von DecafLofat am 28.11.2015, 21:57 Uhr |
an die brotbäckerinnen
die kastenbrote mit form backen..
ich bereite meinen teig zu und lasse ihn dann in den geölten kastenformen zwei bis drei stunden gehen.
irgendwie bibbt mir nach dem backen JEDESMAL noch was fest, so dass ich kein richtiges brot (keinen laib) mehr rausbekomme. irgendwas belibt immer hängen und mir reissen die brote. durch sind sie aber.
für nur garkörbchen ist mein teig zu flüssig, ohne form backen geht nicht.
silikon will ich eigentlich nicht... brotbackautomat scheidet auch aus.
was verwendet ihr für kastenformen?
oder soll ich mal einfach auslegen mit backpapier versuchen?
Re: an die brotbäckerinnen
Antwort von PiaMarie am 28.11.2015, 22:02 Uhr
ich lege entweder Backpapier aus bzw. öle und mehle den Römertopf ein oder ich nehm statt Öl und Mehl Backtrennmittel, also ein Gemisch aus Öl, Palmin Soft und Mehl.
Lg
Re: an die brotbäckerinnen
Antwort von DecafLofat am 28.11.2015, 22:05 Uhr
ich habe heute auch statt zwei kastenformen (ich mache immer zwei laib) eine kastenform und den römertopf genommen, aus dem römertopf bekomme ich es erst gar nciht raus. ich sitz hier grad mit nem glas rotwein und pflücke das brot, kruste und krume, so raus...
dann mach ichs auch mal mit backpapier. silikonform will ich eigentlich keine kaufen... hab grad amznrezensionen gelesen, die von lurch wird hochgelobt, aber eben silikon.
und PS
Antwort von DecafLofat am 28.11.2015, 22:08 Uhr
danke f die schnelle antwort.
palmin ist kokosfett, oder? hm....eher auch keine option.
Re: an die brotbäckerinnen
Antwort von PiaMarie am 28.11.2015, 22:08 Uhr
hui, ne das ist mir noch nie passiert.
Blöde Frage:
du wässerst den Römertopf nicht davor ?
das mache ich nämlich nicht...
Re: an die brotbäckerinnen
Antwort von DecafLofat am 28.11.2015, 22:11 Uhr
nein ich hab ihn heute nicht gewässert.
schmeckt zwar echt gut, aber eben aus der form... hihi.
kokosfett mag ich nicht weil ich kein fan von gesättigten fettsäuren bin.
Re: an die brotbäckerinnen
Antwort von DK-Ursel am 28.11.2015, 23:09 Uhr
Hej!
Ich nehme seit vielen Jahren, um nicht zu sagen, Jahrzehnten, Metallkastenformen.
Die pinsele ich mit flüssiger Margarine ein - fertig.
Mein Teifg wäre auch zu dünn für ohne Form oder sonstwas backen,also ... nie ein Problem gehabt.
Hoffentilch findest Du den eine Lösung!
Gruß Ursel, DK
Re: an die brotbäckerinnen
Antwort von Patty am 28.11.2015, 23:10 Uhr
Pampered Chef Zaubermeister. Muss nicht gewässert werden. Brot ist trotz Deckel knusprig und es bleibt nichts hängen.
Ich habe meinen seit September und gebe ihn nicht mehr her.
Re: an die brotbäckerinnen
Antwort von totalo-flauti am 29.11.2015, 0:45 Uhr
Ich nehme nur Emailleformen, das Sauerteigbrot geht wunderbar raus.
Re: an die brotbäckerinnen
Antwort von Irish83 am 29.11.2015, 20:29 Uhr
also ich nehme immer die normale Kastenbackform und lege sie mit Backpapier aus (Die Butter-Semmelbrösel-Variante) ist mir zu aufwendig :-)
Bisher ohne Probleme.
Re: an die brotbäckerinnen
Antwort von Mila-2012 am 29.11.2015, 21:07 Uhr
Hallo
Also ich habe die Backform von Lurch aus Silikon und finde sie super. Das Brot löst sich problemlos aus der Form.
Als ich noch die normale Form hatte, habe ich mit Butter ausgerieben und danach noch mit Mehl bestäubt. Das klappte eigentlich auch meistens gut.
LG
Re: an die brotbäckerinnen
Antwort von nest118 am 29.11.2015, 21:36 Uhr
Der Trick ist, die Form nie zu spülen sondern nur trocken auszuwischen.
Ich fette meine Form immer mit Butter ein und nach dem backen wische ich sie mit Küchenkrepp aus.
http://www.ketex.de/online-shop/brotkastenform-230-x-110-x-95-mm-p-81.html
Diese Form benutze ich.
LG
Re: an die brotbäckerinnen
Antwort von Leena am 30.11.2015, 19:46 Uhr
Ich lege meistens mit Backpapier aus, um alles wieder heile rauszubekommen.
Alternativ statt Silikon-Form empfehle ich ja freudig Milchtüten, aber die gehen wohl eher nicht bei Gasofen, die so niedrig nicht können...
Re: an die brotbäckerinnen
Antwort von ConnyJ am 03.12.2015, 11:17 Uhr
Hi,
was ist denn mit Einmehlen? Ich benutze auch Metallformen und habe - sofern das Brot nicht über den Rand aufgegangen ist - nie ein Problem... Also einfetten und dann mit Mehl richtig gründlich einstauben.
LG
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