Geschrieben von Pipmatz am 04.02.2013, 9:01 Uhr |
Keramikpfanne welche kaufen
Hallo zusammen,
wer von euch hat eine Keramikpfanne in Gebrauch und kann mir diese empfehlen.
Hat vielleicht schon jemand von Genius diese Cerafit-Antihaft-Pfanne in Gebrauch?
LG
Pipmatz
Re: Keramikpfanne welche kaufen
Antwort von shinead am 04.02.2013, 10:00 Uhr
Meine Mom hat jetzt 4 Stück "ausprobiert" (u.a. QVC - das ist die Genius, oder) und ist reumütig zu Woll zurück gekehrt.
Eigentlich war ihr die Woll zu teuer, aber die Keramik-Pfannen sehen nach einiger Nutzung nicht mehr schön aus. Bei weißen Beschichtungen fällt das wesentlich mehr auf (und sieht "unsauber" aus) als bei dunklen.
Re: Keramikpfanne welche kaufen
Antwort von sommersone am 04.02.2013, 10:24 Uhr
Nehem nur noch eisenpfannen
Re: Keramikpfanne welche kaufen
Antwort von speedy am 04.02.2013, 12:15 Uhr
Hi,
es kommt immer auf den Verwendungszweck an. Ich habe lange mit der Silit Silargan geliebäugelt - kostet aber im Angebot noch über 60 Eur - und eigentlich bräuchte ich dann gleich 2 davon für unsere Mengen.
Derzeit habe ich einen bunten Mix: Eisenpfannen für Bratkartoffeln, Steaks etc., einen Gußbräter für Braten und Steaks (spritzt dann nicht so), Ikea-365+-Edelstahl-Pfannen mit Teflon-Beschichtung für Eier etc. und noch eine Edelstahl-Servierpfanne für Fisch, Gemüse etc. mit gut schließendem Deckel. Eine einfach keramische Pfanne habe ich mir jetzt mal zum testen geholt.
Echt überzeugt bin ich von den Ikea-Pfannen - die sind schön schwer und liegen daher plan auf und sind Induktionsgeeignet. Die Beschichtung hält schon länger als die der WMF-Vorgänger-Pfanne. Darf aber nicht zu hoch erhitzt werden.
Die Eisenpfannen sind schön günstig und braten toll, der Boden wellt sich aber nach einigen Minuten Braten, da hätte ich dann gerne einen Gasherd.
Die keramische Pfanne ist ok, obwohl ich auch hier einen stabileren Boden bräuchte - aber ein hochwertigere Pfanne hätte das wohl. Leicht zu reinigen, Eier backen nicht an. Allerdings habe ich hier noch keine Langzeiterfahrungen...
Gruß, Speedy
speedy haste mal nen link? ikeapfannen
Antwort von DecafLofat am 04.02.2013, 15:53 Uhr
ich hab seit nem jahr nen gasherd und komme mit meinen tefal gar nicht mehr klar (die müssen auch mal asugetauscht werden nach ich glaub drei jahren...)
Link
Antwort von speedy am 04.02.2013, 20:10 Uhr
http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/10101206/
....sind aus der 365+ Serie und mit 5 Jahren Garantie :)
Gruß, Speedy
danke!
Antwort von DecafLofat am 04.02.2013, 20:14 Uhr
aus der serie hab ich schon zwei töpfe - danke, werd ich mir bei gelegenheit mal in live anschauen.
bei meinen tefal pfannen (gußeisen) werden mittlerweile die griffe beim kochen warm, DAS ist ätzend.
wir haben aus faulheit (ich bereue es) angefangen die in die spülmaschine zu stellen... ich glaube daran liegt ihr verfall begründet. der kapselboden schaut schrecklich eloxiert aus, in den griffen hört man das wasser beim hin u her schütteln...
Re: danke!
Antwort von Häsle am 05.02.2013, 11:18 Uhr
Wir haben auch die Ikea-Pfannen. Die wandern hier auch in die Spülmaschine und sind nach Jahren noch super in Schuss.
Die Messer aus der Ikea 365 Serie sind auch super. Wir verwenden fast nur noch die und kaufen bei jedem Ikea-Trip ein Messer dazu.
Re: Frage zu den Edelstahlpfannen hab
Antwort von sechsfachmama am 05.02.2013, 12:01 Uhr
ich hatte mal eine "geerbt" und mit der war ich absolut nicht zufrieden.
alles pappte fest, bei bratkartoffeln, ei ... konnt ich nach dem braten immer eine schicht unbrauchbares, verbranntes wegwerfen.
drum hab ich edelstahlpfanne als anschaffungsgegenstand verworfen.
sind die von ikea besser?
ich möchte nicht x pfannen haben. 1 pfanne für fleisch, fisch, plinse, bratkartoffeln, eier, wurst brutzeln, gemüse andünsten usw.
mom. hab ich ne teflon-beschichtete, aber wenn ich zum thema teflon und den stoffen, die das zeugs ins essen absondert mich belese, wird mir übel ...
Re: Frage zu den Edelstahlpfannen hab
Antwort von speedy am 05.02.2013, 13:18 Uhr
Hi,
die o.g. Pfanne von Ikea ist auch eine, die mit Teflon beschichtet ist, d.h. nicht für das Braten auf hohen Temperaturen geeignet, wohl aber für Pfannkuchen, Eier etc. Edelstahl ist nur deshalb wichtig, weil a) formstabil und b) i.d.R. induktionsgeeignet.
In einer reinen Edelstahlpfanne kannst du nicht anbraten, nur schmoren, dünsten oder sautieren, sie wird auch meist als Servierpfanne verkauft. Das mit dem Anbraten geht zwar z.B. bei Braten oder Hähnchenschlegeln schon, doch es backt eben was an, das man dann als Soße wieder loskochen kann. Wirklich gedacht sind diese Pfannen aber nicht zum scharfen anbraten.
Gruß, Speedy
speedy du bist toll
Antwort von DecafLofat am 05.02.2013, 15:00 Uhr
dich würd ich gern kennen in echt. oder du googelst gut.
ich les deine posts immer gern, egal welches thema. echt jetzt.
Re: danke ...
Antwort von sechsfachmama am 06.02.2013, 10:40 Uhr
so "ganz scharf" anbraten tu ich eigentlich nicht (denk ich zumindest). bei uns gehts bis 9 und wenn ich brate, dann auf 6 - 7. weil "9" macht jede beschichtete pfanne zunichte. ich mach nur ganz kurz auf 9 zum hochheizen.
und brutzel dann lieber länger und mit geringerer temp.
somit wären die gut geeignet.
hähnchenschenkel mach ich z. b. immer im herd und wenn ich fleisch nach dem anbraten weiterschmore, dann wechselt es meist in nen topf oder fleischpfanne mit deckel (wenn ich den tiegel brauch)
Re: speedy haste mal nen link? ikeapfannen
Antwort von JulieS am 09.02.2013, 13:32 Uhr
Die Pfannen von IKEA haben bei der Stiftung Warentest eine 2,7 bekommen. Die Beschichtung ist jedoch komplett durchgefallen. (siehe tabellarische Auswertung hier: http://www.test.de/Pfannen-Frohe-Kunde-fuer-Koeche-4186853-4193018/ )
LG,
Julie
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von sechsfachmama 04.03.2011
Stichwort: Keramikpfanne