Juni 2013 Mamis

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Geschrieben von teoluder am 24.10.2013, 19:55 Uhr

Beikost - viele fragen?!?

Hey Mädels,

ich will bald anfangen vor zu Kochen, aber ich habe noch ein paar Fragen offen!

1. tut ihr das Gemüse Dampfgaren?( Wenn ja wie?), oder kocht ihr es im Wasser?

2. Tut ihr es vorher kurz in Butter schwenken? Hab das jetzt öfters mal gehört

3. Ich habe ein paar Gläschen(waren günstig),wie mach ich das mit dem Wasserbad? Denn er wird ja am anfang kein ganzes Glas essen, deswegen wollte ich es auf 2x geben!

4. Was nehmt ihr für Behälter zum Einfrieren?

Ich wär euch für euch sehr dankbar, wenn ihr mir wie immer(anderst kenn ich es von euch ja auch nicht) helfen könnt

Glg

 
8 Antworten:

Re: Beikost - viele fragen?!?

Antwort von ElisaMJ am 24.10.2013, 20:14 Uhr

1. Ich gare es im Wasserbad. Wasser in Topf, Sieb reinhängen, klein geschnittenes Gemüse/Obst ins Sieb und Deckel drauf - warten - fertig :)

2. Nein. Ich gebe nichts weiter dazu. Nur kurz vorm essen beim erwärmen etwas Bio-Beikostöl. Sonst ist alles Natur pur

3. Nimm doch einfach soviel wie du möchtest vom Gläschen in einen kleinen Becher und erwärme seperat. ;)

4. Ich habe mehrere Jumbo- Eiswürfelbehälter. In jeden kommt eine Sorte Gemüse. So kann ich am Ende jeden Tag ein lecker Menu ganz fix zusammenstellen und vorallem gut portionieren. Außerdem nimmt das ganze nicht so viel Platz weg wie z.B. Becher o.ä.
Alle Eiswürfel mit gewünschtem Essen in einen Becher/Teller/Schüssel -
aufwärmen - guten appetit :)

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Re: Beikost - viele fragen?!?

Antwort von Troulli77 am 24.10.2013, 21:28 Uhr

1. Ich habe einen Babycook, da wird das Gemüse dampfgegart. Aber man kann auch einen Topf mit Siebeinsatz nehmen. Gemüse klein schnippeln und in den Sieb. In den Topf dann genügend Wasser und kochen lassen bis das Gemüse weich ist.

2. Sicher tue ich es nicht in Butter schwenken und habe das auch noch nie gehört. Man kann etwas Rapsöl zum Brei hinzufügen, das mache ich aber erst seit ich Kartoffel hinzu gebe.

3. Man solte nie aus dem Gläschen selbst füttern, wenn man nicht alles aufbrauchen will (wegen der Bakterien auf dem Löffel wenner aus dem Mund kommt) . Lieber eine gewisse Menge rausnehmen und dann in einem separaten Becher im Wasserbad erwärmen. Es muss ja nicht heiss sein, eher so lauwarm.
Wasserbad mache ich immer so: eine Schüssel, den Becher mit dem Brei in die Schüssel und dann heisses Wasser aus dem Kocher rein (in die Schüssel, nicht in den Becher ). Dann immer wieder das Wasser wechseln, so wird der Brei relativ schnell warm.

4. Zum einfrieren habe ich was von Beaba und ich nehme auch Eiswürfelbehälter. Den Brei dann ins Gefrierfach rein und wenn er fest ist, rausnehmen und die Gemüseeiswürfel lösen und in eine Tüte, geht schnell zum auspacken.

Meine 5. Ich habe mit Pastinake begonnen, dann Zucchini, dann Pastinake mit Kartoffel, Zucchini mit Kartoffel, Fenchel und Kürbis folgen in den nächsten Tagen. Danach werde ich langsam das Fleisch hinzufügen.
Ich habe Gläschen von Holle und Hipp mit reinem Fleisch gekauft und werde das dann mit meinem Brei mischen.

Ganz liebe Grüsse,
Troulli, die sehr viel Spass am "Kochen fürs Baby" hat

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Re: Beikost - viele fragen?!?

Antwort von Mi86 am 24.10.2013, 22:00 Uhr

1. ich hab nen dampfgarer und gare fast alles essen (reis, polenta, hirse,... gemüse, fleisch, fisch - ich liebe es) wie das kommt aufs gerät drauf an und ausprobieren wie lange etwas braucht - am besten ist selchfleisch im dampfgarer oder würstel - lecker

2. würde ich es nur wenn kartoffeln dabei sind und ich würde gemüse eher in öl machen als butter

3. keine ahnung

4. ich hab nuk becher zum einfrieren - für die mumi schon und dann fürs essen - aber ich denke ich hab sie umsonste gekauft denn ich würde gerne blw machen

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Re: Beikost - viele fragen?!?

