Geschrieben von nilo1988 am 10.09.2015, 7:49 Uhr |
*G*U*T*E*N* *M*O*R*G*E*N*K*A*F*F*E*E* *R*E*I*N*S*T*E*L*L*
+ Milch + Zucker
Bedient euch!
Hier scheint heute herrlich die Sonne und ich werd gleich schnell noch in den Netto flitzen um ein paar vergessene Dinge für den Sauerbraten zu holen, den ich heute vorbereiten werde. (Mein erster, den ich selbst einlege. Konnt mich immer davor drücken.)
Re: *G*U*T*E*N* *M*O*R*G*E*N*K*A*F*F*E*E* *R*E*I*N*S*T*E*L*L*
Antwort von MissRanya am 10.09.2015, 7:54 Uhr
Danke
Ich weiß noch gar nicht,was ich koche. Muss dafür auch noch los,etwas einkaufen.
Heute habe ich null Bock zu nix
Re: *G*U*T*E*N* *M*O*R*G*E*N*K*A*F*F*E*E* *R*E*I*N*S*T*E*L*L*
Antwort von lisi3 am 10.09.2015, 7:57 Uhr
Danke schön. An selbst eingelegten Sauerbraten habe ich mich auch noch nicht herangewagt . Schreib doch mal ob es funktioniert hat, vielleicht werde ich dann auch mutig .
Re: *G*U*T*E*N* *M*O*R*G*E*N*K*A*F*F*E*E* *R*E*I*N*S*T*E*L*L*
Antwort von rala_25 am 10.09.2015, 7:57 Uhr
Morgään
Dann mal gutes gelingen
Ich muß heute nicht kochen
Ab 14 Uhr arbeite ich heute. Mann und Kind verköstigt dann, wie immer, die Oma.
Dann den Rest der Woche frei.
Morgen gibt's Fischstäbchen, damit sind alle glücklich.
Re: *G*U*T*E*N* *M*O*R*G*E*N*K*A*F*F*E*E* *R*E*I*N*S*T*E*L*L*
Antwort von Narni@ am 10.09.2015, 8:05 Uhr
Danke aber um diese Zeit hab ich schon lange gefrühstückt.
Wäsche ist schon fast fertig und der rest wird noch erledigt. Dir kinder kommen heute erst nach 15 uhr heim das wird ein ruhiger tag für mich.
Re: *G*U*T*E*N* *M*O*R*G*E*N*K*A*F*F*E*E* *R*E*I*N*S*T*E*L*L*
Antwort von ösitina am 10.09.2015, 8:19 Uhr
Was ist ein Sauerbraten?
Re: *G*U*T*E*N* *M*O*R*G*E*N*K*A*F*F*E*E* *R*E*I*N*S*T*E*L*L*
Antwort von linghoppe. am 10.09.2015, 8:20 Uhr
danke ich Frühstücke erst 10 Uhr, aber Kaffee geht immer..
erzähl und mal wie das mit dem Sauerbraten slebt einlegen ging
ich kaufe den immer schon schwimmend im Saft..
hute ist ach ein Tag den ich nihct mag.. *hihi reimt sich*
ich muss U Bhan und S Bahn fahren, und das nur wegen einem Gutschein
nutz nichts Töchterchen wünshct sich von diesem Buchladen einen Gutschein
zum Geburtstag.. bye bye
Re: *G*U*T*E*N* *M*O*R*G*E*N*K*A*F*F*E*E* *R*E*I*N*S*T*E*L*L*
Antwort von rala_25 am 10.09.2015, 8:22 Uhr
Ein sauer eingelegter Braten
Wiki sagt das
Ein Sauerbraten ist ein durch mehrtägiges Marinieren in einer Beize aus Essig und weiteren Zutaten vorbehandelter geschmorter Braten.Der Sauerbraten ist in seinen verschiedenen regionalen Varianten ein bekanntes traditionelles Gericht der Deutschen Küche.
Re: *G*U*T*E*N* *M*O*R*G*E*N*K*A*F*F*E*E* *R*E*I*N*S*T*E*L*L*
Antwort von ösitina am 10.09.2015, 8:33 Uhr
Okayyyy??
Kannte ich bisher gar nicht......
