Frage: Kuchen mit schlechter Sahne

Guten Morgen, ich ärgere mich derzeit etwas über mich selbst. Und zwar hatte ich am Montag einen Kirsch-Butterkuchen mit Hefe gebacken und diesen abgedeckt mit Alufolie in der Küche (nicht im Kühlschrank) stehen. Da dieser NACH dem Backen jedoch mit flüssiger Schlagsahne getränkt wurde, hätte er gekühlt werden müssen, woran ich nicht dachte. Gestern (48 St. später) habe ich noch ein kleines Stück gegessen und mich noch über den Geruch gewundert, aber der Heißhunger überwog und mir ist der Grund erst nach dem Essen aufgefallen. Im Anschluss habe ich versucht, den Kuchen wieder „loszuwerden“ aber bin nicht sicher, ob alles raus ist. Sollte ich einen Test bzgl. Listeriose machen? Ich bin derzeit in der 27. SSW, falls dies was zur Sache tut … Danke im Voraus M.

von Milo2021 am 26.10.2023, 08:42



Antwort auf: Kuchen mit schlechter Sahne

Ihre Annahme, dass die Schlagsahne bei Zimmertemperatur nach 2 Tagen schlecht wird, teile ich. Das erklärt den üblen Geruch. Das provozierte Erbrechen ist selten eine gute Idee, in der Schwangerschaft jedenfalls nicht... Da Sie es aber doch bald bemerkt und nicht sehr viel davon gegessen haben, halte ich die Gefahr einer Infektion für ziemlich gering. Listerien sind eher nicht das Problem. Wenn es Ihnen in den nächsten Tagen gut geht, Sie also keine Übelkeit und Erbrechen haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Es ist halt ... passiert.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.10.2023



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Tonkabohne im Kuchen

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, am Samstag habe ich ein sehr dünnes Stück Torte gegessen, das Tonkabohne enthielt. Ich wusste zu dem Zeitpunkt nicht, dass man Tonkabohne in der Schwangerschaft vermeiden sollte. Die gesamte Torte enthielt insgesamt eine geriebene Tonkabohne und etwas Tonkapaste als Glasur. Jetzt mache ich mir große Vorwürfe und h...


Rumaroma im Kuchen

Lieber Herr Dr. Costa! Ich habe heute Nussecken mit Rumaroma für eine Feier gebacken und wollte fragen, ob die auch von Schwangeren verzehrt werden dürfen? Bin momentan in der 33. SSW. Vielen Dank für Ihre Antwort. Liebe Grüße


Kuchen mit Alkohol

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Mein Baby ist nun schon auf der Welt und am Wochenende waren wir auf einem Geburtstag auf dem es einen sogenannten Feuerwehrkuchen gab. Dieser stammte aus einer Bäckerei. Das Rezept des Kuchens kenne ich eigentlich gut, daher hatte ich ein Stück auf den Teller genommen. Bei der ersten Gabel hab ich aber Alko...


Bis ssw 6 alkoholische pralinen und Kuchen gegessen

Sehr geehrter Herr Professor, wir erwarten derzeit unser erstes Baby und haben am Samstag die Neuigkeit erfahren, völlig unerwartet zu diesem Zeitpunkt. Nun wird unsere Freude durch absolute Panik gedämmt weil ich mich im November in folgenden Punkten nicht richtig verhalten habe da ixh an eine Schwangerschaft nicht im entferntesten gedacht habe. A...


Restaurantbesuch / Kuchen

Sehr geehrter Dr. Costa, ich bin am Wochenende auf einen Geburtstag eingeladen, dabei findet ein Essen im Restaurant statt. Restaurantbesuche finde ich in der SSW ehrlich gesagt etwas schwierig, da man ja nicht weiß, wie die hygienischen Bedingungen sind und z.B. nicht selber nachmessen kann, ob Speisen eine Temperatur von 70 Grad Celsius haben ...


Bedeckung Kuchen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich würde gerne wissen, ob Folgendes in der Schwangerschaft ausreichend gebacken wurde: Ein Rhabarberkuchen, der mit einer Schicht aus Ei und Saurer Sahne bedeckt wird. Das Ei und die saure Sahne werden ca. 10-15 Minuten bei etwa 150 Grad Unter-, Oberhitze "gebacken", allerdings ist die Konsistenz danach noc...


H Sahne

Sehr geehrter Herr Prof Dr. Costa, ich habe wohl blöderweise die ganze Zeit eine Charge H Sahne gegessen, die nicht in Ordnung war. Wir hatten mehrere Päckchen davon auf Vorrat gekauft. Im Vergleich zu einer anderen Charge, ist mir jetzt aber aufgefallen, dass die Sahne der betroffenen Charge dicker war und auch so eine Haut hatte. Schwer zu bes...


Listeriose durch offene Sahne

Sehr geehrter Professor Costa, ich mache mir große Sorgen und wäre Ihnen daher sehr dankbar für Ihre Einschätzung. Ich habe gestern bedauerlicherweise einfach nicht nachgedacht. Ich wollte Nudeln mit Sahnesoße kochen und hierzu eine seit ca. 10 Tagen geöffnete Schlagsahne aus dem Kühlschrank verwenden. Die Sahne war zwar noch nicht abgelaufe...


Kuchen nicht durch

Guten Tag,  zuerst einmal herzlichen Dank dafür, dass es dieses Forum gibt und Sie so geduldig Fragen beantworten. Ich bin in der 32. SSW und habe gestern einen Blech-Kuchen gegessen, der in der Mitte leider nicht durch war. Zutaten: Weissmehl, Rapsöl, Zucker, Backpulver, Wasser und oben drauf tiefgefrorene Himbeeren. Der Kuchen war zunächst...


Alkohl Kuchen

Guten Morgen Herr Dr. Costa, ich bin in dieser Schwangerschaft sehr unsicher und vorsichtig, was das Essen betrifft... Leider passieren hin und wieder "Missgeschicke" die mich sodann in Gedanken begleiten. Darf ich daher um eine kurze Einschätzung Ihrerseits zu bitten?? Wir waren letztens eingeladen. Da gab es u.a. kleine Miniguglhupf (diese...