Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Nesaja am 09.11.2016, 13:26 Uhr

Hirse

Hallo,
jetzt gab es wieder mal Hirse und nun habe ich ein schlechtes Gewissen.
Das letzte Mal habe ich sie einfach gekocht, diesmal habe ich dann versucht sie abzuspülen. Anschließend gekocht. Nun lese ich überall, dass sie auch eingeweicht werden muss wegen diesen Giftstoffen. Ich glaube das ist ja nichts für mich Da gibt es auch noch kompliziertere Verfahren. Also wenn ich mir da dann immer Gedanken drum machen muss ob es jetzt auch genießbar ist...
Kennt sich damit jmd aus?

 
5 Antworten:

Re: Hirse

Antwort von DimSum am 09.11.2016, 14:48 Uhr

Hallo,

also ich spüle die Hirse immer heiß ab (was anderes steht auch nicht als Zubereitungshinweis auf der Verpackung, jedenfalls bei mir) und koche sie dann entweder mit Wasser/Brühe oder mit Milch o.ä. wenns ein süßer Brei werden soll.

Viele Grüße,
DimSum

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hirse

Antwort von Himbaer am 09.11.2016, 21:07 Uhr

Ich habe sie bisher auch immer nur heiß abgespült, wie es eben auf der Packung steht.
Wo hast du denn gelesen, dass man sie vorher einweichen muss?

Ich weiche sie nur für meinen Frischkornbrei ein, da verwende ich sie aber auch roh.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ach ich habe da so viel gelesen

Antwort von Nesaja am 10.11.2016, 8:34 Uhr

U.a. hier: https://www.zentrum-der-gesundheit.de/phytinsaeure-ia.html
Also wenn man das googelt, das steht so ziemlich überall mit dem einweichen. Nur in den Rezepten steht es eben nicht drin.
Ich war jetzt schon ziemlich verunsichert.
Habe auch irgendwo gelesen, dass das in Afrika oder da wo böse halt wirklich auf gegessen wird, noch ganz anders bearbeitet wird. Irgendwas mit fermentiert?!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Ach ich habe da so viel gelesen

Antwort von Himbaer am 10.11.2016, 11:24 Uhr

Hallo,
die Seite Zentrum der Gesundheit kannst du ganz schnell wieder vergessen, die Seite ist mega unseriös.
Ich habe gestern auch noch etwas gegoogelt, wichtig ist wohl wirklich das Abwaschen. Einweichen macht man um die Nährstoffe besser verwertbar zu machen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hirse - sie muss einfach geschält sein...

Antwort von Windpferdchen am 11.11.2016, 12:29 Uhr

Ungeschälte Hirse enthält in der Schale wohl leicht giftige Substanzen. Was man hier im Bioladen und Supermärkten kaufen kann, ist aber geschälte Hirse. Die muss man nicht einweichen. Das Abspülen ist eher wegen des Staubs vom Mahlen, der noch auf der Schale hängt. Einweichen ist nur bei ungeschälter Hirse nötig, die braucht zudem lange zum Garen - aber die würde ich eh nicht essen.

Normale, geschälte Hirse ist sehr gesund, sie enthält viel Eisen und Eiweiß. Ich esse sie als süßen Brei mit frischem Obst: Hirse in Wasser kochen, einen Schuss Milch drangeben für den Geschmack, mit Agavendicksaft süßen und frische Früchte in den warmen Brei schnibbeln - absolut lecker!

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Hirse - richtige Zubereitung?

Hallo, ich habe die Goldhirse (geschält) von Rossmann gekauft und für meine Tochter zubereitet. Ich habe es genauso wie es auf der Verpackung stand zubereitet, aber die ist irgendwie so körnig geblieben. Muss ich dann mehr Wasser nehmen oder bleibt die wirklich so ...

von ZooeyLila 27.12.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hirse

Hirsesalat

Hallöchen, in einem leider zu weit entfernten Imbiss gibt es einen total leckeren Hirsesalat. Drin sind Hirse, Blattpetersilie, Paprika, Lauchzwiebel, Tomate. Ich denke die "Soße" (ist ja keine, sondern nur die Hirse sind "gefärbt" besteht z. T. aus Tomatenmark. Aber die ...

von Cossi99 21.03.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hirse

Hirse

Hallo ihr Lieben, Ich habe gestern zu viel Hirse gekocht. Da mein Mann heute mittag mal zum Essen kommt, dachte ich mir, ich benutze den Rest heute. Hat jemand vielleicht ein gutes Rezept? Hirsebällchen vielleicht?? LG und Danke im ...

von Troulli77 14.12.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hirse

verhältnis hirse : wasser?

ich wusste gar nicht, wie ich das machte, BEVOR ich hier fragen konnte ... einfach toll, dass man hier so super auskunft bekommt. wie steht es mit dem verhältnis von hirse zu wasser? ich mag 'hirsotto', also statt 'risotto' einfach ein hirsebrei. zwiebeln, eventuell gemüse ...

von chatilia 12.02.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hirse

Hirsebrei???

Mein Sohn kam gerade an und möchte gerne mal Hirsebrei haben *dummguck* Habe ihn erst mal gefragt wo er das her hat und wo er es schon mal gegessen hat. Da holter er eine Geschichte raus wo es um Hirsebrei ging und nun möchte er ihn mal probieren. Kennt das jemand und kann ...

von Simpleton 08.02.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hirse

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.