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Geschrieben von Aprilbaby am 25.04.2010, 16:27 Uhr

Feijoada

Hallo,

hat zufällig jemand für mich ein erprobtes Rezept für feijoada?

viele Grüße

Aprilbaby

 
7 Antworten:

Re: Feijoada fuer 4 personen (eher gute esser)

Antwort von kikipt am 25.04.2010, 16:52 Uhr

feijoada a transmontana

1 kg Bohnen, große weiße
1 Schweineohr(en)
1 Schweinshaxe(n)
500 g Rippchen, geräuchertes Schweinerippchen
1 Zunge(n), vom Schwein, geräuchert
150 g Wurzelwerk (Lauch, Karotte, Petersilienwurzel)
1 Lorbeerblatt
1 EL Öl
1 Zwiebel(n)
3 Knoblauchzehe(n)
150 g Blutwurst
150 g Wurst, stark gewürzte Schweinswurst
2 Tomate(n)
30 g Butter
Kreuzkümmel
Chili, (Piri-Piri) oder Cayennepfeffer
Salz
Petersilie

Gewaschene Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Das Schweinsohr, die Schweinshaxe, die Schweinsrippchen und die Schweinszunge in einen große Kochtopf geben, mit Wasser bedecken, geputztes, klein geschnittenes Wurzelgemüse und das Lorbeerblatt beigeben, kochen lassen, bis das Fleisch halbgar ist.
In einem zweiten Topf das Öl erhitzen, die klein geschnittene Zwiebel und die zerdrückten Knoblauchzehen anbraten, die Bohnen mit ihrem Einweichwasser dazugeben und 60 Min. auf niedriger Stufe kochen.
Das halbgare Fleisch aus der Brühe nehmen und den Bohnen hinzufügen. Weiterkochen, bis die Bohnen fast weich sind. Die Würste einlegen und so lange auf niedriger Flamme mitkochen lassen, bis die Bohnen ganz weich sind.
Tomaten schälen, klein würfeln, in Butter zu einer saucenartigen Konsistenz verkochen, mit etwas Bohnenwasser aufgießen und mit zerdrückten Bohnen andicken. Die Mischung unter die Bohnen rühren. Mit Kreuzkümmel, Piri-Piri oder Cayennepfeffer und Salz würzen. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, in Stücke schneiden, in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit den Bohnen übergießen. Mit der Petersilie garnieren. Blutwurst und Schweinswurst getrennt aufschneiden und über gekochtem Reis servieren.

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oder

Antwort von kikipt am 25.04.2010, 16:53 Uhr

Feijoada

Die Feijoada ist das brasilianische "Nationalgericht". Jeder Brasilianer kennt sie, und jeder hat seine ganz eigene Art, sie zuzubereiten. Die Zutaten variieren vom Landesinneren zur Küste, vom Süden zum Norden. Wie viele Eintöpfe, die zu "Nationalgerichten" wurden, ist auch die Feijoada ein Beispiel dafür, dass Not erfinderisch macht: Das Gericht entstand in den Zeiten der Sklaverei. Die Sklaven bekamen häufig nur das zu essen, was im Herrschaftshaus "übrig" war. So verkochten sie minderwertige Fleischreste wie z.B. Schweinefüße und -ohren mit Gemüse und Bohnen. Die Feijoada, die so entstand, konnte über mehrere Tage gegessen werden.

Zutaten für 10 - 12 Personen

* 1 1/2 kg schwarze oder braune Bohnen
* 500 g Suppenfleisch
* 1-2 Schweinszungen, evtl. geräuchert
* 500 g Schweinelende
* 1000 g Carne seca (oder Kasseler)
* 1 Schweinefüßchen, -Öhrchen, -Schwänzchen ( ganz wichtig, dass die mitgeköchelt werden, gibt das Aroma )
* 200 g geräucherter Speck
* 750 g Linguica (Ersatzweise: Rauchenden, spanische Chorizos oder Cabanossi
* Olivenöl
* 6 Zwiebeln
* 8-10 Knoblauchzehen
* 1 Orange
* 2-3 Lorbeerblätter
* gemahlener Kreuzkümmel (frisch)
* frisches Koriandergrün (wenn vorhanden)
* gestoßenes Meersalz
* Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

für die Marinade:

* 3 Eßlöffel Weinessig
* 2 Knoblauchzehen
* 2 Teelöffel Salz
* 3 Teelöffel frisch gemahler schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Tag 1:
Die Bohnen waschen und über Nacht in ausreichend Wasser quellen lassen. Gleichzeitig werden die Fleischstücke in der Marinade eingelegt.

