Geschrieben von LaEmLu-Mama am 29.05.2012, 12:39 Uhr |
Döner Selbstmach frage
Hallo!
Hat hier jemand schon mal Döner selber gemacht? Wenn ja wie und was für zutaten hattet ihr?
mein mann würde gern döner essen, aber selbergemacht. Also her mit euren Ideen, rezepten, tipps:-)
danke schon mal
Re: Döner Selbstmach frage
Antwort von Holzkohle am 29.05.2012, 14:49 Uhr
wenn mich nicht alles täuscht habe ich mal Fleisch für Döner im Tiefkühler gesehen (Edeka?), ansonsten würde ich Gyrosfleisch nehmen, das kommt geschmacklich wohl eher hin. Gibt auch einen Dönerwürzer im Handel. Ansonsten würde ich das reinmachen, was man hier vom Dönerladen her auch kennt (in TR sind die Zutaten wesentlich weniger üppig) - also Weißkraut, Rotkraut, Gurke, Zwiebel und Tomate...
Das Brot bekommst sehr schön bei türkischen Supermärkten oder kleinen Feinkostläden, das in den Ofen packen.
Re: Döner Selbstmach frage
Antwort von yvonnika am 29.05.2012, 15:15 Uhr
ich hab das mal mehr nach meinen ideen mit putenfleisch gemacht.
habe einfach putenfleisch in öl, paprikapulver, salz, zwiebeln (und???) mariniert
das ganze angebraten und dann ins fladenbrot mit den üblichen zutaten.
uns hats geschmeckt. das wirds wohl bald mal wieder geben. danke fürs erinnern *g*
hat jemand einen Tipp für die Sauce?
Antwort von Holly87 am 29.05.2012, 19:30 Uhr
Hab schon oft Döner machen wollen, aber bei mir schmeckt das nur wie gefülltes Brot halt...die Sauce (diese weiße) fehlt. Was kommt da rein?
Sauerrahm? Joghurt? Knoblauch? Ich krieg' die nie so richtig hin...
@Holly87
Antwort von kiki-oliver am 29.05.2012, 20:25 Uhr
das ist ja meißt zaziki, ich mach meinen immer mit joghurt, etwas quark, sahne, knobi, salatgurke (vorher klein schnibbel und in salz entwässern und ausdrücken) ein bissl pfeffer zum abschmecken und nach geschmack kräuter. salz ist ja schon genug durch die gurken da drin. achso, am ende ein bissl olivenöl unterrühren.
lg kiki
Re: Döner Selbstmach frage
Antwort von kleine_fee am 29.05.2012, 20:45 Uhr
ich mache döner öfters selber.
nehme dazu hähnchenfleisch mit haut und brate das alles schön knusprig an oder backe es im bachofen.
dazu gibt es dann einen salat aus kl. geschnittenen tomaten,gurken und zwiebeln,eine sauce aus french dressing und zitrone (haben hier viele dönerläden,schmeckt himmlisch) und alles in ein geröstetes viertelstück fladenbrot geben,evtl noch gemüsezwiebelscheiben drauf und wer es scharf mag pulbiber (türkischer laden) oder halt chilliflocken!
wir hatten hier mal einen dönerladen,der hatte ganz viele verschiedene soßen,joghurt knobi aber nichts wie zatziki oder so,kräuterauce hat er auch gehabt und im döner selber nicht zuerkennen aber irre lecker:fleisch mit paprika und kartoffeln... leider gibt es den nur noch in berlin :-( hat hier alle zelte abgebrochen *schnief*
Re: Döner Selbstmach frage
Antwort von claudi700 am 29.05.2012, 20:52 Uhr
hallo,
ich nehme pute oder hähnchen (brust). in feine streifen schneiden, marinieren mit öl, cayenne, paprika scharf und süß, oregano, kreuzkümmel, zwiebeln. scharf anbraten. sauce aus türkischem joghurt (mit knoblauch, salz, pfeffer). piri-piri muss unbedingt übers fleisch.
Re: Döner Selbstmach frage
Antwort von Luni2701 am 30.05.2012, 14:19 Uhr
ich mach den immer mit Gyros (entweder fertiges oder selbst gewürzt) und als Soße nehmen wir die Grill-Knoblauchsoße
Re: Döner Selbstmach frage
Antwort von LaEmLu-Mama am 31.05.2012, 13:01 Uhr
danke euch für eure tipps
Re: Döner Selbstmach frage
Antwort von CelinasMama am 03.06.2012, 9:48 Uhr
Brot:
400 g Mehl
400 g Wasser
80 g Kartoffelpüreepulver
1 TL Salz
1 TL (gestrichen) Zucker
1 Pck Trockenhefe
etwas Rosmarin und Thymian
Alle Zutaten verkneten und bei 50°C im Ofen gehen lassen, bis ungefähr doppelt so groß,3 Fladen formen (evtl noch mit etwas Mehl) dann mit Olivenöl bestreichen und auf 200(180) stellen, und dann ca.15min backen.
(von Kochbar.de getestet und für gut befunden)
rote Soße : mach ich nach Geschmack aus türkischem Joghurt, etwas Mayo, Ketchup, Salz,Pfeffer,prise Zucker,zehe Knoblauch,Dönergewürz , frische Petersilie,Schnittlauch und Dill. Wenn mans scharf mag noch Chilli.
Gefüllt wird er bei mir mit Gyrosfleisch Eisbergsalat,Gurke ,Tomate sowieso selbstgemachtem Rot-und Weißkrautsalat