Geschrieben von smokey81 am 06.09.2014, 18:10 Uhr |
Zopf reisst
ich wollte euch mal fragen was ich falsch mache!!
ich backe fast jedes Wochenende einen Zopf aber langsam vergeht mir echt die lust dazu, denn er reisst immer!
was mache ich falsch?
kann nie ein Zopf verschenken :-(
Re: Zopf reisst
Antwort von Hase67 am 06.09.2014, 18:36 Uhr
Was verwendest du denn für ein Rezept, kannst du das hier mal aufschreiben?
Lässt du den Zopf vor dem Backen noch mal länger gehen und backst ihn dann auf relativ niedriger Stufe (so 160-180 Grad Ober/Unterhitze), damit er langsam aufgehen kann und nicht sofort eine relativ feste Kruste bildet?
LG
Nicole
Re: Zopf reisst
Antwort von smokey81 am 06.09.2014, 18:55 Uhr
ich mache es nach meinem Kochbuch
500g mehl
1 1/2 kl salz
1kl zucker
60g weiche butter
15g hefe
3dl milch
untere ofenhälfte 30min 220grad
ich hab schon beides ausprobiert zuerst aufgehen lassen und in den vorgeheizten ofen und dann backen und auch schon gleich in den kalten ofen
Re: Zopf reisst
Antwort von claudi700 am 06.09.2014, 19:31 Uhr
Die temperatur ist m. e. zu hoch. Den zopf gehen lassen, mit ei-milch-mischung bestreichen und bei 180 grad ober-/unterhitze backen.
Re: Zopf reisst
Antwort von smokey81 am 06.09.2014, 19:37 Uhr
aber er reisst mir ja schon, wenn ich ihn nochmals aufgehen lasse!
Re: Zopf reisst
Antwort von Hase67 am 06.09.2014, 19:48 Uhr
Hm, wenn er beim Gehen schon reißt, würde ich sagen, dass es möglicherweise an deiner Flechttechnik liegt. Eventuell ziehst du beim Flechten zu sehr an den Teigsträngen, statt sie zu langen, dünnen Würsten zu rollen und nur vorsichtig übereinander zu legen? Das könnte eine Möglichkeit sein.
LG
Nicole
Re: Zopf reisst
Antwort von Osterglocke83 am 06.09.2014, 21:05 Uhr
Hallo, wo reißt er denn?
Wenn er an den Nahtstellen reißt, sieht das doch toll aus.
Mein Tipp:
Streu in die Nahtsellen ganz wenig Zucker, so reißt es genau da, wo es soll.
Re: Zopf reisst
Antwort von wir-zwei am 06.09.2014, 22:13 Uhr
Wie ist denn dein teig???
Ich würde tippen das er zu fest ist und zu wenig befeuchtest beim gehen lassen... Denn wenn er zu fest ist und zu trocken ist hat der teig zu wenig elastisch und reisst schnell ein...
LG wir-zwei
Re: Zopf reisst
Antwort von Hase67 am 06.09.2014, 22:47 Uhr
Hm, das sieht aber wirklich nach einem mechanischen Problem aus (also dass der Zug auf den Teig irgendwie nicht an allen Stellen gleich stark ist), nicht nach einem durch die Teigkonsistenz oder Temperatur bedingten. Aber mal abgesehen davon - ich finde, beide sehen trotzdem toll aus, und verschenken könnte man die durchaus...
LG
Nicole
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