Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Kuchen mit schlechter Sahne

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Kuchen mit schlechter Sahne

Milo2021

Beitrag melden

Guten Morgen, ich ärgere mich derzeit etwas über mich selbst. Und zwar hatte ich am Montag einen Kirsch-Butterkuchen mit Hefe gebacken und diesen abgedeckt mit Alufolie in der Küche (nicht im Kühlschrank) stehen. Da dieser NACH dem Backen jedoch mit flüssiger Schlagsahne getränkt wurde, hätte er gekühlt werden müssen, woran ich nicht dachte. Gestern (48 St. später) habe ich noch ein kleines Stück gegessen und mich noch über den Geruch gewundert, aber der Heißhunger überwog und mir ist der Grund erst nach dem Essen aufgefallen. Im Anschluss habe ich versucht, den Kuchen wieder „loszuwerden“ aber bin nicht sicher, ob alles raus ist. Sollte ich einen Test bzgl. Listeriose machen? Ich bin derzeit in der 27. SSW, falls dies was zur Sache tut … Danke im Voraus M.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Ihre Annahme, dass die Schlagsahne bei Zimmertemperatur nach 2 Tagen schlecht wird, teile ich. Das erklärt den üblen Geruch. Das provozierte Erbrechen ist selten eine gute Idee, in der Schwangerschaft jedenfalls nicht... Da Sie es aber doch bald bemerkt und nicht sehr viel davon gegessen haben, halte ich die Gefahr einer Infektion für ziemlich gering. Listerien sind eher nicht das Problem. Wenn es Ihnen in den nächsten Tagen gut geht, Sie also keine Übelkeit und Erbrechen haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Es ist halt ... passiert.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich würde gerne wissen, ob Folgendes in der Schwangerschaft ausreichend gebacken wurde: Ein Rhabarberkuchen, der mit einer Schicht aus Ei und Saurer Sahne bedeckt wird. Das Ei und die saure Sahne werden ca. 10-15 Minuten bei etwa 150 Grad Unter-, Oberhitze "gebacken", allerdings ist die Konsistenz danach noc ...

Sehr geehrter Herr Prof Dr. Costa, ich habe wohl blöderweise die ganze Zeit eine Charge H Sahne gegessen, die nicht in Ordnung war. Wir hatten mehrere Päckchen davon auf Vorrat gekauft. Im Vergleich zu einer anderen Charge, ist mir jetzt aber aufgefallen, dass die Sahne der betroffenen Charge dicker war und auch so eine Haut hatte. Schwer zu bes ...

Sehr geehrter Professor Costa, ich mache mir große Sorgen und wäre Ihnen daher sehr dankbar für Ihre Einschätzung. Ich habe gestern bedauerlicherweise einfach nicht nachgedacht. Ich wollte Nudeln mit Sahnesoße kochen und hierzu eine seit ca. 10 Tagen geöffnete Schlagsahne aus dem Kühlschrank verwenden. Die Sahne war zwar noch nicht abgelaufe ...

Guten Tag,  zuerst einmal herzlichen Dank dafür, dass es dieses Forum gibt und Sie so geduldig Fragen beantworten. Ich bin in der 32. SSW und habe gestern einen Blech-Kuchen gegessen, der in der Mitte leider nicht durch war. Zutaten: Weissmehl, Rapsöl, Zucker, Backpulver, Wasser und oben drauf tiefgefrorene Himbeeren. Der Kuchen war zunächst ...

Guten Morgen Herr Dr. Costa, ich bin in dieser Schwangerschaft sehr unsicher und vorsichtig, was das Essen betrifft... Leider passieren hin und wieder "Missgeschicke" die mich sodann in Gedanken begleiten. Darf ich daher um eine kurze Einschätzung Ihrerseits zu bitten?? Wir waren letztens eingeladen. Da gab es u.a. kleine Miniguglhupf (diese ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, habe am Sonntag bei Freunden eine Donauwelle gegessen und erst später erfahren, dass sie diese von der Tankstelle geholt haben. Mache mir nun etwas Sorgen wegen der Creme obendrauf (vermutlich Buttercreme). Meinen Sie hiervon geht eine Gefahr aus? Sollte doch auch an der Tankstelle ordentlich gekühlt sein oder? ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich bin in der 13. Woche und habe in den letzten Wochen schon oft Ihre hilfreichen Antworten zurate gezogen. Ich esse (leider) immer wieder mal ein Stück Kuchen (Zebrakuchen, Marmorkuchen, Quarkstollen mit zerlaufener Butter-Puderzuckerglasur, Schoko(nuss)kuchen, russischen Zupfkuchen, Donauwelle ohne Ei in der Buttercr ...

Hallo Herr Doktor, 1) darf ich Marzipan Rohmasse in der Schwangerschaft bedenkenlos essen? Ich habe nämlich erfahren, dass darin Alkohol enthalten sein kann und auf einer Webseite habe ich gelesen, dass nicht jeder Hersteller auf der Packung kennzeichnet, ob Alkohol enthalten ist oder nicht (ich weiß aber nicht, ob diese Info stimmt, kommt mir ...

Hallo Prof. Costa, ich habe am 8.3. nach einem neuen Rezept einen Walnuss- Karottenkuchen mit Eiern in einer Springform gebacken. Dieser war für 28 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen (nicht bzw. nur ganz kurz vorgeheizt). Leider habe ich versehentlich einen Kork Untersetzer mit unter der Springform in den Ofen getan (das Teil war nur ...

Hallo Prof. Costa,   vielen Dank für Ihre Nachricht zu meiner Anfrage zum nicht durchgebackenem Kuchen (https://www.rund-ums-baby.de/experten-forum/ernaehrung-schwangerschaft/nicht-durchgebackener-kuchen__2836986). Ich habe dazu noch zwei Rückfragen: 1. Eine Salmonelleninfektion hätte ich doch ein bis zwei Tage später durch Erbrechen/sehr star ...