Antwort von Troulli77 am 24.10.2013, 22:05 Uhr

Was heisst blw???

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Re: BLW

Antwort von ElisaMJ am 24.10.2013, 22:48 Uhr

Baby Led Weaning....
Das Kleine wird nicht gefüttert sondern sitzt mit am Tisch und isst selbst....Fingerfood quasi.

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Aha...

Antwort von Troulli77 am 24.10.2013, 22:55 Uhr

Aha.....

Und was gebt ihr da und ab wann?

Ich meine ich kann ihr ja kein Schnitzel in die Hand drücken....

kocht ihr denn dennoch extra fürs Baby, so Gemüsesticks und Nudeln, oder kriegt es wirklich nur das, was ihr gerade esst?

Find das ganz interessant!

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@Mi86

Antwort von Mevi am 25.10.2013, 10:06 Uhr

Huhu,

Ich habe mich auch schon mit BLW beschäftigt und wollte fragen, ob du evtl. ein Buch empfehlen kannst?

Liebe Grüße
Mevi

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Re: Beikost - viele fragen?!?

Antwort von JaMe am 25.10.2013, 11:55 Uhr

1. tut ihr das Gemüse Dampfgaren?( Wenn ja wie?), oder kocht ihr es im Wasser?

Ich koche direkt im Wasser. Einen Dampfgarer oder ein Sieb zum einhängen habe ich nämlich gar nicht. Hätte ich allerdings die Möglichkeit, das Gemüse zu dampfgaren, würde ich es wohl machen. Denn dabei gehen ja nicht so viele Inhaltsstoffe verloren, wie beim garen im Wasser.

2. Tut ihr es vorher kurz in Butter schwenken? Hab das jetzt öfters mal gehört

Ich habe noch nie gehört, dass man Babyessen in Butter schwenkt, kann es mir aber gut vorstellen. Denn ob nun schwenken oder einfach nur ein wenig Butter unterrühren ist ja nun kein Unterschied. Ich mache aber wahrscheinlich weder das eine noch das andere. Ich habe nämlich noch Rapsöl da, von dem ich Matthis immer ab und zu mal einen kleinen Schuss mit ins Fläschchen gebe, damit er ein wenig mehr Kalorien zu sich nimmt und zunimmt. Damit hatten wir nämlich am Anfang ziemliche Probleme. Aber wenn die Flasche dann auf ist, könnte es auch sein, dass ich Butter irgendwie drunterrühre oder schwenke. Wahrscheinlich kaufe ich mir dann so kleine Portionspakete, wie man sie in Restaurants gerne mal bekommt. Die gibt es hier im Supermarkt bei uns einigermaßen günstig. Dann habe ich immer die gleiche Menge und habe nicht ewig ein Stück Butter, dass wir sowieso sonst nicht essen, angebrochen.

3. Ich habe ein paar Gläschen(waren günstig),wie mach ich das mit dem Wasserbad? Denn er wird ja am anfang kein ganzes Glas essen, deswegen wollte ich es auf 2x geben!

Da kann ich dir ehrlich gesagt keine Antwort drauf geben, da ich da noch nie drüber nachgedacht habe. Vielleicht füllst du die Gläschen auch einfach in Eiswürfelförmchen um (siehe unten) und nimmst dann die entsprechende Menge wieder aus dem Froster, wenn du sie brauchst.

4. Was nehmt ihr für Behälter zum Einfrieren?

Das hier:

http://www.amazon.de/Emsa-505320-CLIP-CLOSE-Eisw%C3%BCrfelbereiter/dp/B000V3NAYY

Supertoll, da absolut dicht. Habe ich auch als Tipp hier im Forum bekommen (leider schon wieder vergessen, wvon wem) und bin sehr dankbar dafür, da der Testlauf mehr als erfolgreich war. Ich habe vor (wir geben noch keinen Brei) alles in Eiswürfel einzufrieren und dann nach dem Einfrieren in Gefrierbeutel mit Zip-Funktion umzufüllen. So kann ich immer genau so viele 20-Gramm-Würfel rausnehmen, wie ich gerade brauche. Auch von verschiedenen Sachen, die ich dann erst zusammen rühre.

lg JaMe

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