Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von auchhier am 10.06.2015, 17:36 Uhr

Abgelaufene Konserven

Bei der Razzia durch mein Konservenfach im Vorratsschrank habe ich doch tatsächlich zwei Dosen Eintopf gefunden. Die eine ist 2012 abgelaufen *örgs*, die andere Ende 2014.
Meint ihr die letztere kann man zu essen wagen? Natürlich nur, wenn der Inhalt noch dementsprechend ist. Von appettitlich und genießbar möchte ich nicht sprechen, es hat seinen Grund, warum die abgelaufen sind ...
Die stammen aus der Zeit, als mein Göttergatte aus beruflichen Gründen von uns getrennt war und sich mit dem Zeug eingedeckt hatte.
Der würde es auch noch essen,

Und ihr?

 
7 Antworten:

Re: Abgelaufene Konserven

Antwort von DK-Ursel am 10.06.2015, 18:01 Uhr

ich auch.
Zumal ich mal eine Sendung gesehen habe, wo sie "alte" Sachen testeten --- gerade Konserven und Eingemachtes (auf dem bekanntlich kein Datum steht!) galten da als Dauerhaltbar... irgendein Datum muß ja drauf stehen.

Duwirst schon sehen, ob das Zeug verschimmelt oder gegorenist.

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Abgelaufene Konserven

Antwort von katja13 am 10.06.2015, 18:41 Uhr

Bei dem aufgedrucktem Datum wird es sich sicherlich um das Mindesthaltbarkeitsdatum handeln. Was ja bedeutet, dass es danach keinesfalls schlecht ist. Leider ist das bei vielen noch nicht angekommen, weswegen massenhaft noch gute Lebensmittel in den Müll fliegen.
Mach die Dosen auf und teste. Ich wette sie sind gut. Und wenn dir was suspekt vorkommt, kannst du sie ja immernoch entsorgen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

wenn es unlecker un unappetitlich ist, würde ich die 2- 5 euro in die

Antwort von Leewja am 11.06.2015, 10:09 Uhr

tonne kloppen....

mag ja sein, dass es noch geht, aber das wäre mir denn doch zu sparsam.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Abgelaufene Konserven

Antwort von sechsfachmama am 11.06.2015, 11:09 Uhr

essen! wenn die dosen nicht durch verderben ausgebeult sind ... es sind KONSERVEN. so wie auf salz, nudeln, zucker ... ein MHD draufstehen muss, weils das gesetz vorschreibt, obwohl die jahrhunderte (tausende) haltbar sind ...

ich hab noch ältere konserven im keller bzw. z. b. gläschen mit pasta-tomatensoße ... da passiert gar nix!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Danke für eure Antworten. ich bin ganz bei Leewja, aber

Antwort von auchhier am 11.06.2015, 11:24 Uhr

der Herr des Hauses macht Diät, hat sich eine App heruntergeladen, die *gesundes* Abnehmen verspricht. Einfacherweise Strichcode scannen und man hat alles im Programm schön abgespeichert. Toll, mein Essen besitzt keinen Strichcode.
Jetzt kauft er sich alles abgepackt
Nachdem er mich gestern wieder rasend gemacht hat, fielen mir die Schrankleichen ein, die so lecker sind, dass er sie bisher nicht in seinen Speiseplan einbauen konnte...
Heute möchte er es angeblich probieren, ich bin gespannt.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

ch bin ganz bei Leewja, aber --- Was sagt sie anders als wir?

Antwort von DK-Ursel am 11.06.2015, 19:40 Uhr

Naja, was heißt bei Leewja, die sagt wohl auch nicht anderes als wir, oder?

Wenn die Dosen von außén schmutzig sind, kanns Du sie ja vor dem Öffnen säubern.
Dem Inhalt macht das ja nichts.
Sehen sie verbeult aus, wie jemand hier schrieb,aufgetrieben o.ä.,dann sind sie aberSEHRalt und von außen gerostet etc. - DANN sind sie natürlich nicht mehr genießbar, aber DAS merkst Du dann auch am Inhalt.
Ist der Inhalt ansonsten (widerunser Erwartenm) uznappetitlich, dann sind wir auch wieder bei Leewja- auf Teufel komm raus Ungenießbares ißt ja wohl keiner.
Aber Konserven halten ewig, wenn nicht, sieht man es ihnen an.

EWie "sinnvoll" MHD ist,sieht man doch an Salzpackungen oder Mineralwasserflaschen.
Die Inhalte sind Jahrhunderte alt, die Werbung preist sie sogar genau dafür an, ...aber kaum imPäckchen,ist dasSalz nur noch begrenzt haltbar, das Wassers dto?
Naja...
ich traue lieber meinem geusnden Verstan und meinen Sinnen.
Aber wer das nicht hat

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Abgelaufene Konserven

Antwort von Oxana3101 am 23.06.2015, 8:41 Uhr

Gerade Konserven halten super lange. Theoretisch kannst du auch noch die Dose aus 2012 aufmachen und essen. Bevor du also alles weg wirfst, mach die Dosen einfach auf und schau bzw. riech dran. Ich bin mir sicher das man das noch essen kann.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.