Dankeschön
Sonntag werd ich berichten, ob er geschmeckt hat! Oder auch nicht.
Antwort von nilo1988 am 10.09.2015, 8:55 Uhr
Zum Glück haben wir ein sehr altes Kochbuch von 1935, wo noch die ganzen grundlegenden Gerichte drin stehen, ohne Schnickschnack. Sonst hät ich mich doch wieder dumm und dusselig gesucht, nach einem humanen Rezept.
Re: *G*U*T*E*N* *M*O*R*G*E*N*K*A*F*F*E*E* *R*E*I*N*S*T*E*L*L*
Antwort von nilo1988 am 10.09.2015, 8:57 Uhr
Ach Ösi... du musst mal Deutschland besuchen. Am besten kommst du nach Sachsen zu Ritterchen, mf4 und mir! Dann lernst du noch mehr dazu!
Re: *G*U*T*E*N* *M*O*R*G*E*N*K*A*F*F*E*E* *R*E*I*N*S*T*E*L*L*
Antwort von Ritterchen am 10.09.2015, 9:19 Uhr
Aber von mir bestimmt nicht das Kochen. Da könnte ich dir höchstens Hoffnung machen, dass Ritterchen-Mann dir was kocht. Allerdings kocht er sehr deftig und für mich oft viel zu scharf.
Re: *G*U*T*E*N* *M*O*R*G*E*N*K*A*F*F*E*E* *R*E*I*N*S*T*E*L*L*
Antwort von tiktak am 10.09.2015, 9:34 Uhr
Maggi,Knorr und co findet man in meiner Küche nicht.
Aber es gibt eine Ausnahme und zwar bei Sauerbraten.
Da mogele ich mit Sauerbratenfix von Knorr,verfeiner noch mit Rosinen und Wacholderbeeren und es schmeckt soooooo lecker.
Gutes Gelingen!
Re: *G*U*T*E*N* *M*O*R*G*E*N*K*A*F*F*E*E* *R*E*I*N*S*T*E*L*L*
Antwort von omagina am 10.09.2015, 9:55 Uhr
bei sauerbraten gibts doch eigentlich nix schwieriges....für " anfänger " gibts ein päckchen sauerbratengewürz...( kein fixprodukt..) das kommt ins wasser...aufkochen lassen....ordentlich essig dazu....fleisch rein ..sollte möglichst bedeckt sein...dann bis sonntag ziehen lassen ( kühl stellen ) nach dem rausnehmen abtupfen...und schön ordentlich anbraten...den sud durch ein sieb geben...dann dazu....etwas zucker dazu...garschmoren lassen.....binden mit speisestärke oder mehl....und abschmecken...fertig....
Wenn man es schon mal gemacht hat, ist kaum etwas schwierig.
Antwort von nilo1988 am 10.09.2015, 11:14 Uhr
Beim ersten mal ist doch immer ein beklemmendes Gefühl dabei. Was, wenn es nicht schmeckt?
So ein Gewürzzeug hab ich noch nicht gesehen. Hatte aber auch alles da, was bei dem meinigen Rezept zum einlegen benötigt wurde... nur das Gemüsezeug, wie Sellerie, hatte ich nicht da.
Guck, ich kenn es z.B. so, dass man keinen Zucker, sondern Pfefferkuchen (Lebkuchen) dran macht. Dann riecht es auch gleich "weihnachtlicher". Zum Glück hab ich noch etwas Pfefferkuchen aus der Pfefferküchlerei meines Vertrauens da.
Ich bin gespannt, ob's auch schmeckt. Nilo-Freund wollte, dass ich es mit Buttermilch mache... wollte ich aber nicht.
Re: Wenn man es schon mal gemacht hat, ist kaum etwas schwierig.
Antwort von omagina am 10.09.2015, 11:24 Uhr
das gewürzzeugs liegt im gewürzregal in fast jedem laden...( ausser aldi und co ) und das mit dem lebkuchen wäre nicht meins...aber das musst du halt probieren...ich wünsch gutes gelingen...lg
Re: *G*U*T*E*N* *M*O*R*G*E*N*K*A*F*F*E*E* *R*E*I*N*S*T*E*L*L*
Antwort von lisi3 am 10.09.2015, 11:29 Uhr
Ich meine mich dunkel entsinnen zu können, dass meine Mutter eine Gewürzmischung benutzt hat, mit der man auch Gewürzgurken hätte einlegen können. Ob das allerdings stimmt und schmeckt????
