Geschrieben von be@ am 20.08.2008, 12:53 Uhr |
@ Claudi 700 - Mousse au chocolate Rezept ?
Hallo !
Sind am Samstag eingeladen und ich möchte gerne einen Nachtisch mitbringen weil kein Geschenk erwünscht ist - da habe ich halt an o.g. gedacht. Oder hast du was besseres ????
Danke und LG Bea
Re: @ Claudi 700 - Mousse au chocolate Rezept ?
Antwort von Littlefoot301 am 20.08.2008, 13:10 Uhr
Für eine kleine Schüssel:
Eine Tafel Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Nebenher 3 Eier trennen. Das Eigelb in einer Schüssel mit 3 Eßl. Zucker und 3 Eßl. warmen Wasser schaumig schlagen. Eischnee steif schlagen. Ein Becher Sahne steif schlagen.
Geschmolzene Schokolade zu dem Eigelb geben. Sofort Eischnee und Sahne langsam und vorsichtig unterheben, bis die Schoki komplett verteilt ist. (Schön am Boden kratzen, da die Schokolade sich dort absetzt.
Kühl stellen und anziehen lassen.
Re: @ Claudi 700 - Mousse au chocolate Rezept ?
Antwort von claudi700 am 20.08.2008, 13:21 Uhr
hallo,
hier 2 varianten (mit und ohne ei):
schnelle variante:
100 g schokolade im wasserbad schmelzen. 1 becher sahne (flüssig) dazu geben. gut verrühren und über nacht in den kühlschrank stellen. vor dem servieren ordentlich aufquirlen und auf einen teller geben. ist eher eine schokosahne, geht aber flott.
die variante mit ei:
150 g schokolade
3 eier
1 pck. vanillezucker
3 el zucker
1 kleine tasse starker kaffee (oder ein gläschen cognac)
1,5 becher sahne
schokolade im wasserbad langsam schmelzen lassen. die eier trennen, eigelb mit vanillezucker und zucker schaumig schlagen, eiweiß und sahne steif schlagen. die schoki abkühlen lasssen, kaffee (oder cognac) dazu geben. die schokimassi langsam unter die eigelbmasse ziehen. dann das eiweiß unterheben, zum schluß die sahne. über nacht (24 std.) in den kühlschrank, vor dem servieren nocken ausstechen, auf teller geben. mit minze, puderzucker, himbeerfruchtspiegel, pistazien usw. garnieren.
alternativ wäre noch möglich:
mascarpone-creme mit früchten
joghurt-quark-creme mit früchten
schichtdessert (eine der beiden creme varianten und zerbröselte kekse abwechselnd in eine form schichten)
fruchtsorbet
winke
claudi
Mousse au chocolate
Antwort von Beatrix in Canada am 20.08.2008, 17:49 Uhr
Schau mal in die Suchfunktion, dort wirst du einige Versionen von Mousse au Chocolat finden. Und die meisten sind nicht von claudi, aber hoffentlich dennoch lecker
Ich hab ein kleines Kochbuch von Bocuse mit klassischen franzoesischen Rezepten. Daraus mach ich schon seit 25 Jahren die Mousse au Chocolat. Ueber die Jahre allerdings schon abgewandelt und nach meinem Geschmack verbessert. Und sie ist mir so ans Herz gewachsen, dass ich in Restaurants nie eine bestelle, weil sie mir nie so gut schmeckt wie meine eigene ;-)
Mousse au Chocolat
************************
Zutaten:
6 Eier
200 Schokolade
150 gr Zucker
250 ml Sahne
1 EL Grand Manier (nach Wunsch)
Zubereitung:
Damit die Zubereitung nicht zu kompliziert und arbeitsintensiv wird, stelle erstmal 4 Schuesseln bereit:
1.In der kleinsten die Schokolade schmelzen. Vorsichtig, dass nicht zu lange geschmolzen wird, so dass sie nicht zu heiss ist. Leicht abkuehlen lassen.
2. Eier trennen, die Eigelbe in die groesste Schuessel, die Eiweiss in eine weitere.
3. Eiweiss steif schlagen. Wenn man die Eiweiss zuerst macht koennen die gleichen Schneebesen am Mixer ohne gewaschen zu werden fuer die naechsten Schritte weitergenutzt werden. Fuer den Eischnee muessen sie aber komplett sauber sein!
4. Sahne in der 4. Schuessel steif schlagen.
5. Ins Eigelb Zucker geben und mit mit Mixer 2 Minuten verruehren. Wer moechte, kann in diesem Schritt auch seinen Lieblingslikoer mit reinruehren. Ich nehm manchmal Grand Marnier.
6. Geschmolzene Schokolade in die Eigelbmischung ruehren. Achtung: wenn die Schokolade zu heiss ist gerinnt das Eigelb und es bleiben Kluempchen in der Mousse! Das ist nicht wirklich schlimm, sieht aber nicht so toll aus.
7. Sahne unterruehren.
8. Eischnee unterheben.
9. Mind. 1 Stunde kalt stellen vor dem Servieren.
10. GENIESSEN!!!
Gruss
Beatrix
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