Geschrieben von maus07 am 15.07.2008, 13:53 Uhr |
Brauche mal eure Hilfe, bitte....
Hallo,
habe folgendes Problem:
habe folgende neue Sosse ausprobiert: 30-50 g Butter schmelzen lassen, 2 EL Mehl reingeben und gut durchmischen, wenn die Masse köchelt 300 ml warme Milch reingeben, aufkochen lassen und eine Minute kochen lassen. Danach ca. 150 g geriebenen Käse einstreuen, kochen lassen bis der Käse geschmolzen ist. Salzen, pffefern und mit Kräutern würzen. Fertig.
Nun zum meinem Problem, die Sosse ist soooo dick geworden, dass man die wahrscheinlich mit einer Gabel essen kann. Da meine Tochter im Moment nur eine weizen(mehl)freie Kost essen darf, habe ich die "Mehlschwitze" mit Dinkelmehl gemacht, auch 2 EL, war das der Fehler? Kann ich überhaupt Dinkelmehl genauso wie Weizenmehl in solchen Fällen einsetzen?
Jetzt steht die Sosse natürlich unangerührt da, wie kann ich die noch retten oder wie kann ich andersweitig verwenden, möchte erst alle Möglichkeiten durchgehen, bevor ich sie wegwerfe.
Ich danke euch ganz lieb für eure Tipps und Hilfe.
maus07
Re: Brauche mal eure Hilfe, bitte....
Antwort von mäusekind1 am 15.07.2008, 14:02 Uhr
Hi!
Verdünn sie doch einfach so lange mit Milch oder Wasser bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist!! Dinkelmehl bindet wahrscheinlich besser und mehr, deshalb ist die Soße so dick!
LG
Mehr Milch dazugeben und mit nem Schneebesen glattrühren. Evtl. nachwürzen. oT
Antwort von kathi1a am 15.07.2008, 14:03 Uhr
oT
Re: sorry, habe vergessen zu schreiben, dass ich schon versucht habe..
Antwort von maus07 am 15.07.2008, 14:29 Uhr
.. mit Milch zu verdünnen, hat aber nichts gebracht, die Konsistenz ist gleich geblieben.
Vielleicht sonst noch jemand eine Idee?
das ist der "quellfaktor"...
Antwort von claudi700 am 15.07.2008, 14:50 Uhr
dinkelmehl quillt richtig auf, darum ist das wohl so "pampig".
verdünn mit wasser, beim nächsten mal weniger mehl nehmen und milch-wasser-gemisch.
winke
claudi
Re: Brauche mal eure Hilfe, bitte....
Antwort von speedy am 15.07.2008, 17:25 Uhr
Hi,
Dinkel quillt mehr als Weizen!
Daher würde ich gut 1/3 der Pampe wegschmeissen und so lange mit Milch und Brühe auffüllen, bis eine angenehme Soße entsteht (oder umgekehrt: Milch/Brühe in der gewünschten Menge erhitzen und die Pampe löffelweise einrühren bis zur gewünschten Konsistenz).
Gruß, Speedy
Vielleicht noch für Auflauf geeignet? o.T
Antwort von berita am 15.07.2008, 20:43 Uhr
bb