zu. Er hält die Messer für eine gute "Laien"-Alternative. Sein Messerset hat mehrere Tausend Euro gekostet. Dazwischen gibt es viele teure Messer, die das Geld nicht wert sind und oft auch nicht selber nachgeschliffen werden können.
Re: Gute Küchenmesser
Antwort von Mehtab am 24.10.2013, 10:04 Uhr
Hallo Chrima,
von den Messern, die du aufgeführt hast, kenne ich die Zwilling-Messer mit dem roten Punkt, und ich bin mit denen sehr zufrieden.
Viele Grüße
Mehtab
Re: Gute Küchenmesser
Antwort von Amarena84 am 24.10.2013, 13:50 Uhr
Ich hab auch die von Zwilling und liebe sie. Alle ein, zwei Jahre lass ich sie von einem Profi schleifen. Dann sind es aber fast schon Waffen!
Ich finde nicht nur wichtig, dass ein Messer scharf, sondern auch griffig ist, ein angemessenes Gewicht hat und die Hand auch bei schnellem Schneiden mit nasser Hand niemals über den Bart auf die Klinge rutschen kann.
Re: Gute Küchenmesser
Antwort von sophie32 am 24.10.2013, 20:15 Uhr
Ich hab seit Jahren Messer von TCM und zwei Keramikklingen von Zwillinge, Ich lasse sie Jährlich vom Messerschleifer anschleifen und das ist das,gute pflege.
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