Tag 2:
Wichtig: Für das Kochen benötigt man einige Töpfe, die nicht zu klein sein sollten! In einem großen Topf 2 feingehackte Zwiebeln in etwas Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann die Bohnen mit dem Einweichwasser dazugeben. Das Ganze 1-2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die restlichen Zwiebeln in Ringe schneiden und in einem zweiten Topf mit Öl anbraten, dann Knoblauch und Lorbeerblätter hinzugeben und schließlich das marinierte Fleisch in diesem Topf anbraten und so lange schmoren lassen (Reihenfolge wie oben, immer in etwa 10minütigen Abstand die nächste Fleischsorte hinzufügen). Insgesamt dauert das ca. 1,5 Stunden. Das Fleisch soll schließlich weich sein, jedoch nicht zerfallen. Dann das Fleisch in den Topf mit den Bohnen. Würstchen und Gewürze kommen jetzt ebenfalls hinzu. Auch eine geschälte Orange wird mit in den Topf gegeben. Das Ganze soll jetzt noch ca. 1,5-2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln. Zum Schluss wird noch mal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Zu Feijoada wird normalerweise Reis gegessen.

Dazu kann man noch frischen Wirsingkohl reichen. Die Blätter blanchieren und anschließend zerpflücken und in Olivenöl mit etwas Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel in der Pfanne kurz anschmoren.



Die Zubereitung ist - wie man sieht - recht aufwendig. Aber die Mühe lohnt, allerdings nur, wenn man wirklich größere Mengen zubereitet.

Wenn man eine Zutat nicht bekommt, einfach improvisieren; das ist schließlich ein "Markenzeichen" der Feijoada.

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Re: DANKE :-)

Antwort von Aprilbaby am 25.04.2010, 20:55 Uhr

ich habs schon befürchtet, dass dort Schweinefüsse/Ohren oder sonstwas drin ist - aber ich muss gestehen ich esse es soooo gerne. Nun habe ich hier die typischen schwarzen Bohnen (beim Portgiesen :-))))))))))))) bekommen und will sie selbst kochen. Ich werde wohl die Füße und Ohren weglassen und bin mal gespannt wie es schmecken wird.

Danke jedenfalls, ich werde mich (größtenteils) an dein Rezept halten.

Viele Grüße

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also

Antwort von kikipt am 25.04.2010, 22:23 Uhr

ich gebe das auch nie rein
(geb klein gewuerfelten speck rein)
das gute ist.. mach es nach gefuehl dann passt es trotzdem.. lach

guten appetit..
mir fehlt eher der leberkaese etc..

Cristina die seit bald 15 jahren in portugal ist

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Re: also

Antwort von Aprilbaby am 26.04.2010, 11:47 Uhr

Die feijoada köchelt seit 2 Stunden und es riecht so lecker!!! Ich habe nun Schweine- und Rindfleisch drin, original portugiesische chouriza (Dank Schwiegermutter) und geräucherten Speck.

Leberkäse mag ich auch gerne :-) ich verstehe dich, man vermisst vor allem das, woran man nciht so leicht kommt. Meine Schwiegermama kam am Freitag aus Portugal zurück und hat uns Brot mitgebracht - wir haben uns wie die Wilden draufgestürtzt, obwohl es nichtmal mehr frisch war, aber das ist für uns Portugal und wir werden dieses Jahr erst im Oktober wieder da sein.

Hier in Deutschland spriessen nur so die portugiesischen Supermärkte aus dem Boden - sehr zu unserer Begeisterung. Nun bekommen wir immer Lupinen, Sumol, port. Brot und Kuchen, die Bohnen etc....................

Anscheinend gibt es im Lidl, Plus, Aldi keinen Leberkäse!?!?! Gibt es noch Plus in Portugal oder sind das mittlerweile auch Netto? Wäre ja ein lustiger Name. Mein Portugiesischlehrer hat mal einen Satz gebracht, woran man erkennt, dass man sich nicht sicher sein sollte ohne Vokabellernen eine Sprache zu verstehen: O neto e bruto.

bis dann und vielen Dank

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oje

Antwort von kikipt am 26.04.2010, 15:55 Uhr

den leberkaese von aldi.. naja :(
plus gabs mal. ist nun ein port. laden drinnen.. leider

lidl hat auch keinen
wo seid ihr denn dann in portugal?
gerne per pn...

was uns noch so fehlt... gute wuerste.. gutes brot (das hier brauch ich gar nicht)
und der suesse senf... oje oje.... ich komm ins traeumen

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Re: du hast eine pn ot

Antwort von Aprilbaby am 26.04.2010, 17:06 Uhr

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