Aber ich werde mal nach deiner Würzmischung Ausschau halten. Danke
Re: Wenn man es schon mal gemacht hat, ist kaum etwas schwierig.
Antwort von Malefizz am 10.09.2015, 11:34 Uhr
Ich kann dich verstehen. Geht mir bei neuen Rezepten ganz ähnlich... Man fragt sich, ob es gelingt, und ob es auch den Geschmack trifft. Deshalb probiere ich Neues nie für wichtige Anlässe oder Gäste aus, sondern nur für den normalen Alltag.
Buttermilch schmeckt man nachher nicht mehr raus, er hilft nur, das Fleisch noch mürber bzw. zarter zu machen - habe ich mal für Hirschgulasch ausprobiert und für gut befunden.
Das mit den Pfefferkuchen klingt interessant. Wobei ich dafür wahrscheinlich als Ersatz Jamaikapfeffer und etwas echten Pfeffer genommen hätte...
Allerdings habe ich mir vor einiger Zeit auch gewisse Gewürzmischungen von Schuhbeck zugelegt (gibt's im Edeka), und kann dafür also auch speziell das Schmorbratengewürz empfehlen.
Alte Rezepte finde ich jedoch auch immer toll, da hat man sich echt noch an die Basics gehalten...
Re: Wenn man es schon mal gemacht hat, ist kaum etwas schwierig.
Antwort von nilo1988 am 10.09.2015, 12:43 Uhr
Muss ich mal gucken... also im Netto gibt es sowas nicht... da gibt es noch weniger, als mein Gewürzschränkchen hergibt.
Wie geschrieben, ich kenn es mit Pfefferkuchen. Was auch der Region, aus der ich stamme, geschuldet ist. (Lausitz) Ob das hier auch so gehandhabt wird, könnt ich dir vor schreck garnicht sagen!
Mehr als schief gehen kann es nicht. Und eine Pizza ist schnell gemacht aus dem TK.
Re: Wenn man es schon mal gemacht hat, ist kaum etwas schwierig.
Antwort von nilo1988 am 10.09.2015, 12:49 Uhr
Zumal Nilo-Freund ja auch einen "Geschmack" dazu im Mund hat... und ist es anders, ist es kritisch. *seufz* Ich mag nur ungern kochen. Ist wie eine Strafe für mich.
Buttermilch verwenden wir ja sonst für nix. Und nur dafür kauf ich das nicht ein, wenn ich alles andere so im Haushalt habe. Sonst müsst ich noch mehr machen...
Pfefferkuchen enthält keinen Pfeffer Fizzi!!! Früher sagte man allgemein zu Gewürzen "Pfeffer", daher auch der Name Pfefferkuchen. Gewürzkuchen trifft es eher... oder "westdeutsch" Lebkuchen. Der enthält verschiedene Gewürze wie z.B. Nelken und auch Honig. Der Pulsnitzer Pfefferkuchen, den ich verwende, reift einige Zeit der rohe Teig in Fässern, bevor er weiterverarbeitet wird.
Aber das ist schon wieder eher was regionaltypisches.
Re: Wenn man es schon mal gemacht hat, ist kaum etwas schwierig.
Antwort von Malefizz am 10.09.2015, 14:42 Uhr
Ach egal, ich würde so oder so mit Pfeffer würzen, denn ich mag Pfeffer. Und Jamaikapfeffer bzw. Piment ist kein echter Pfeffer, sondern ein Gewürz, dass nach Nelken, Zimt und Muskat schmeckt...
Bin jedenfalls schonmal auf deinen Bericht gespannt!
Habt ihr schon Ideen für den Sommerurlaub 2016?
Na die Damen
Umfrage. ..weil gerade Artikel dazu gelesen
Sat 1 frage
Wovor habt ihr euch in eurer Kindheit gefürchtet?
Angekündigtes paket verschieben funktioniert das wirklich
Gremlins
GZSZ Bildungslücke
Das erste Zimmer ist tapeziert....